Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.05.秋季长老负责弟兄训练:第三周:周一

第三周 周一

纲目

壹 在士每拿的召会是受逼迫之苦的召会——启二8~11:

一 “士每拿”原文意没药;没药是一种香料,在表号上表征受苦;在士每拿的召会是受苦的召会——10节:

  1. 这个遭受逼迫的召会,在基督的甘甜和馨香中受苦。
  2. 这召会乃是在耶稣的患难里,交通于祂的苦难——一9,腓三10。
  3. 在士每拿的召会受苦,如同基督自己受苦一样,借此成了祂苦难的延续——西一24:
    1. 基督的患难有两类:一类是为成功救赎,这已经由基督自己完成了;另一类是为产生并建造召会,这需要使徒和信徒将其补满。
    2. “为基督的身体,就是为召会,……〔之〕基督〔的〕患难”(24)必须由所有跟随祂的人个别并集体地来补满。引用经节
    3. 在士每拿的召会里,我们看见耶稣苦难的集体延续。
    4. 因为这个召会是耶稣苦难的继续,所以她真是耶稣的见证——启—2、9,十九10。

二 在士每拿的召会所受的苦是由于“那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话”——二9:

  1. 热中犹太教者对受苦召会的毁谤,就是对她恶意的批评;他们固执地坚持遵守犹太教的制度,包括利未祭司体系、献祭的仪式和物质的圣殿;这些都是预表,如今已被基督应验并顶替。
  2. 因着在新约之下的召会,在神的经纶里,与热中犹太教者宗教的作法无分,他们便谗毁地批评召会。
  3. 原则上,今天也是一样;主恢复中的召会,因着在灵里并在生命中寻求主、跟随主,不在意宗教的制度,热心宗教者就毁谤召会。

 

  • 晨兴喂养

启二9  我知道你的患难和贫穷,其实你是富足的,也知道那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话。
西一24  现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。

〔启示录二章里的〕第二封书信是写给在士每拿的召会,就是在逼迫中受苦的召会(8~11)。“士每拿”原文意“没药”。在表号上,没药表征受苦(由基督与召会的观点看新约概要,四五一页)。

在预表上,没药表征基督甜美的受苦。因此在士每拿的召会是受苦的召会,表征从第一世纪末至第四世纪初,受罗马帝国逼迫的召会。这个遭受逼迫的召会,在基督的甘甜和馨香中受苦。换句话说,这召会乃是在耶稣的患难里,交通于祂的苦难。在士每拿的召会受苦,如同基督自己受苦一样,借此成了祂苦难的延续(新约总论第七册,五二四页)。

  • 信息选读

在歌罗西一章二十四节,保罗告诉我们,他“为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠”。基督的患难有两类:一类是为成功救赎,这已经由基督自己完成了;另一类是为产生并建造召会,这需要使徒和信徒将其补满。虽然基督的救赎没有人能接续,但祂的苦难必须由所有跟随祂的人个别并集体地来补满。……因为〔在士每拿的〕召会是耶稣苦难的继续,所以她真是耶稣的见证。

在启示录二章九节主耶稣说,祂知道“那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话”。这指明逼迫来自宗教,来自撒但会堂不信的犹太人。热中犹太教者对受苦召会的毁谤,就是对她恶意的批评。这些热中犹太教者,在肉身上是犹太人,在灵里却不是(罗二28~29)。……这些热中犹太教者,固执地坚持遵守犹太教的制度,包括利未祭司体系、献祭的仪式和物质的圣殿;这些都是预表,如今已被基督应验并顶替。因着在新约之下的召会,在神的经纶里,与他们宗教的作法无分,热中犹太教者便谗毁的批评召会。

主说那些自称是犹太人,其实不是犹太人的,是“撒但会堂”的人。“撒但会堂”是个可怕的辞。会堂是犹太人敬拜神的地方,主要的是借着研读旧约圣经敬拜神。然而,因着他们的顽固,坚持传统的宗教观念,他们就与撒但成为一,抵挡神借以完成祂定旨的生命之路(新约总论第七册,五二四至五二六页)。 原则上,今天也是一样;主恢复中的召会,因着在灵里并在生命中寻求主、跟随主,不在意任何宗教的制度或作法,热心宗教者就毁谤召会。

甚至主在地上时,就认为会堂已是属撒但的〔参太十二25~29,约八44〕。……他们表面上是敬拜神,其实是在抵挡神。他们逼迫并杀害真正敬拜神的人,还自认为是在事奉神(十六2)。主在地上时,犹太人无法直接地杀害祂,……因此他们就利用罗马政府判了祂死罪,钉祂在十字架上。同样的原则,犹太会堂挑拨罗马政府,逼迫受苦的召会。从那时起,历代热心宗教者跟随他们的脚踪,逼迫那些在灵和生命里真正寻求并跟随主的人,还自认是在维护神的权益(启示录生命读经,一五七至一五八页)。

参读:新约总论,第二百三十六篇;得胜者,第三章。

晨兴圣言/2016/2016.05.秋季长老负责弟兄训练/第三周/周一.txt · Last modified: 2017/03/15 16:05 by 127.0.0.1