Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.03.国殇节特会:第三周:周一

第三周 周一

纲目

壹 腓立比二章十二节的救恩,不是指救我们脱离神的定罪和火湖的永远救恩,乃是指每天和常时的救恩,就是基督这活的人位:引用经节

一 这种实行、天天、时时的救恩,是我们以所活、所经历、所享受的基督,作外面和里面的榜样而有的结果:

  1. 这救恩的主要元素,乃是作钉十字架生命的基督(5~8),以及在高举里的基督(9~11)。引用经节
  2. 当这榜样成为我们内里的生命时,就成了我们的救恩。
  3. 作成我们自己的救恩,就是作出这榜样,在经历上成为这榜样的翻印——参彼前二21。

二 腓立比一章十九节常时的救恩,是为着特定的信徒,在特别的景况中,从特殊遭遇中得救;二章十二节常时的救恩,是为着所有的信徒,在日常生活的一般景况中,从普通的事物中得救。引用经节

 

  • 晨兴喂养

腓二5~7 你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己,取了奴仆的形状……。
  12  这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。

〔腓立比二章十二节的救恩〕不是指救我们脱离神的定罪和火湖的永远救恩,乃是指每天的救恩,就是一位活的人;这是我们以所活、所经历、所享受的基督,作外面和里面的榜样而有的结果。这救恩的主要元素,乃是作钉十字架生命的基督(5~8),以及在高举里的基督(9~11)。当这榜样成为信徒内里的生命时,就成了他们的救恩。只有这事会叫使徒的喜乐满足(圣经恢复本,腓二12注5)。

  • 信息选读

腓立比二章五至十一节所启示的榜样,现今必须成为我们的救恩。这由十二节开头的“这样”二字所指明。保罗清楚地给我们看见基督是我们奇妙的榜样之后,就接着说,“这样,我亲爱的,……就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。”……作我们榜样的基督是包罗的,也是排他的。这个榜样是排他的,因为祂排除一切世界、肉体或罪恶的事物。消极的事物与基督无分无关,也无法进到祂里面。但在积极一面,祂是包罗万有的,因为祂是那倒空自己、降卑自己,并且被神高举并荣耀的神人救主。这样的榜样对我们既是如此便利,现今我们就必须作成自己的救恩。

作成我们自己的救恩,就是作出这榜样,在我们的经历中成为这榜样的翻印。作为榜样的基督,可比作印刷书籍所用的原版,而我们对这榜样的主观经历成为我们的救恩,可比作书页的印刷。在制作一本书的过程中,每一页原版都要一再地翻印,才能作出许多书来。在我们的经历中,神人救主应该被翻印,成为我们主观的救恩。我们所要作成的救恩,乃是作为我们榜样的基督。

多年来我一直不明白,保罗在二章十三节为什么说神,而不说那灵。现在我知道,保罗特意这样写,为要给我们看见,那作我们救恩榜样的基督,就是在我们里面运行的神。我们若思想这一节的上下文,就会看见,作为榜样的基督,也就是运行的神。在客观一面,祂是榜样;在主观一面,当祂进到我们里面,并在我们里面运行的时候,祂就是运行的神。在十字架上,祂是基督;但在我们里面,祂是运行的神。在十字架上,祂这位基督为我们设立一个榜样;但在我们里面,祂这位神乃是那不断运行以作出这榜样的一位。因此,榜样就是救恩,救恩就是运行的神。

我们每天都可以经历运行的神作我们实际的救恩。每当我们与那在我们里面运行的神合作,我们就享受救恩。神的运行成了我们的救恩。不仅如此,这救恩还是这榜样的翻印、复制。榜样在我们里面翻印,就成了我们的救恩。这榜样的翻印乃是借着神在我们里面运行而得以成就的(腓立比书生命读经,四五三至四五四、四五八页)。

在一章,救恩是来自耶稣基督之灵全备的供应;在二章,救恩是来自在我们里面运行的神。运行的神就是耶稣基督的灵。在这两处,救恩都是实行的、天天的、时时的。一章十九节常时的救恩,是为着特别的人,在特别的景况中,从特殊的遭遇中得救;二章十二节常时的救恩,是为着所有的信徒,在日常生活的一般景况中,从普通的事物中得救(圣经恢复本,腓二12注5)。

参读:腓立比书生命读经,第四十三、四十八至四十九篇。

晨兴圣言/2019/2019.03.国殇节特会/第三周/周一.txt · Last modified: 2019/06/28 22:09 by 127.0.0.1