Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.05.秋季长老负责弟兄训练:第四周:周四

第四周 周四

纲目

贰 属世且堕落的召会,不但持守巴兰的教训,还持守尼哥拉党的教训——14~15节:

一 巴兰是个外邦申言者,为着工价引诱神的子民行淫乱、拜偶像;在属世的召会里,有人开始教导同样的事(民二五1~3,三一16);拜偶像总是带进淫乱(徒十五29);当属世的召会轻忽主的名,就是主的人位时,她就转去拜偶像,以致行淫乱。引用经节

二 巴兰的错谬,指虽然明知与真理相背,且与神的子民敌对,仍然为着工价教导人错误的道理,并滥用某些恩赐的影响力,将神的子民从对主纯洁的敬拜,迷引到对偶像邪恶的敬拜;贪爱工价会叫贪爱者闯奔巴兰的错谬——民二二7、21,三一16.启二14,参王下五20~27。

三 巴兰的教训使信徒受打岔,离开基督的人位,转去拜偶像,并且从享受基督,转去犯属灵的淫乱;尼哥拉党的教训,破坏信徒作基督身体之肢体的功用;前一种教训忽视了头,后一种教训破坏了身体;这是仇敌在一切宗教教训里的诡计。

四 起先尼哥拉党在初期的召会里实行宗教阶级制度,然后他们在堕落的召会里教导宗教阶级制度;今天在天主教和更正教里,这种尼哥拉党的阶级制度,不但普遍地实行,也普遍地教导。

 

  • 晨兴喂养

启二14~15 然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。

在〔启示录写给召会的〕几封书信中,主照着神的经纶,渴望我们吃祂作生命树(二7)、隐藏的吗哪(17)以及美地丰富的出产(三20)。但属世的召会却从生命转到教训上,使信徒受打岔,不能享受基督作他们生命的供应,以完成神的定旨。对基督的享受建造召会;而教训产生宗教(启示录生命读经,一七四页)。

  • 信息选读

巴兰是个外邦申言者,为着工价(彼后二15,犹11)引诱神的子民行淫乱、拜偶像(民二五1~3,三一16)。在属世的召会里,有人开始教导同样的事。……拜偶像总是带进淫乱(二五1~3,徒十五29)。当属世的召会轻忽主的名,就是主的人位时,她就转去拜偶像,以致行淫乱。

基督该是召会唯一的丈夫,是所有圣徒唯一的新郎。但今天基督教里许多的教训,却使人接受鬼魔的东西,和基督以外的事物联结。这实在是吃祭偶像之物和行淫乱。

否认主的名和否认对主的信仰,是什么意思?……我们对主的信仰,包括主为我们所作救赎的工作、祂的死和祂的复活以及叫我们得救所必须相信的一切事。这些事构成了我们的信仰。主的名指主的人位。所以我们不该否认主的名,也不该否认对主的信仰。我们必须常常持守主的名,并且相信祂。

摩登派……不信耶稣是神,不信祂是童女所生,也不信耶稣死在十字架上是为着救赎我们。他们只相信耶稣钉十字架是为着殉道,并不信耶稣基督复活了。巴兰的教训总是使人与世界的事物联合(启示录生命读经,一七四至一七六页)。

巴兰的错谬,指虽然明知与真理相背,且与神的子民敌对,仍然为着工价教导人错误的道理,并滥用某些恩赐的影响力,将神的子民从对主纯洁的敬拜,迷引到对偶像邪恶的敬拜(民二二7、21,三一16,启二14)。贪爱工价会叫人闯奔巴兰这样的错谬(圣经恢复本,犹11注3)。

属世且堕落的召会,不但持守巴兰的教训,还持守尼哥拉党的教训〔启二15〕。巴兰的教训使信徒受打岔,离开基督的人位,转去拜偶像,并且从享受基督,转去犯属灵的淫乱;尼哥拉党的教训,破坏信徒作基督身体之肢体的功用,因而使主的身体无法彰显主。前一种教训忽视了头,后一种教训破坏了身体。这是仇敌在一切宗教教训里的诡计。

在以弗所的召会里,只有尼哥拉党的行为(6),在别迦摩的召会里,他们的行为就发展成一种教训。起先他们在初期的召会里实行宗教阶级制度,现在他们在堕落的召会里教导宗教阶级制度。今天在天主教和更正教里,这种尼哥拉党的阶级制度,不但普遍地实行,也普遍地教导。主恨恶尼哥拉党的宗教阶级制度,因为这种制度扼杀基督身体肢体的功用,并且建立了组织代替生机体。……我们必须回到生机体,使基督身体上所有的肢体,都能有机会尽其功用(启示录生命读经,一七六至一七七页)。

参读:召会与地方召会的历史,第十章。

晨兴圣言/2016/2016.05.秋季长老负责弟兄训练/第四周/周四.txt · Last modified: 2017/03/15 17:00 by 127.0.0.1