晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第十周:周六

第十周 周六

纲目

三 这异象必须在我们里面日日得更新,成为支配我们一切生活、工作与活动的异象——约壹一7,彼前二9,赛二5,诗一一九105,三六8~9。

四 一个人离开主的恢复,这指明他从未看见主的恢复是什么;我们若没有看见主恢复的异象,我们实际上就不在主的恢复里——徒二六13~19,参创十三14~18。

五 我们在主的恢复里,必须对神永远的经纶有清楚的异象,然后被这异象所管制、支配并指引;因为我们在这里乃是在主的恢复里实行神永远的经纶。

六 在主恢复里的领导,乃是神所赐神永远经纶之异象的领导;这异象约束、支配并控制我们,使混乱与分裂得以避免——箴二九18上。

七 请读摘自“时代的异象”之补充(见第一一〇至一一一页)。

叁 以斯拉记和尼希米记这两卷恢复的书,其中心并重要的点乃是正确并适当地领导——尼八1~10:

一 在主的恢复里,我们借着那些带进异象的人,而在一个职事里有一个控制之异象的领导——弗三3~5、9,西一24~29:

  1. 保罗说他和他的同工是“基督的执事,和神的奥秘的管家”(林前四1);他们是管家,将神的奥秘之属天异象分配给信徒;神的这些奥秘就是基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘(西二2,弗三4,五32);这分配的事奉、管家的职分,就是使徒的职事(三2、8~9)。引用经节
  2. “在此所求于管家的,是要他显为忠信”(林前四2);我们需要像保罗一样,“蒙主怜悯成为忠信的”(七25下,提前一12),使我们能成为忠信的奴仆,习惯地将属灵的粮食分给神的家人,就是在召会中将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒(太二四45~47);我们要领悟主的称许和赏赐,与我们工作的大小和分量无关,但与我们是否忠信地完全使用祂的恩赐有关,使我们成为在今世主的工作上忠信的人,好在来世有分于主的快乐(二五21~23,参启三8)。引用经节

二 唯有在尼希米和以斯拉这样忠信的人领导下,以色列才能重新构成为神的见证,神在地上的彰显,成为与外邦列国完全不同的子民;这预表神今天所要得着的召会该如何——尼十三14、29~31,提前三15。

三 尼希米知道,若没有以斯拉,他就无法将神的百姓重新构成:

  1. 在重新构成以色列国的事上,尼希米知道自己不认识神的话。
  2. 以斯拉以认识神的话闻名,尼希米也愿意求助于以斯拉。

四 照着神圣的原则,身体的正确代表总是那些与别人配在一起的人——林前一1,出四14下~16:

  1. 单独是个人主义,但与别人一同被差遣出去,是照着身体的原则被差遣——路十1,徒十三1~3,罗十二5,帖前一1。
  2. 单独行动破坏身体的原则。
  3. 在主的恢复中有一个急切的需要,就是要作建造身体的真实工作;然而这建造的工作只有靠配合在一起的同工才能完成——腓二19~22。

五 “主给我看见,祂已经预备了许多弟兄,与我相调着同作奴仆事奉。我觉得这是主为祂的身体所作主宰的供备,也是现今为着完成祂职事的路”——李常受,一九九七年三月二十四日(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,“一封感激、交通的信”,六五七至六五八页)。

 

  • 晨兴喂养

尼八2~3 ……祭司以斯拉将律法书带到男女会众……面前。他……念这律法书……。
路十1 这些事以后,主又选立另外七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地去。
罗十二5  我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

尼希米是一国的元首,治理者,但他全然没有野心。这由他承认自己需要以斯拉的事实所指明。在重新构成以色列国的事上,尼希米知道自己不认识神的话,但以认识神的话闻名的以斯拉仍活着,所以尼希米愿意求助于以斯拉。今天许多领头的人不愿这样寻求帮助。……尼希米知道,若没有以斯拉,他就无法将神的百姓重新构成(尼希米记生命读经,三六至三七页)。

主耶稣差遣祂的门徒出去,是两个两个的(路十1),……是在两个人作见证的原则里。单独是个人主义,但与别人一同受差遣,是照着身体的原则。

主守住神圣的原则,不许可祂的仆人单独。摩西需要亚伦。因此,亚伦的出现不是偶然的。神已经预备他与摩西配合(出埃及记生命读经,一一六至一一八页)。

  • 信息选读

这配合的原则适用于今天。你若蒙主呼召,你必须领悟你需要人配合你。我们已经指出,主耶稣差遣祂的门徒两个两个的出去。使徒保罗出来服事主时,没有单独行动,总有别人配合他。哥林多前书的头一节经文证明这事:“凭神旨意,蒙召作基督耶稣使徒的保罗,和弟兄所提尼。”保罗写这封信时,提摩太和巴拿巴都不在场。因此,保罗把所提尼当作配合者;为了守住这原则,他选了一位我们几乎不知道名字的弟兄。

在主的服事中,个人单独行动不是照着神圣的原则。今天在新约的经纶里,个人主义违反身体的原则。我们不该单独行动;反之,我们该照着团体的原则行动,总有至少另一个肢体配合我们。……个人不能代表身体。照着神的原则,身体的正确代表总是那些与别人配合的肢体。

然而,要接受配合并不容易。在摩西和亚伦的事例中,弟弟是带领者,哥哥是跟随者。接受任何人的配合都不容易,接受肉身兄弟的配合更难,而年幼的是带领者,接受这样的配合最难。

原则上,今天我们也是一样。主常常为我们安排了难办的配合者,但这样的配合者实际上是大的帮助。没有这样的配合者,我们就没有限制、保护和防卫。……有些时候神所作使我们与别人配合的安排,过于我们所能领会的。……大多时候他们也许令人愉快,但至少有部分时候他们不令人愉快;然而,这不愉快乃是我们的保护。……能干的人很难和别人绑在一起。……受雇的人与配合的人大不相同。摩西没有雇用亚伦,保罗也没有雇用提摩太。……在主的恢复里,迫切需要真实建造的工作。然而,这建造的工作只能由有配合者的同工来完成。……借着这样的配合,才能完成神的托付(出埃及记生命读经,一一八至一二二页)。

参读:出埃及记生命读经,第九篇;提多书生命读经,第一篇。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第十周/周六.txt · Last modified: 2023/04/11 16:21 by 127.0.0.1