晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第六周:周三

第六周 周三

纲目

柒 约翰福音若没有二十一章这样一篇附言,就没有充分而圆满的结束:

一 如果我们不认识牧养是什么,整卷约翰福音对我们就是空洞的;唯有我们牧养别人时,我们才能内在地认识约翰福音;牧养乃是开启约翰福音的钥匙。

二 我们必须以牧养的路来传福音并复兴召会:

  1. 我们不该作主辖管所委托我们的产业,乃该作群羊的榜样——彼前五3。
  2. 我们必须愿意作圣徒们的奴仆,并且必须谦卑自己在圣徒之下。
  3. 长老们必须彼此牧养,彼此相爱,作身体生活的模型。
  4. 我们必须在每件事上并在每一方面照料圣徒,为着将基督分赐到他们里面。
  5. 我们必须接触、探访圣徒,并邀请他们到家中用餐。

捌 我们必须照着主耶稣在祂尽职时的榜样牧养人,以完成神永远的经纶——太九36,约十11:

 

  • 晨兴喂养

彼前五3 也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。
约十11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。

约翰二十一章是说到牧养。……这一章不只是约翰福音的附言,也是约翰福音的完成和总结。约翰福音说到基督是神来作我们的生命。……至终,这样一卷书是以牧养作总结。如果我们不认识牧养是什么,整卷约翰福音对我们就是空洞的。唯有我们牧养别人时,我们才能内在地认识约翰福音。牧养乃是开启约翰福音的钥匙。

十五节说,“耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。”因为彼得曾三次否认主,所以他说,“主啊,你知道。”彼得对于自己向主的爱,失去了天然的自信。主来恢复彼得对祂的爱,嘱咐他牧养并喂养祂的羊(活力排,七六页)。

  • 信息选读

约翰福音若没有二十一章,就没有充分而圆满的结束。〔我们必须〕以牧养的路来传福音并复兴召会(约翰福音结晶读经,一六五页)。

在彼前五章三节彼得……说,“也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。”作主辖管别人,指操权辖管被治理的人(太二十25)。在信徒中间,除了基督以外,不该有别的主;众人都该是仆人,甚至是奴仆(26~27,二三10~11)。召会中的长老只能带领(不能作主),所有的信徒都该敬重并跟随这带领(帖前五12,提前五17)。所有的长老都该是圣徒的奴仆。长老甚至作仆人还不够,他们必须是奴仆。这是彼得从主自己所学习的。彼得听见主耶稣说,想要为大的人,就必作奴仆。作长老的该把自己看作奴仆,把弟兄姊妹看作自己的主人。

“所委托你们的产业”,原文指一分土地,或资产,因此是所分配的土地、委托的资产;这里是指下句的群羊。召会乃是神的产业,分配给长老作他们受托的资产,蒙神委托他们照管。……召会是神的群羊和祂的产业。长老们已蒙神设立作群羊的牧人。因此,神将他们所在地的召会分配给他们照管。一地的召会是神的产业,不是长老们的产业。但神已将那召会分配给长老们,使他们照顾召会,并牧养召会。不但如此,召会只是暂时分配给长老们照管。召会永远是神的产业。甚至长老自己也是作神产业之召会的一部分。……长老们不该辖管所委托他们的产业,乃该作群羊的榜样。这就是说,他们领头事奉并照管召会,使信徒可以跟随(彼得前书生命读经,三五三至三五四页)。

牧养和教导是我们的义务,是主所给我们的嘱咐。这是神所命定建造基督身体基本的路,以终极完成祂永远的目标—新耶路撒冷。……福音书启示基督在祂为着完成神永远经纶之职事里的牧养和教导(活力排,六四至六五页)。

我只在意一件事—执行主所嘱咐我们作的。我们都需要起来,把基督教一切不合圣经的实行丢在脚下。这些日子我们首要该作的事,就是到人家中去探访人。这是跟随主耶稣的榜样。我们必须去探访人(长老训练第九册,二○页)。

参读:活力排,第六篇。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第六周/周三.txt · Last modified: 2018/06/11 14:44 by 127.0.0.1