晨兴圣言:2017:2017.02.春季长老负责弟兄训练:第八周:周四

第八周 周四

纲目

三 信是一种质实的能力,是第六个感官,我们乃是凭这官能,把未见之事或所望之事质实出来,就是把这些事的本质,质成现实——来十一1:

  1. 质实就是那使我们能把本质实化出来的能力。
  2. 我们五官的作用是质实外面世界的东西,把一切客观的东西,搬到我们里面来,成为我们主观的经历。
  3. 就象眼睛之于视觉,耳朵之于听觉,鼻子之于嗅觉一样,信心——我们信心的灵——乃是我们将看不见之属灵世界里的一切,质实到我们里面的器官——林后四13:
    1. 我们必须运用我们信心的灵,就是我们调和的灵,信并且说我们所经历于主的事。
    2. 信心是在我们那与圣灵调和的灵里,不是在我们的心思里;怀疑才是在我们的心思里。
  4. 我们不是顾念、注视所见的,乃是顾念、注视所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的——18节:
    1. 基督徒的生活是一种未见之事的生活——罗八24~25,来十一27,彼前一8,加六10。
    2. 召会的堕落是从所不见的事堕落到所见的事。
    3. 主的恢复是要将祂的召会从所见的事恢复到所不见的事。
  5. 信心使我们对未见之事有把握,使我们确信所没有看见的事;因此,信是未见之事的证据、证明。

 

  • 晨兴喂养

来十一1 信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。
林后四13 并且照经上所记:“我信,所以我说话”;我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话。
18 我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。”

希伯来书用了十章,将犹太教与神的经纶作了透彻的比较之后,就嘱咐那些在退缩危机中的希伯来信徒,生活、行事、前进,都要本于信(十38~39),就是不凭着眼见(林后五7);接着在希伯来十一章,按着历史继续说明信的定义。神所应许永远的产业(九15)和大赏赐(十35),都是所望之事和未见之事。信就是所望之事的质实。因此,信是所望之事的确信、把握、证实、实际、素质、支持的根据,支持所望之事的根基。信也是未见之事的确证,使我们能确信未见的事。因此,信是未见之事的证据,证明(圣经恢复本,来十一1注1)。

  • 信息选读

〔希伯来十一章一节里的质实,〕原文与一章三节的本质,三章十五节的确信和林后十一章十七节的自信(知道有稳定的根基)同。此外,此字也可译为证实、实际、素质(意指事物里面的实质,与外表相对)、根基或支持的根据。此字的本意是本质,但在此乃指将本质,就是所望之事的本质,质成现实,所以译为质实。质字是作动词用,即将未见之本质的实际质实出来。这就是信的作为。所以说,信是所望之事的质实(圣经恢复本,来十一1注3)。

〔林后四章十三节里信心的灵,〕就是圣灵与人灵的调和。我们必须……运用这样的灵,信并且说我们所经历于主的事,特别是祂的死和复活。信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里。怀疑才是在我们的心思里。这里的“灵”指明使徒是借着调和的灵,在复活里过钉十字架的生活,以完成他们的职事(林后四13注2)。

信……乃是注入到我们里面的一种神圣功能。……每当我们接触神或听祂的话,这由神自己注入到我们里面质实的能力,就自然而然地开始把神的事,把所望之事和未见之事实化出来,我们就简单地信了。……信是在我们生来就有的五官之外,另一个特别的感官,这个感官能质实神的事,就是未见之事(希伯来书生命读经,六四二页)。

借着福音的传扬,我们得了这质实的官能。正确的传福音,不应当只是教训,也必须是一种灌输。我们要传福音给罪人,必须先从主那里得着一些出于主的东西。然后,当我们传讲时,我们所得着那出于主的东西,会像电一样通入那些听的人里面。当我们讲的时候,他们在注意看,也留心听,有一些东西就会自然而然、不知不觉地灌输到他们里面。他们也许会摇头,不同意我们所讲的;然而在他们的深处,会信我们所说的。虽然有些人对自己说,信耶稣太愚昧了,但是在他们里面,有个东西会继续不断地起反应,直到他们不得不说,“主耶稣,谢谢你,你太好了。主,你是我的救主。”因为有一种成分灌输到他们里面,所以他们就能相信主。这就是神借着传讲的人灌输信心的结果(新约总论第十三册,一五八至一五九、一六一页)。

参读:新约总论,第三百八十篇。

晨兴圣言/2017/2017.02.春季长老负责弟兄训练/第八周/周四.txt · Last modified: 2017/05/09 18:17 by 127.0.0.1