晨兴圣言:2017:2017.01.特别特会:第五周:周二

第五周 周二

纲目

贰 我们不是在一种运动里,乃是在圣灵活的行动里:

一 我们大家,尤其是青年人,必须记住:在那灵里,没有运动这样的事;那灵必须领头,那灵必须作工,那灵必须说话,那灵甚至必须作我们的生活:

  1. 我们这些在召会里的人,必须是完全被那灵浸透,并完全与那灵是一的人;果真如此,凡我们所说的,就是那灵说话;凡我们所作的,就是那灵作的;凡我们所作的工,就是那灵作工。
  2. 在使徒行传里,我们没有看见什么运动;反之,我们看见那灵的引导、作工和说话。
  3. 在使徒行传里每件事的进行都是根据活的灵;没有一件事是照着人为的定规进行的。

二 在行传十三章,申言者和教师没有召开会议来讨论并定规事情;反之,他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,“要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”——一1~4节上:

  1. 这完全是借着基督身体上那些忠信并寻求主的肢体,在地上与诸天之上的元首配合,凭着那灵、在那灵里并同着那灵的行动。
  2. 因此,这不是人所安排的宗教运动;这是由基督身体上一些肢体发起的,他们借着事奉和禁食,给身体的元首一个机会,使元首,就是那灵,能将他们其中二人分别出来,完成祂伟大的使命,开展祂的国度,好借着福音的传扬,在外邦世界建立祂的召会。

 

  • 晨兴喂养

徒十三1~4 在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师,就是巴拿巴和……西面,……并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们身上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣……。

我们大家,尤其是青年人,必须记住:在那灵里,没有运动这样的事。那灵必须领头,那灵必须作工,那灵必须说话,那灵甚至必须作我们的生活。我们这些在召会里的人,必须是完全被那灵浸透,并完全与那灵是一的人。果真如此,凡我们所说的,就是那灵说话;凡我们所作的,就是那灵作的;凡我们所作的工,就是那灵作工。在使徒行传里,我们没有看见什么运动。反之,我们看见那灵的引导、作工和说话(李常受文集一九七七年第二册,三七六页)。

  • 信息选读

严格说来,使徒行传整卷书只在十五章召开了一次会。这与今天的基督教大不相同,今天的基督教举行一次又一次的会议,好定规要作什么,要打发人到哪里去。……这就是一种运动。……在使徒行传里,……使徒没有聚在一起讨论,有所定规。他们没有问这类问题:“哪里有需要?我们该去哪里?我们该打发多少人?”没有一件事是照着人为的定规进行的;反之,每件事都是根据活的灵。彼得行动、作工的方式不在于彼得,而是由于圣灵。司提反和腓利所作的,不是会议中定规的结果。不,他们是在那灵里,而那灵在凡事上领头。使徒保罗也是这样。在十三章,安提阿的申言者和教师没有召开会议来讨论事情。不,他们乃是祷告禁食;当他们祷告时,圣灵对他们说,“为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(2)我们又一次看见,没有讨论,也没有定规,却有圣灵的说话(李常受文集一九七七年第二册,三七六至三七七页)。

这是主将祂国度的福音开展到外邦世界,所采取的一大步骤。这是从叙利亚一个外邦的中心安提阿开始的;没有组织差会,没有募集基金,没有人的任命,也没有人的计划和方法。这是由基督身体上五个忠信寻求主的肢体发起的,他们借着事奉和禁食,给身体的元首一个机会,使元首,就是那灵,能将他们其中二人分别出来,完成祂伟大的使命,开展祂的国度,好借着祂福音的传扬,在外邦世界建立祂的召会。这主要的一步,与耶路撒冷召会毫无组织上的关系,也不在彼得和耶路撒冷其余十一位使徒的权柄和指挥之下。这纯粹是从一个外邦中心开始的,远离犹太教一切背景与实行的气氛和影响,甚至也远离耶路撒冷召会的实行和影响。这完全是借着基督身体上那些忠信并寻求主的肢体,在地上与诸天之上的元首配合,凭着那灵、在那灵里并同着那灵的行动。因此,这不是人所安排的宗教运动。从安提阿开始,主在地上为着神新约经纶的行动,有了全新的起头。虽然主行动的流是在五旬节从耶路撒冷开始的,以后流到安提阿,再从安提阿继续流到外邦世界,但这流在安提阿转弯时,凭着那灵有了炼净的起头(圣经恢复本,徒十三2注3)。

参读:基督徒生活与召会生活极重要的原则,第六章。

晨兴圣言/2017/2017.01.特别特会/第五周/周二.txt · Last modified: 2017/03/15 18:04 by 127.0.0.1