晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第四周:周二

第四周 周二

纲目

四 从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水:

  1. 复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。
  2. 从被击打的磐石流出的水,是在成为肉体、人性生活和钉十字架这些主要的步骤成就之后,才涌流的;因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死。引用经节
  3. 只有在主耶稣得着荣耀以后,也就是说,在基督进入复活以后,那灵才能给我们领受,作为给我们喝并涌流的活水——约七37~39,路二四26。
  4. 实际上,生命的水,涌流的水,就是复活;复活就是三一神——父是源头,子是流道,灵是涌流——约五26,十一25。

五 这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座;因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神——启二二1:

  1. 活水的涌流开始于永远里的宝座,继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架(约四10、14,十九34),现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民(启二二1~2)。引用经节
  2. 在复活里生命水的涌流,乃是为着建造基督的身体(林前十二13),并预备基督的新妇(启十九7),二者都要终极完成于新耶路撒冷(二一9~10,参弗五23、28~30)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

约七37~39 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。出埃及十七章的活水从磐石流出来。……在圣经中,这磐石是说到神的救赎和基督的成为肉体,也说到基督的人性和祂的受死。从被击打的磐石流出的水是在成为肉体、人性生活和受死以后才涌流的。只有在基督成就了这些主要的步骤之后,水才涌流。圣经清楚地告诉我们,那磐石就是基督〔林前十4〕。基督是神,如何能成为磐石?这含示成为肉体和人性生活。基督要成为磐石,就必须成为肉体,并住在人中间一段时期。至终,祂在十字架上被神律法的权柄击打。因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死(出埃及记生命读经,五六三页)。

  • 信息选读

按照约翰七章三十八至三十九节,活水的江河与基督的复活有关。在此我们看见,只有在主耶稣得着荣耀以后,也就是说,在基督被钉十字架并进入复活以后,作为活水的那灵才能被人接受。三十九节所说的得着荣耀,是指基督在祂的复活里得着荣耀。路加二十四章二十六节指明,基督在复活里进入祂的荣耀。因此,祂复活的时候,就得着了荣耀。基督在复活里得着荣耀以后,活水就流出来了。唯有在基督经过了成为肉体、人性生活和受死,以及祂进入了复活以后,作为活水江河的那灵才能被信徒经历。

生命的水是在复活里,所以是得胜且胜利的。这水超越每一件消极的事物。……实际上,水的本身就是复活。这意思是说,由涌流的水所表征的那灵乃是复活。复活就是三一神—父是源头,子基督是流道,那灵是涌流。……我们越喝〔这水〕,就越脱离天然的光景,并且胜过困苦和艰难。这活水拯救我们脱离世界和一切消极的事物。

赐生命的灵作为生命水从宝座上的神那里流出来(启二二1)。一面,坐在宝座上的那一位是神;另一面,从宝座流出来的生命水也是神。……从神宝座流出的活水将神圣生命的丰富传输给我们。这是由生命树长在生命水中所指明的(2)。因着神圣生命的丰富在活水的涌流中输送,每当我们喝这水时,我们就得着这些丰富。

在复活里生命水的涌流,乃是为着形成基督的身体(林前十二13)。因着我们都……在复活里喝一位灵,〔这〕使我们成为身体的肢体,并且把我们建造成为身体。

在复活里活水的涌流也是为着预备基督的新妇。按照启示录二十二章十七节,那灵和新妇发出呼召,要人来喝生命水。……新妇所喝的水就是那灵。借着喝那灵,新妇与那灵成为一。……我们若天天喝活水,基督的身体就得以建造,基督的新妇也得以预备好(出埃及记生命读经,五六四、五六六、五六八、五七二至五七四页)。

参读:出埃及记生命读经,第四十二至四十五篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第四周/周二.txt · Last modified: 2019/08/23 23:11 by 127.0.0.1