Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.06.感恩节特会:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 约翰的著作启示那灵是实际的灵——约十四17,十五26,十六13,约壹五6、20:

一 在整个宇宙中,只有一位是真实的,就是三一神;唯有三一神是实际——约十四6,约壹五20。

二 在神新约的经纶里,那灵有实际的属性——约十四17,十五26,十六13:

  1. 实际是神的灵包罗万有的属性,因为其中包括父、子基督以及一切神圣的项目和实体——一17。
  2. 那灵是包罗万有的实际;所以,实际是那灵最奇妙的属性之一——约壹五6。
  3. 照上下文看,约翰十六章十三节的“实际”,指三一神一切的所是和所有。引用经节

三 实际的灵就是三一神的实际;这就是说,祂乃是三一神所是、所成就、所达到并所得着之一切的实际——十四17,十五26。

四 离了实际的灵,在我们的经历中,我们无法有三一神或任何神圣的属性;三一神和祂一切属性的实际,就是实际的灵——十六13。

 

  • 晨兴喂养

约十四17 ……实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。
 十五26 但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证。

那灵称为实际的灵,因为凡父在子里的所是,以及子的所是,都实化在那灵里。那灵是父神和子神所是的实化。父神是光,子神是生命。这光和生命的实际就是那灵。我们若没有那灵,就无法有父神的光。我们若没有那灵,也无法有子神作我们的生命。父神和子神一切神圣属性的实际,就是那灵。在约翰十四章十七节,十五章二十六节,和十六章十三节,主耶稣说到实际的灵。约壹四章六节说到那灵也用这名称。不仅如此,五章六节说,那灵就是真理,实际。那灵是实际的灵,乃是神和子的实际(新约总论第四册,一四至一五页)。

  • 信息选读

那灵是每一神圣事物的实际;既是如此,祂就是永远生命的实际。至终,因为那灵是实际,祂就是神、子和永远的生命。离了实际的灵,永远的生命就是虚空、徒然的。所以,那灵是神、子、永远生命、恩典和每一神圣之事的实际。因为那灵是一切神圣、属灵实体和项目的实际,祂就称为实际的灵(新约总论第四册,一五页)。

在整个宇宙中,只有一位是真实的,就是三一神。唯有三一神是实际。今天那灵乃是实际,因为那灵是三一神真实的素质。……倪柝声弟兄……说那灵乃是复活的实际。复活需要实际,而那实际就是那灵。你若不在那灵里,你就不在复活里(基督徒的生活,三八页)。

在神新约的经纶里,那灵有实际的属性(约十四17,十五26,十六13)。实际是神的灵包罗万有的属性,因为其中包括父、子基督以及一切神圣的项目和实体。那灵是基督和神圣启示的实际,因此,那灵是实际(约壹五6)。圣灵是包罗万有的实际。所以,实际是那灵最奇妙的属性之一。

离了实际的灵,在我们的经历中,我们无法有神圣的三一或任何神圣的属性,这些对我们不过是名词。三一神和祂一切属性的实际,就是实际的灵。

照上下文看,约翰十六章十三节的“实际”,指父所有、子所有以及那灵从子并从父所有而领受的(新约总论第四册,五六、一三二页)。

在约翰一章,鸽子降在羔羊身上。羔羊表征救赎,而鸽子表征赐生命的灵。这指明赐生命的灵是基于基督的救赎而临到我们。因着神是三一的,当我们思想那灵是谁,我们必须回溯到基督。然后,当我们问基督是谁,我们必须回溯到神。神乃是丰满,基督是神丰满的具体化身和彰显(西二9),那灵是基督一切所是的实际(约十四17)。以另一方式来说,父神是源头,子神是彰显,灵神是传输(林后十三14)。因此,那灵乃是三一神的实际;这就是说,祂乃是三一神所是、所成就、所得着并所达到之一切的实际。所传给亚伯拉罕福音之福的主要项目,就是神要将那灵赐给祂所有的选民(李常受文集一九六六年第二册,三九四页)。

参读:真理课程三级卷三,第四十九课。

晨兴圣言/2018/2018.06.感恩节特会/第一周/周一.txt · Last modified: 2018/12/26 15:19 by 127.0.0.1