晨兴圣言:2018:2018.01.国际华语特会:第五周:周四

第五周 周四

纲目

二 我们需要让主的话在我们里面居首位,使我们经历神话语的功用在我们里面运行,并将基督的丰富供应到我们这人里面——西三16:

  1. 神的话光照(诗一一九105、130)、喂养(太四4,提前四6)、并滋润我们,解我们的干渴(赛五五8~11)。引用经节
  2. 神的话加强(约壹二14下,箴四20~22)、洗涤(弗五26)、并建造我们(徒二十32)。引用经节
  3. 神的话借着圣别我们(约十七17),使我们完备并完全(提后三15~17),且造就我们。引用经节

三 我们借着让神的话住在我们里面,就能成为正确的人,就是神人,充满基督作神属性的实际——西三17~25,腓四5~8。

 

  • 晨兴喂养

利一1 耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说。
西三16~17 当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

如果基督的话要在我们里面安家,我们就必须给基督的话完全的主权、自由和权利。我们要祷告说,“主,我把全人献给你和你的话。我让你进入我里面的每一部分。主,把我内里的所是作成你自己和你话语的家。”

我们外面的行动好像是把首位留给神的话,暗地里却是把首位留给我们自己。……假如你读到马太十九章十六至二十二节,主耶稣告诉那少年人,要变卖他所有的分给穷人,还要来跟从祂。你读到这一段经文的时候,也许主吩咐你要把一些东西分给人。那是一个试验—到底是己为首,还是神的话为首?我们许多人从经历中晓得,让神的话居首位真不容易。为此,我们需要主的恩典。我们需要转向主说,“主,我作不来,但是,主啊,你能。主,为此我信靠你。”(歌罗西书生命读经,七一四至七一五页)

  • 信息选读

我们需要基督的平安作仲裁来保守我们在一里,使基督能对我们说话。然后我们需要让神的话居首位。如果我们这样作,我们就经历神话语的功用:光照、滋养、解渴、加强、洗涤、建造、成全和造就。

首先,神的话光照我们。如果我们没有神的话,我们就在黑暗里。但因着神的话满了光,并且光照我们,就使我们清楚许多事情。……其次,神的话是食物,满了滋养。这意思是说,神的话光照我们的时候,就滋养我们。我能作见证,多年来我借着神的话得着充分的滋养。神的话在我的经历中的确是我的食物。……神的话也解我们的干渴。……一般说来,一个人不吃比不喝能撑得久一些。倘若我们没有水,我们简直活不了。神的话不仅是食物,更是生命的水,这是何等的好!神的话光照我们,喂养我们,并解我们的干渴。

神的话使我们灵里刚强,也使我们魂里刚强。我们在灵里、在魂里得着加强,我们的身体就健康了。神的话是上好的良药,使我们刚强,并医治我们。……神的话也洗涤我们。神的话生机地、新陈代谢地洗涤我们的全人。当神的话生机地进到我们的全人里面,就新陈代谢地洗涤我们。

不仅如此,神的话也把我们建造起来。我们既是召会—身体—的肢体,就必须建造起来。我们都有怪僻,所以人就很难对付我们,更不用说把我们建造起来。然而,神的话能在里面摸着我们,使我们能在召会中建造起来。

神的话也使人完备并完全。……我们既是基督身体上的肢体,就都该尽功用。但如果我们要尽功用,就必须先借着神的话得以完全。因为神的话滋养我们,我们就长大。然后借着长大,就产生功用。我们由神的话所得的滋养,使我们这些身体上的肢体得以完备并完全。

神话语的最后一项功用,乃是造就我们。……被建造与团体的召会有关,得造就主要是个人在美德的事上得着建立。我们都需要在个人方面得造就、被建立,因为我们都缺少一些美德。……我们的恩慈、忍耐、智慧、谦卑,都要因着神的话而加增(歌罗西书生命读经,七一五、七○九至七一二页)。

参读:歌罗西书生命读经,第六十四篇。

晨兴圣言/2018/2018.01.国际华语特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2018/04/18 17:38 by 127.0.0.1