晨兴圣言:2018:2018.01.国际华语特会:第五周:周三

第五周 周三

纲目

贰 我们需要让基督的话丰丰富富地住在我们里面——西三16~17:

一 当基督的平安在我们里面作仲裁,保守我们在满了一与和谐的光景中,我们就成了神说话的地方,成了神的出口——15~16节,启二1、7:

  1. 神的说话要求一;分裂使神的说话减少,甚至使神的说话完全停止——利一1。
  2. 既然一是神说话的必要条件,我们就需要让基督的平安在我们心里作仲裁——西三15。
  3. 基督的话丰丰富富地住在我们里面,意思就是这话在我们里面有充分的地位,而浸润并浸透我们全人;我们要让基督的话进到我们里面,住在我们里面,在我们里面得胜,顶替我们的观念、意见、和哲学;这是极重要的——诗一一九130,参启二一23,二二5。

 

  • 晨兴喂养

西三15~16 又要让基督的平安在你们心里作仲裁,……让基督的话丰丰富富地住在你们里面……。
诗一一九130 你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。
启二7 那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。……

保罗〔在歌罗西三章十五节〕说过基督的平安在我们里面作仲裁之后,接着就告诉我们,要让基督的话住在我们里面〔16〕。为什么保罗先提基督的平安,再提基督的话?这问题的答案与圣经里所启示的基本原则有关,就是神的说话需要合一。每当神的子民分裂,祂的言语就稀少。神不在分裂的地方说话。分裂使神的说话减少,甚至使神的说话完全停止。

以色列人在旷野的时候,神在会幕里说话。会幕就是神子民合一的表记。十二支派在会幕四围安营,神从会幕里对百姓说话。那时候,以色列人要有神的说话,就必须来到会幕这里,来到合一的地方。……在耶路撒冷建造的圣殿乃是会幕的延续。……神借着祭司说话,是从至圣所出来的,至圣所乃是帐幕和圣殿的中心(歌罗西书生命读经,七○四至七○五页)。

  • 信息选读

如果我们真与基督身体上的其他肢体是一,我们就能说神的话。然而,如果我们与圣徒不一,反倒满了怨言、抱怨、闲话,我们就无法说神的话。说神的话需要合一。哪里没有合一,哪里就没有说话。倘若我们让基督的平安在我们里面作仲裁,来保守合一与和谐,我们就能说神的话。……当基督的平安在我们里面作仲裁,保守我们在满了一与和谐的光景中,我们就成了神说话的地方,成了神的出口。

基督的话就是基督所说的话。在神新约的经纶里,神在子里说话,而子不仅在四福音书里亲自说话,也在使徒行传、书信和启示录里,借着祂的肢体—使徒和申言者—说话。这些都可视为基督的话。

基督的话包括整本新约。我们需要被这话充满。这意思是说,我们应当让基督的话住在我们里面,定居在我们里面,在我们里面安家。〔在歌罗西三章十六节,〕原文翻作“住”的字,意思是,在家里,内住,居住。主的话在我们里面必须有充分的地位,才能把基督的丰富运行并供应到我们里面的人里。不仅如此,基督的话也必须丰丰富富地住在我们里面。基督的丰富(弗三8)是在祂的话里。这样丰富的话,其居住必是丰丰富富的。基督的话在我们里面应当有自由的通路……在我们里面运行。

有些圣徒喜爱圣经,并且天天读经。……虽然他们读圣经,神的话却仍旧在他们之外。我们必须让基督的话进到我们的里面,住在我们里面,并顶替我们的观念、意见和哲学;这是极重要的。我们需要祷告说,“主耶稣,我乐意放弃我的观念,我要你的话在我里面有地位,我愿意忘掉自己的意见和哲学,我要让你的话充满在我里面,我不要再让自己的观念在我里面得势。”……我们不能把基督的话与祂作仲裁分开。仲裁者是靠说话来解决争执的。我们需要把我们的案件带到仲裁者那里并听祂的话。这意思是说,我们需要让基督的平安在我们心里作仲裁,并让基督的话住在我们里面。这样,我们就要满了歌唱和感恩(歌罗西书生命读经,七○六、七○八、三○二至三○五页)。

参读:歌罗西书生命读经,第四十七、五十二、五十八篇。

晨兴圣言/2018/2018.01.国际华语特会/第五周/周三.txt · Last modified: 2018/04/18 17:37 by 127.0.0.1