Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第三周:周四

第三周 周四

纲目

三 “燔祭”,原文意“上升之物”,指升到神面前的东西;这个上升是指基督——利一3、10、14:

  1. 唯一能从地上升到神那里的,乃是基督所过的生活,因为祂是唯一绝对为着神而活的人——约六38:
    1. 基督作我们的燔祭,是完全、绝对为着神的——四34,五30,来十8~10。
    2. 凡主耶稣所是的、所说的、所作的,都是绝对地为着神——约六38,五17、36、45,八28,十25,十二49~50。
  2. 借着按手在作燔祭的基督身上,我们就与祂联结——利一4,林前六17。
  3. 基督活在我们里面,就在我们里面重复祂在地上所过的生活,就是燔祭的生活——加二20。

四 燔祭是“献与耶和华为怡爽〔的〕香气”——利一9、13、17:

  1. “怡爽香气”,原文意“安息或满足的香气”——9节。
  2. 怡爽的香气,就是一种带来满足、平安与安息的香气;这样一种怡爽的香气对神乃是享受。
  3. 因着基督过绝对使神满足的生活,祂的生活乃是怡爽的香气,是升到神面前,使神喜乐并满足的馨香之气——弗五2。

叁 在利未记里首先提到的祭不是赎罪祭或赎愆祭,而是燔祭——一3:

一 我们首先需要基督作燔祭,因为我们在神面前的第一种光景,第一个问题,不是过犯,乃是不为着神:

  1. 神创造我们,是要我们作祂的彰显和代表——创一26。
  2. 神创造我们,是要我们为着祂,并不是为着我们自己;但我们堕落的人为自己活,并没有为祂活。

二 燔祭的意思是,我们是神所创造的人,为着彰显祂并代表祂,不该为着神以外的事物——27~28节,参诗七三25,可十二30。

三 我们必须领悟我们没有绝对为着神,并且我们在自己里面无法绝对;因此,我们需要以基督为我们的燔祭——利一3~4。

 

  • 晨兴喂养

利一9 ……祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。
来十5 所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体。”
  7  于是我说,看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意……。

“燔祭”,原文意“上升之物”,因此指升到神面前的东西。……唯一能从地上升到神那里的,乃是基督所过的生活,因为祂是唯一绝对为着神而活的人。……我们凭自己无法过一种绝对为着神的生活。……凡从我们里面出来的都是污秽的,凡我们摸过的东西都成了污秽的。为这缘故,按照圣经中的预表,甚至当我们到神那里作最圣别的事,我们还需要赎罪祭和赎愆祭。每当我讲说圣别的话,我深深感觉我需要赎罪祭和赎愆祭,我需要信靠主的洗净和洁净(利未记生命读经,八三至八四页)。

  • 信息选读

燔祭指明一种绝对为着神的生活。这样的生活完全出于纯净的源头,没有堕落的元素,没有缺陷,没有罪。这种生活是纯净且圣别的。我们凭自己无法过这种生活。我们堕落到一个地步,已经成了世界,那是全然污秽的。实际上,世界就是我们自己,我们就是世界。我们的本质、素质、纤维和元素的每一部分都是污秽的。我们绝不能成为给神的燔祭。所以,我们必须接受基督作我们的燔祭(利未记生命读经,八四页)。 我们首先需要基督作燔祭。因为我们在神面前的第一个问题不是过犯,乃是不为着神。我们或者有过犯,或者没有过犯,我们仍然不多为着神。可能我们没作错事,但我们仍然不为着神。虽然我没得罪这个人,也没得罪那个人,我却得罪了神,因为我没有绝对地为着神。所以我们第一个需要,乃是基督作燔祭。

第一种情形是我们不为着神。当然,在我们未得救以前,我们是绝对地不为着神。现在我们得救了,从一方面说,我们是为着神;但从另一方面看,我们仍然没有为着神。你是绝对地为着神么?一方面说是为着神,另一方面说并不为着神。这是我们的第一种情形。不论我们是好是坏,所作的是对是错,可怜的是,我们真的不为着神。你可能作得好,但仍然不为着神,和那些作得不好,不为着神的人一样。不管我们是好是坏,统统不为着神。一个人可能当强盗,另一个人是绅士,两个人都不为着神。因此,就这一面来说,土匪和大学教授是一样的。有时,甚至基督教教师、传道人、牧师,都不为着神。……你读圣经可能不为着神,和读杂志不为着神是一样的。

你真是绝对地顾到神么?你能说凡你所作的、所说的,和你所是的,都是百分之百地为着神么?不能。我们没有一个人能诚诚实实地说这句话。那我们怎么办呢?我们必须接受基督!我们需要祂作燔祭。燔祭表明基督是完完全全为着神的一位。如果你再读四福音,你会看见有一个人生活在地上是百分之百为着神的。凡祂所作的、所说的、所是的,都是绝对地为着神。我们不是为着神,我们是为着自己的利益,和自己的选择。但基督作我们的燔祭,是完全为着神的(李常受文集一九七一年第二册,一七、一五至一七页)。

参读:基督是实际,第二至三篇;约翰著作中帐幕和祭物的应验,第二十一篇。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第三周/周四.txt · Last modified: 2023/04/03 05:22 by 127.0.0.1