Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第十二周:周三

第十二周 周三

纲目

四 因着殿中的偶像,神的荣耀就逐步退出,先离开殿,然后离开城,最后离开祂的百姓——结八3,九3,十19,十一23:

  1. 主的荣耀离开,表征神的显现离开召会——启二5,参提前三15~16,林前十四25。
  2. 耶和华的荣耀离开以色列,乃是神审判的结果——结十四21:
    1. 在以色列的历史中,这件事是第二次发生:
      1. 在西乃山下,当帐幕立起时,主的荣耀充满帐幕——出四十34。
      2. 后来,约柜被非利士人掳去,主的荣耀离开了帐幕;这意思是说,神放弃了帐幕——撒上四。
    2. 在所罗门的时候,圣殿建造起来,主的荣耀回来充满殿——王上八10~11。
    3. 主的荣耀留在殿里,直到以西结看见主的荣耀离去,离开了殿和城,停在橄榄山,最终回到诸天之上;那就是主的荣耀离开了——结九3,十19,十一23。

 

  • 晨兴喂养

结八3 ……灵就将我举到天地之间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主妒忌之偶像的座位,就是惹动妒忌的。
十一23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。
出四十34 当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。

神的荣耀与偶像相对。……以西结在异象中被带到耶路撒冷,进入圣殿。在他面前,神的荣耀与偶像成为对比。在殿的墙上有假神的像,但在殿之上有主的荣耀。主的荣耀不能容忍假神的像。这些像称为“触动主妒忌”的偶像,因为它们触动神的妒忌(结八3)。神是忌邪的神;祂不能容忍偶像。因着殿中的偶像,神的荣耀就逐步退出,离开了殿、城和祂的百姓。在最后的一步,耶和华的荣耀离开了殿和城,停在城东的橄榄山上(十一23),那里也就是主耶稣升天之处。耶和华的荣耀停在那里一下,至终离开了那山,回到天上。那就是耶和华的荣耀离开了(以西结书生命读经,一八八页)。

  • 信息选读

神对祂子民的审判,首先是根据祂的荣耀。任何与神荣耀相对的事,必定惹动祂的审判。……今天基督教由于有许多的偶像,已经触动神的妒忌。罗马天主教有各样的偶像,其他的公会团体也有偶像。这些地方也许没有外面有形的偶像,但是有别样的偶像。对有些人来说,工作就是他们的偶像。对另一些人来说,教导圣经或传扬福音成了偶像。我们若爱我们的工作、活动或作法过于爱主,即使这些事是为着主,它们也是偶像。根据这个原则,我们可以看见,基督教的光景满了偶像。这就是为什么我说,今天基督教的光景触怒了神,并在神的审判之下(以西结书生命读经,一八九页)。

当神的帐幕建造成功,竖立起来了之后,立刻有两件事发生。第一件事,神的荣耀充满了帐幕。那可以说是有史以来,神的荣耀第一次有形有体地彰显了出来。……神的荣耀就是神显出来了。

那一天神的荣耀充满了帐幕,实在是一件大事,因为神在地上得着了一个居所。你我应该信,无论在什么地方,若是有一班神的儿女,真肯学习在神的生命里互相配搭,彼此联结,同被建造,成为一个身体,作神属灵的居所,使神得以安息于其中,那就是神在他们中间彰显祂自己,荣耀祂自己的时候!

第二件事,神的话语得以在帐幕里启示出来。当帐幕还没有竖立起来之先,神是在西乃山那里对摩西说话。……等到帐幕一竖立起来,神的荣光充满了帐幕,此后神就在帐幕里对摩西说话(利一1)。到了新约,……当神的召会一产生在地上,神的荣耀充满在召会里,神也就在召会里说话,正如旧约帐幕的预表。

你要看见神的荣耀么?你必须到建造的召会里面来。你要听见神的话语么?你也必须到建造的召会里面来。……唯有在建造的召会中,神才能把祂自己显耀出来;也唯有在建造的召会中,神才能把祂自己启示出来(教会建造的异象,八三至八四页)。

参读:以西结书生命读经,第十三至十四、二十四篇;教会建造的异象,第五篇;列王纪生命读经,第五至六篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第十二周/周三.txt · Last modified: 2017/09/19 21:19 by 127.0.0.1