Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.03.国殇节特会:第三周:周二

第三周 周二

纲目

贰 作成我们自己的救恩,就是完成我们的救恩,将这救恩带到终极的结局——12节:

一 我们已经接受神的救恩,这救恩的顶点就是被神高举在荣耀里,和主耶稣一样——9节。

二 现今我们需要在里面的动机上恐惧,并在外面的态度上战兢,常常且绝对地顺从,以完成这救恩,将这救恩带到终极的结局——12节,参8节,撒上十五22。

三 内里运行的神自己乃是我们的救恩,顺从祂就是作成我们的救恩——腓二12~13。

叁 我们必须一直顺从的原因,是因为神在我们里面运行——13节:

一 不是我们凭自己,乃是神在我们里面运行,完成我们的救恩;我们只需要作一件事,就是顺从在里面运行,使我们有力的神——参西一29。

二 那在我们里面运行,作我们主观救恩的神,乃是三一神——父、子、灵;这位神就是在我们里面的基督(林后十三3上、5),也就是在我们里面的那灵(罗八11)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

腓二12~13 这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

作成我们自己的救恩,就是完成这救恩,将其带到终极的结局。我们已经接受神的救恩,这救恩的顶点就是被神高举在荣耀里,和主耶稣一样(腓二9)。我们需要恐惧战兢,常常且绝对地顺从,以完成这救恩,将这救恩带到终极的结局。我们已经凭信接受这救恩,现在我们必须借着顺从,包括我们魂里真实的一(2),以完成这救恩。凭信接受救恩,是一次永远的;完成救恩,却是一生之久(腓立比书生命读经,一一九页)。

  • 信息选读

在腓立比二章十二节保罗嘱咐我们,当恐惧战兢,作成我们的救恩。恐惧是里面的动机,战兢是外面的态度。……在十三节保罗继续说,“因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”本节开始的“因为”,说出我们必须一直顺从的原因。这是因为神在我们里面运行。在神的经纶里,有主耶稣作我们的榜样(6~11),作我们救恩的标准(12),并有神在我们里面运行,使我们立志行事,都是为着完成我们的救恩,将这救恩带到终极的结局。不是我们凭自己,乃是神在我们里面运行,完成这事。我们只需要作一件事,就是顺从在里面运行的神。保罗在这里所说的立志是里面的,行事是外面的。

作成救恩不是成功救恩,乃是借着继续不断地顺从,来完成我们已接受的救恩。……保罗在十二节所说的顺从,回应他在前面所说基督的顺从(8)。我们的榜样基督很显著的一面,乃是祂顺从至死,且死在十字架上。这位是神的基督首先采取一个重要的步骤,就是倒空自己,将祂神格的彰显撇在一边。祂既倒空自己并取了人的形状,就降卑自己。这样的降卑自己特别与顺从有关。圣经特别强调顺从的重要。例如,撒上十五章二十二节告诉我们,听从胜于献祭。我们这些接受基督作我们救恩榜样的人,必须学习一直恐惧战兢地顺从。我们里面该有恐惧的动机,外面该有战兢的态度;这表示我们一点也不信靠自己。

照着腓立比二章十三节,神一直在我们里面运行。我们的救恩不仅仅是一次的举动;乃是一个活的人位,就是三一神自己,在我们里面不断地运行。保罗在十三节所说的神乃是三一神—父、子、灵。

我们若要证明十三节的神是三一神,就必须看腓立比书的全文。本书最后一节,就是四章二十三节说,“愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”主的恩与我们的灵同在,这位主当然不会与在我们里面运行的神是分开的两位。与我们的灵同在的那位基督,就是那在我们里面运行的神。此外,一章十九节说到耶稣基督之灵全备的供应。毫无疑问,那供应我们的灵,就是住在我们里面的那灵。但是,这位灵也不能与在我们里面运行的神分开。我们若将这些经节摆在一起,整体来看本书的全文,我们就会看见,那在我们里面运行的神,乃是三一神—父、子、灵。这位神就是在我们里面的基督(林后十三3上、5),也就是住在我们里面的那灵(罗八11)(腓立比书生命读经,一一九至一二○、一二三至一二四页)。

参读:腓立比书生命读经,第十二篇。

晨兴圣言/2019/2019.03.国殇节特会/第三周/周二.txt · Last modified: 2019/06/28 22:11 by 127.0.0.1