晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第三周:周三

第三周 周三

纲目

贰 活基督实际的路就是照着灵而行——腓一21上,罗八4:

一 我们需要全心注意照着灵而行以活基督。

二 罗马八章四节中的“行”,原文指我们在生活中一般的行事,包括我们的思想、说话、行事并行动。引用经节

三 四节这里的灵是我们人重生的灵,由那灵内住并与那灵调和;这与林前六章十七节相符:引用经节

  1. 基督作为那灵在我们的灵里,我们与祂是一灵——17节。
  2. 因此,我们有一个调和的灵——我们人的灵与神圣的灵调和。

四 圣经最终只向我们要求一件事,就是要我们照着调和的灵而行——罗八4:

  1. 一切的关键都在于祂这位奇妙的灵,在我们这重生的灵里,与我们的灵成为一灵——约三6。
  2. 照着灵而行乃是在我们的日常生活中,照着灵作一切事——罗八4。
  3. 活在灵中乃是让基督充满、浸透我们,直到祂浸润我们全人,就从我们彰显出来——弗三17上。
  4. 约翰十五章四至五节中的互住,就是照着灵而行的实行。引用经节
  5. 当我们照着灵而行,就自然地背十字架——太十六24。
  6. 所有发生在我们身上的事,试证我们到底是照着灵而行,还是在肉体里行——罗八4~5。
  7. 最能闭撒但口的,就是照着灵而行——启十二11。

五 我们需要从天上来的清楚景象,好看见主所要的乃是一班照着灵而行的人。

六 领头者首要关切的,应该是帮助众圣徒在日常生活中照着灵而行以活基督——罗八4。

 

  • 晨兴喂养

罗八4~6 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

已过几年,我们已经看见活基督这件事(腓一21,加二20)。最近,我们根据罗马八章四节,看见照着灵而行这件事,也就是活基督实际的路。我们常受打岔,没有照着灵而行。……我们需要全心注意照着灵而行以活基督。

我们面对严重问题时,常会迫切祷告寻求主的带领。我们释放信息之前,也很容易祷告。然而,照着灵而行不同于在艰难的处境中祷告,也不同于属灵活动前的祷告。照着灵而行乃是在我们的日常生活中,照着灵作一切事。我们需要时刻照着灵而行,不仅大事如此,小事也是如此,就如写信或用晚餐时与家人谈话,都照着灵而行。我们若不能照着灵作事或说话,就不该作,不该说。我们必须承认自己缺少这种生活。只在聚会中或在面对重大难处时才祷告,并不是照着灵而行。我们在日常生活中照着灵而行,应该就像呼吸。我们若没有活基督或照着灵而行,我们的属灵活动就可能是表演。我们不该在聚会中表现一个样子,在日常生活中又是另一个样子(照着灵而行以活基督的重要,四至五页)。

  • 信息选读

基督是那灵,在我们灵里分赐生命给我们;这是按照圣经奇妙、真实的教训。然而,我们不可停留在只知道这个教训—我们需要往前。我们不该仅仅把这教训留在心思里,好默想这教训;我们也必须经历它。保罗在罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”这节经文不是说到认识,乃是说到行。这节里的“行”乃是指我们在生活中一般的行事,包括我们如何说话、思想、行事并行动。五节说到“照着灵的人”;这指明我们不仅生活行事需要照着灵,乃是全人都需要照着灵。六节启示,我们需要将心思置于灵。

多数基督徒认为我们应当照着圣经里的教训而行。然而,按照保罗在四节的话,我们应当照着灵而行。圣经教师和翻译圣经的人无法确切地说,在四节里的灵是神的灵,还是人的灵。这节里的灵,乃是人重生的灵,有那灵住在其中,与之调和。这与林前六章十七节相符,那里说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们需要照着这调和的灵而行。

基督作为那灵是在我们灵里,并且我们与祂是一灵(罗八10、16,林前六17)。因此,我们有调和的灵—我们人的灵调着神的灵。每一个得救的人里面都有调和的灵。我们需要照着这调和的灵而行。遗憾的是,少有信徒知道如何照着灵而行。大多数人只知道跟随圣经外面的教训,如谦卑等(太十八4)。然而,以宗教的方式在外表上谦卑,并不讨主喜悦。我们的谦卑必须是出于照着灵而行(李常受文集一九七三至一九七四年第二册,五九四、六一七至六一八页)。

参读:照着灵而行以活基督的重要,第二章;李常受文集一九七三至一九七四年第二册,五八九至五九九页。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第三周/周三.txt · Last modified: 2018/06/11 04:35 by 127.0.0.1