Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第十一周:周六

第十一周 周六

纲目

柒 “从那日起,这城的名字必称为耶和华的所在”(原文,耶和华沙玛)——结四八35:

一 新约的经纶开始于耶稣,耶和华救主以及神与我们同在(太一21、23),并结束于新耶路撒冷,“耶和华的所在”以及“耶和华的城”,就是那伟大的我是的城(结四八35,赛六十14)。引用经节

二 耶和华是个人位,“所在”也是个人位;“耶和华的所在”意即耶和华在祂所救赎、重生、变化并荣化的三部分人里面,并且他们也在祂里面——启二一3、22。

三 因着是耶和华的“所在”,所以当人看见耶和华,就看见我们,并且人看见我们,就看见耶和华。

四 “耶和华的所在”,事实上就是耶和华自己的同在,与祂所救赎、重生、变化并荣化之三部分人联结、调和并合并在一起,成为一个实体,就是伟大的团体神人;这团体的神人乃是神与人相互的住处,就是神在人里,人在神里的居所——3、22节。

五 借着享受祂作恩典,作我们所享受的一切,宇宙中每一样正面的事物,都要为神在我们身上所作成的,使祂与我们成为一个实体——新耶路撒冷这荣耀的城——而称赞神——弗一6,启二一10~11:

  1. 那时整个宇宙都要充满对“亚”(耶和华之缩写)的颂赞;祂为着自己的心爱美意,对我们所是的一切、在我们身上正在作的一切以及将要为我们作的一切,为这些我们要向祂感恩并敬拜而宣告说,“阿利路亚,赞美亚,赞美耶和华!”(十九1注1)
  2. 我们必须与作诗的人一同呼喊:
    1. “凡有气息的,都要赞美耶和华。阿利路亚!”——诗一五〇6
    2. “耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是当受颂赞的。愿众民都说,阿们。阿利路亚”——一〇六48。

 

  • 晨兴喂养

结四八35 ……从那日起,这城的名字必称为耶和华的所在。
启十九1 这些事以后,我听见天上仿佛有大批的群众,大声说,阿利路亚!救恩、荣耀、能力,都属于我们的神。

耶和华是神的另一个神圣名称(创二4),按字面的意思是“那是祂所是的,所以是那永远的我是”。这名称主要的是指那“自有永有的”。……作为耶和华,祂乃是那已过是、现今是并且以后永是的一位。启示录一章四节说到祂是“那今是昔是以后永是的”。……无论我们所需要的是什么,祂都是。祂是我们的拯救主,我们的救赎主,我们的看见,我们的能力,我们的才能,我们的光,我们的生命,我们的公义,我们的圣别,也是我们的慈仁。祂对我们乃是成千的项目,因为祂是一切,并且在每一时刻祂都是。

主耶稣是那伟大的我是。当兵丁和祭司长并法利赛人的差役来捉拿耶稣,并告诉祂,他们在找拿撒勒人耶稣时,祂对他们说,“我是。”“我是”乃是耶和华的名。兵丁听见了这名,就退后,倒在地上(约十八4~6)。耶稣这名的意思是耶和华救主。耶稣就是耶和华。耶和华这名称,指三一神不仅是永存的,也是永是的一位;在旧约用了七千多次(神圣启示的中心路线,五至六、八页)。

  • 信息选读

在旧约里,耶和华的复合名称当中,有一个是“耶和华沙玛”(Jehovah-shammah),意思是“耶和华的所在”,或“耶和华同在”(结四八35)。今天,耶和华的同在就是神自己作为那灵。那灵并非神以外的东西。神作为那灵的同在,是为着分赐。

因此,“耶和华沙玛”就是为着分赐的神自己。以色列人在旷野时,云柱和火柱是一个表号,叫他们领悟神与他们同在,借此赐他们平安。不仅如此,他们众人都知道何时该行动,因为当云彩动了,他们都能看见。这预表三一神与他们一同行动,分赐祂自己给他们享受(圣言中所启示的神圣三一,三二页)。

甚至新耶路撒冷,在启示录里也不是新的项目。在以西结书末了有一座城,有十二个门,这城称为“耶和华的所在”(四八30~35)。这座有十二个门的城,是一个旧的项目,在启示录里得着了更新和发展(二一12~13)。你会发现在启示录里,一项又一项都不是新的,乃是已经提过之事的进一步发展。你也许会感到希奇,甚至感到惊讶。但是若没有这原则,你就无法明白这卷奥秘的书(长老训练第一册,一○一页)。

召会被建造,就有神的同在。启示录二十一章二十二节说,在新耶路撒冷城里,未见有殿,神和羔羊就是城的殿。我们知道,在旧约时圣殿乃是耶路撒冷的中心。所以这里神和羔羊作殿,意思也就是说,神和羔羊自己成了城的中心。换一句话说,就是神与这座城同在,这座城里有神的同在。……在哪里有神的建造,在哪里就有神的同在。……我们必须抓牢这一个原则,神的同在,乃是一切问题的准则。无论你怎样作,都必须留意有没有神的同在(神的建造,一一八至一一九页)。

〔诗篇一百四十六至一百五十篇里〕终极完成的赞美相当于启示录末了的赞美。启示录十九章一节说,“阿利路亚!救恩、荣耀、能力,都属于我们的神。”这里著者为着神的救恩、荣耀、能力赞美神。六节说,“阿利路亚!因为主我们的神,全能者,作王了。”(诗篇生命读经,六二二页)

参读:圣经的十条路线,第一篇;神圣启示的中心路线,第一篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第十一周/周六.txt · Last modified: 2017/09/19 21:22 by 127.0.0.1