Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.06.感恩节特会:第六周:周五

第六周 周五

纲目

  1. 欧尼西母和腓利门的事例,说明所有的信徒在新人里有平等的身分。
  2. 信徒中间社会阶级和身分的区别已被废除,因为信徒已由作他们生命之包罗万有的基督所构成——西三4。
  3. 在神经纶的实行里,一切社会阶级和种族、国籍之间的不同都被吞灭,乃是要紧的——10~11节。
  4. 我们若看见信徒在新人里有平等的身分,我们中间就不会有关于社会阶级、国籍或种族的难处——林前十二13,加三28,西三10~11。
  5. 信徒身分的平等,乃是一件爱的事,这爱是出自于信;在新人里,众信徒因信彼此相爱——14节,多三15。

叁 我们要在一个新人的感觉里实行召会生活,就需要活在基督耶稣的心肠里,并以基督耶稣的心肠为自己的心肠——腓一8,西三10~12,弗三16~17,四22~24:

一 心肠表征内在的情爱、慈心和怜恤——腓一8,二1,西三12。

二 基督成了人,就有人的心肠同其各种功用;基督在祂心肠里的经历,就是祂在祂心思、情感、意志、魂、心、灵里的经历,包括祂的爱好、愿望、感觉、思想、定意、存心、打算——路二49,约二17,太二六39,赛五三12,四二4,可二8。

 

  • 晨兴喂养

门5 因听见你对主耶稣,并对众圣徒的爱与信。
16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄,对我固然是如此,对你,不拘在肉身上,或在主里,岂不都更是这样。

信徒中间社会阶级和身分的分别,不是被外面律法的条例所废掉,乃是被内里构成的改变所废掉。阶级已被废除,因为信徒已由基督的生命所构成。基督的生命已构成到腓利门里面,而同样的生命带着同样神圣的元素,也已构成到他的奴仆欧尼西母里面。按肉体说,腓利门是主人,是自主的;欧尼西母是奴仆,不是自主的。但按内里的构成说,二人是同样的。因着神圣的出生,以及凭着神圣生命的生活,所有在基督里的信徒,在召会(就是在基督里的新人)中都有平等的身分,没有自主的和为奴的区别(腓利门书生命读经,一二至一三页)。

  • 信息选读

欧尼西母和腓利门的事例,把所有的信徒在新人里有平等的身分,说明到极致。哦,我们看见这点是多么的重要!……照着主的主宰,腓利门书写于提摩太前后书和提多书之前。但在新约各卷书的排列中,腓利门书被摆在本组四卷书的末了。这几卷书启示神新约经纶的实行,腓利门书给我们看见那实行特别的一面。……在神经纶的实行里,一切社会阶级和种族、国籍之间的不同都被吞灭,这乃是要紧的。

只要我们看见信徒在新人里有平等的身分,我们中间就不会有关于社会阶级、国籍或种族的难处。我们与不同的人就不会有难处。以任何方式区别人的人,都不是实行正确的召会生活。我们若要有真实的召会生活,就必须接纳所有的圣徒,无论他们的种族、国籍或社会阶级是什么。腓利门书所论关于信徒身分的平等,乃是一件爱的事,这爱是出自于信。在新人里,众肢体因信彼此相爱(多三15)。他们的关系是出于爱、借着信的。使徒珍赏腓利门信的交通(门6),并因他的爱得到鼓励(7),因此恳求他因这爱(9)接纳欧尼西母。使徒把爱与信这两种美德提在一起;腓利门兼有这二者,不仅向着主,也向着众圣徒(腓利门书生命读经,一七、一六、一四至一五、二页)。

基督成了人,就有人的心肠同其各种功用。基督在祂心肠里的经历,就是祂在祂心思、情感、意志、魂、心和灵里的经历,包括祂的爱好、愿望、感觉、思想、定意、存心和打算。

有好多处经节启示基督在祂心肠里的经历。按照路加二章四十九节,当主耶稣十二岁时,祂说,“岂不知我必须以我父的事为念么?”这也可译为:“我必须思念我父的事务。”主是以父的事务为念。祂的心思被父的事务所占有。这里我们看见主心思的功用,祂的心肠是多么地为着父。

约翰二章十七节说到主的焦急:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”焦急是情感的事。主耶稣里面为着神的殿,焦急如同火烧。在此我们看见主运用了祂的情感。

在马太二十六章三十九节,主耶稣祷告说,“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这是祂在客西马尼,快要被捉去受死时的祷告。祂接受父的旨意,把自己的意志降服于父的旨意。这是主意志的功用(利未记生命读经,八○至八一页)。

参读:腓利门书生命读经,第一至二篇;如何聚会,第二章。

晨兴圣言/2017/2017.06.感恩节特会/第六周/周五.txt · Last modified: 2017/12/26 14:51 by 127.0.0.1