Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.01.国际华语特会:第五周:周四

第五周 周四

纲目

八 使徒们把一切与神新约经纶的独一启示不同的教训看作是教训之风——弗四14。

贰 我们是基督身体的肢体,不该再“作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为”——14节:

一 “小孩子”指在基督里幼稚、生命不成熟的信徒——林前三1,弗四13、15。

二 不同的教训、道理、观念和意见之风所吹起的波浪,都是从撒但差来的,要诱惑信徒,将他们从基督与召会带开——提前一3~4,弗四14:

  1. 这些是在基督里的小孩子所难以分辨的;要逃避这些教训之风所吹起的波浪,唯一的路就是在生命里长大,而生命长大的路,乃是留在正确的召会生活中,以基督和召会为保护——13~15节。
  2. 任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将他们从神永远定旨带开的风——14节。

三 我们需要看见教训之风内在的因素——14节:

  1. 内在的因素是隐藏的因素,不是明显的因素。
  2. 我们要看见这内在的因素,就需要正确而敏锐的领会,能透视整个局面。

 

  • 晨兴喂养

弗四14~15 使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。

我们需要来看教训之风内在的因素,为着教训之风的目的。内在的因素是隐藏的因素,不是明显的因素。我们要看见这内在的因素,就需要正确而敏锐的领会,能透视整个局面。每一种教训之风表面看都非常好。如果表面上不好,没有人会接受。然而,就内在说,这些教训之风里面有些与〔使徒教训〕不同的东西,是不好的。

〔在以弗所四章十四节,〕“在于人的欺骗手法”与“在于……诡诈作为”是同位语,目的是要“将人引入错谬系统”。在这节经文中,欺骗的手法是出于人的,错谬的系统是出于撒但的。人有欺骗的手法、诡诈的作为,但人在宇宙中无法有一系统;撒但才是能有错谬系统的那一位。人的欺骗手法、人的诡诈作为,乃是联于撒但错谬系统的(生机建造的召会作基督的身体成为经过过程并分赐之三一神的生机体,七八至七九页)。

  • 信息选读

以弗所四章十四节可看作是基督教历史的总结。基督教满了人欺骗的手法和诡诈的作为。“欺骗手法”一辞,原文的意思是掷骰子之人的欺骗手法。诡诈的赌客知道如何掷骰子欺骗对方。……基督教历史给我们看见,在所谓的基督徒教训中,也可能有欺诈和诡计。

我们需要看见什么是教训之风。这些风乃是那恶者魔鬼的吹摇。……教训之风的目的是仇敌撒但邪恶的目的,与神永远的经纶相对。这些教训之风的目的是要倾覆一些信徒的信心。有些信徒的信心已经被教训之风所倾覆。他们或许不反对主的恢复,但他们对主的恢复失去了信心。他们是中立的。他们不经常聚会,也不再像已往一样关心主的权益。他们已经受了破坏。

教训之风的目的是要残害召会生活(徒八3)。这是大数的扫罗在成为使徒保罗之前所作的。教训之风的目的也是要拦阻基督生机身体的建造,要拆毁基督生机身体的建造,并要分裂基督生机身体的肢体─造成因憎恨和妒忌而有的无穷分裂(宗派),却不以爱心和恩慈保守基督身体独一的一(林前一10~11)。按照我们已往的历史,在主恢复中所有鼓动风波的人都是分裂者。甚至在他们中间也是分裂的,他们的分裂是无止境的。他们没有爱也没有恩慈,他们所作的充满了憎恨和妒忌。

现在我们已经看过教训之风的目的,以及教训之风内在的因素,就是人诡诈的作为,要将人带进、引进撒但错谬的系统。那些被带进撒但错谬系统的人,无分于在神新约经纶的中心线上基督身体的建造。……我非常感谢主,众召会中大多数圣徒都有正确的分辨力。他们不会被摇动,漂来漂去,或是被岔开(生机建造的召会作基督的身体成为经过过程并分赐之三一神的生机体,七九、八九至九○页)。

参读:以弗所书生命读经,第四十四、七十篇;一个身体,一位灵,一个新人,第六篇。

晨兴圣言/2021/2021.01.国际华语特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2021/05/07 22:03 by 127.0.0.1