Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.05.秋季长老负责弟兄训练:第三周:周三

第三周 周三

纲目

贰 主对在士每拿的召会说话时,说祂是“那首先的、末后的、死过又活的”——启二8:

一 基督是首先的也是末后的,意指祂永不改变:

  1. 召会遭受苦难时,必须认识主是那首先的、末后的,是永远存在、永不改变的一位。
  2. 无论逼迫的环境如何,主仍是一样;没有一事能在祂以先,也没有一事能在祂以后;凡事都在祂管制的界限之内。

二 主在八节的宣告含示创造——那首先的,和完成——那末后的,也含示基督的成为肉体、人性生活、钉死十架和复活:

  1. 这个宣告是要加强在士每拿受苦的召会,就是那经历并遭受殉道之苦的召会。
  2. 唯一能扶持殉道圣徒的,就是看见这样一位创造并要完成整个宇宙的,祂成为肉体,在地上生活,钉十字架,并且复活了;这样一个异象维持殉道者在苦难中站住——10节。
  3. 所有地方召会都必须相信,主耶稣是首先的和末后的,是初又是终;祂在恢复里所开始的事,祂必定完成——二二13。

三 基督是那活着的;祂曾死过,现在又活了——二8,一18:

  1. 主耶稣受过死的苦,但祂又活了;祂曾进入死亡,但死亡不能拘禁祂,因为祂是复活——徒二24,约十一25。
  2. “我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远”——启一18:
    1. 复活的生命,就是经过死而能存在的。
    2. 基督的复活就是祂的延长年日;祂在复活里要存到永永远远。

 

  • 晨兴喂养

启二8  你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说。
徒二24  神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

召会遭受苦难时,必须认识主是那首先的、末后的,是永远存在、永不改变的一位。无论逼迫的环境如何,主仍是一样;没有一事能在祂以先,也没有一事能在祂以后。凡事都在祂管制的界限之内(圣经恢复本,启二8注2)。

  • 信息选读

主对在士每拿的召会说话时,说祂是“那首先的、末后的、死过又活的”(启二8)。祂是首先的和末后的,意思是祂永不改变。圣徒们不论遭受多少的逼迫或怎样的殉道,祂都是首先的,也是末后的。没有什么能改变祂。你可以把祂置于死地,但祂又活了。这名称看起来很简单,却含示了创造—首先的,以及完成—末后的。这也含示主的成为肉体。若是祂没有成为肉体,祂绝不可能被杀。这也含示祂在地上的生活。祂成为肉体,在地上生活,然后被钉十字架而死了。接着祂又活了。这样的宣告含示创造、完成、成为肉体、人性生活、钉十字架和复活。这个宣告是要加强在士每拿受苦的召会。……唯一能扶持殉道圣徒的,就是看见这样一位创造并要完成整个宇宙的,祂成为肉体,在地上生活,钉十字架,并且复活了。这样一个异象维持殉道者在苦难中站住(神新约的经纶上册,二七三页)。

在启示录一章十七节主耶稣说,“我是首先的,我是末后的。”基督不仅是首先的,是末后的,也是初和终。……这向我们保证,祂开始了召会生活以后,就必要完成。祂永不会叫祂的工作半途而废。所有地方召会都必须相信,主耶稣是初又是终。祂在恢复里所开始的事,祂必定完成。

在十八节我们看见主是“那活着的”,是那位“曾死过”,“现在又活了,直活到永永远远”的。主受过死的苦,但祂又活了。祂曾进入死亡,但死亡不能拘禁祂(徒二24),因为祂是复活(约十一25)。基督死了,但在复活里祂要活到永远。复活是主的延长年日;祂在复活里要存到永永远远。耶稣基督今天是那活着的,就是那在复活里的一位。基督要分赐生命,就必须是那活着的,因为死人绝不能把生命分赐给别人(新约总论第十四册,四八至四九页)。

死过又活了,就证明祂的生命是耐死的,是经得起死的。许多人遇见一点不如意的事就完了,好像遇见了死亡一样。但是,复活的生命是不怕死的。经得起死,才能证明这一个生命是耐死的。复活的生命,就是经过死而能存在的。经过死就完了的,那不是复活的生命。主要约翰写信给士每拿召会的使者说,“我曾死过,看哪,现在又活了。”〔启一18〕因为在士每拿的召会,是为主受苦、忠信至死的一个召会,所以主拿这句话来安慰她。阴间的门如何不能胜过主,阴间的门也必不能胜过她。一个召会如果认识什么是复活,就也经得起试炼,经得起苦难。因为复活的生命是耐死的生命,是经过死而又能起来的。阿利路亚!我们的主曾死过,现在又活了!死亡无奈祂何!(倪柝声文集第二辑第十四册,一九九至二○○页)

参读:倪柝声文集第二辑第十四册,附录—荣耀基督的异象;活神与复活的神,第二篇。

晨兴圣言/2016/2016.05.秋季长老负责弟兄训练/第三周/周三.txt · Last modified: 2017/03/15 16:11 by 127.0.0.1