Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.05.秋季长老负责弟兄训练:第二周:周四

第二周 周四

纲目

       8. 主挪去召会的灯台,并不是说,召会从今以后就无外面的进行和活动了;意思乃是召会不能再作神忠信的见证:
             a. 我们若离弃对主起初的爱,不悔改,行起初所行的,我们可能仍旧站住地方的立场,却失去了金灯台所预表之三一神的实际与见证。
             b. 挪去灯台,意思是召会在神前的地位失去了,召会失去了见证,就是耶稣的见证;召会失去地位,不配再作主见证的召会。

二 我们对主若有起初的爱,就会恨恶尼哥拉党的行为,这也是主所恨恶的——启二4、6:

  1. “尼哥拉党”一辞,原文由“征服或胜过”以及“平民,俗民,非专行人”二字所组成。
  2. “尼哥拉党”必定是指一班认为自己高过一般信徒的人;无疑的,这就是天主教和更正教所遵循并建立的宗教阶级制度;主恨恶尼哥拉党的工作、行为,我们也当恨恶主所恨恶的。
  3. 在正当的召会生活中,不该有圣品阶级,也不该有平信徒;所有的信徒都该是神的祭司(一6,五10,彼前二5、9);因着居间阶级破坏神经纶中普遍的祭司职任,所以为主所恨恶。引用经节

 

  • 晨兴喂养

启二5  所以要回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。
  6  然而你有这件事,就是你恨恶尼哥拉党的行为,这也是我所恨恶的。

主将召会留在世上,就是要她为主耶稣作见证;所以,才用灯台为代表—在世界道德上的黑夜里照亮。……主挪去她的灯台,并不是说,召会从今之后,就无外面的进行和活动了;不过她不能再作神忠信的见证而已。虽然外面的工作仍然继续进行,然而,这并非主所最重看的(自然、真实、纯正、忠信的见证,也是祂所喜欢的)。祂所要的,乃是祂召会的心(默想启示录,一四一页)。

在召会历史的第一阶段,召会是基督的彰显,基督是召会的内容。这是正常的光景。然而,在第二阶段,召会堕落并失去基督的实际与同在(参启三20)。召会成了虚空的器皿,只有外在的表显,没有内在的实际。……今天在主的恢复里,祂正作工以恢复正常的光景,使基督在正确的召会里,得着彰显(圣经恢复本,撒上四11注1)。

  • 信息选读

召会堕落的结果就是失去了见证〔启二5〕。失去见证,就是灯台被挪开。我们若离弃了对主起初的爱,并且不悔改,就会失去主的见证,灯台也要从我们挪去。

以弗所召会恨恶主所恨恶的,就是尼哥拉党的行为〔6〕。就……美德而言,她实在是个美好的、纯洁的、正当并正常的召会。

尼哥拉党的行为,是指在圣徒中的阶级制度,其中有人自居地位,辖管别人。……以弗所召会中没有尼哥拉党的道理、教训,那是以后发展的,但却有尼哥拉党的行为和活动,就是说,有某种圣品阶级和平信徒的制度。“尼哥拉”这辞,原文由“征服,在别人之上”,以及“平民,俗民,非专行人”二字所组成。所以,尼哥拉意即征服平民,或居于非专行人之上。尼哥拉党必定是指一班认为自己高过一般信徒的人。

神在祂的经纶里,是要祂全体的子民都作祭司,直接事奉祂。在出埃及十九章六节,神命定以色列人要作祭司的国度。……然而,他们因为拜金牛犊(三二1~6),失去了祭司的职分;只有利未支派因着向神忠信,就蒙了拣选,顶替全体以色列民作了神的祭司(25~29,申三三8~10)。因此,在神和以色列人中间,有了居间阶级,成为犹太教中牢不可破的制度。到了新约,神已经照着祂的经纶,回到祂原初的心意,使所有在基督里的信徒都成为祭司(启一6,五10,彼前二5、9)。但在初期召会的末了,甚至在第一世纪,尼哥拉党就介入成为居间阶级,破坏神的经纶。根据召会的历史,居间阶级形成一种为罗马天主教所采用,又为更正教所保留的制度。今天罗马天主教有神甫制度,国立召会有圣职制度,独立召会有牧师制度。这些都是居间阶级,破坏了全体信徒普遍的祭司职任。……但在正当的召会生活中,不该有圣品阶级,也不该有平信徒;所有的信徒都该是神的祭司。因着居间阶级破坏神经纶中普遍的祭司职任,所以为主所恨恶(启示录生命读经,一四二、一三八至一三九页)。

参读:启示录生命读经,第十篇。

晨兴圣言/2016/2016.05.秋季长老负责弟兄训练/第二周/周四.txt · Last modified: 2016/11/14 03:59 by 127.0.0.1