Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第八周:周四

第八周 周四

纲目

肆 我们需要建造城墙,以保护召会脱离违反使徒的教训之不同的教训——徒二42,提前一3~4:

一 不同的教训指与神经纶不合的教训——六3。

二 提前一章三至四节、六至七节、六章三至五节、二十至二十一节不同的教训,以及四章一至三节的异端,乃是召会败落、堕落并变质的种子、根源。引用经节

三 教导不同的事拆毁神的建造,废掉神的经纶;甚至一点不同的教训,也会毁坏主的恢复。

四 地方召会的行政和牧养所需要的第一件事,就是终止异议者那些使圣徒偏离神经纶中心线的不同教训——多一9。

五 我们必须避开不同的教训,专注于神关于基督与召会的经纶——提前一3~4,弗三9,五32。

 

  • 晨兴喂养

徒二42  他们都坚定持续在使徒的教训和交通里……。
提前一3~4 ……嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

新约的启示,或说使徒们的教训,所讲的乃是神的经纶。根据提前一章三至四节,神的经纶可以说就是神新约启示的总称。保罗说,他留提摩太在以弗所,要他嘱咐那几个人,不可讲不同的教训。从上下文看,不同的教训就是指与神经纶不合的教训。那些人所讲的,虽有一些旧约的根据,但都是家谱、律法等,与神在信仰里的经纶不同。……神的经纶就是新约的启示,也是使徒们的教训,乃是独一无二、完全并完整的,是不能加,也不能减的。……缺了就是不够,多了就是人的道理,而不是神经纶的话(李常受文集一九九四至一九九七年第二册,三四三至三四四页)。

  • 信息选读

保罗在混乱的环境中,在他与同工们作工多年之后,写了提摩太前书。这封书信完全是一种预防注射。……在这封书信开头的话里,保罗的写法可能不叫我们觉得太严重。……“不可教导……不同的事”〔一3〕这短句似乎很简单。……我们可能不认为这是严重的,但实际上这非常严重。教导不同的事,会把人杀死,拆毁神的建造,而废掉神的整个经纶。我们都必须看见,甚至一点不同的教训,也会毁坏主的恢复。有一句格言说,“一言兴邦,一言丧邦。”你无须释放一篇完整的信息。只要说一句话,表达出你的那一种观念,就把一切都拆毁了。我们必须看见这样的职事是“可怕的”。……很可能你的说话是在拆毁、消杀并废除。

我们也许问,所有的基督教教师唯一该教导的是什么?今天基督教教师教导人许多的事,就如长老治会、浸水施浸、主教制度、圣洁、如何传福音,以及教导圣经的路。我们都同意,教导犹太教是错误的,但……我们必须看见,甚至教人传福音也会造成分裂。……只有一种职事始终建造、造就、成全人,完全不会导致拆毁。新约所称义、提倡、高举甚至荣耀的,只有那唯一的职事。在提前一章四节,保罗接着告诉提摩太,那些教导不同之事的人应当满心被神的经纶所占有。……只有一种职事,是建造而绝不拆毁的,就是神的经纶。

请不要有平安和把握说,只要你教导的事合乎圣经,就没有问题了。不,可能很有问题,因为你的教训造成分裂。……我们该留意并儆醒;我们不是仅仅要正确的教训,我们要的乃是教导神经纶的教训。现在我们能领会,保罗在哥林多前书为何嘱咐人要说一样的话(一10)。

你所教导的,不该由对错来衡量,而必须由是否制造分裂来衡量。只有一种职事建造人,绝不使人分裂—就是神经纶那唯一的职事(李常受文集一九八四年第二册,三四四至三四九页)。

参读:召会的异象与建造,第五、八章。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第八周/周四.txt · Last modified: 2023/04/09 17:01 by 127.0.0.1