晨兴圣言:2020:2020.05.秋季长老负责弟兄训练:第七周:周二

第七周 周二

纲目

壹 “那美好的仗我已经打过了”——提后四7上:

一 正确的基督徒生活包括为着神国的权益,打那美好的仗,抵挡撒但及其黑暗的国度——弗六10~19。

二 保罗认为他的职事乃是为着基督的争战,正如祭司的事奉被看作服役,争战——提后二3,民四23、30、35。

三 “凡当兵的,不让今生的事务缠身”;这意思是我们要为着神在地上的权益打那美好的仗,就必须清除一切属地的缠累——提后二4。

四 保罗嘱咐提摩太——他忠信的同工——要与不同的教训争战,并为着神的经纶争战——提前六12,提后二3~4。

五 打那美好的仗就是与不同的教训打仗,并照着使徒关乎恩典和永远生命之福音的职事,完成神的经纶,叫可称颂的神得着荣耀——提前一18,六12。

六 每当我们将基督供应别人,就发觉自己是在争战;因此,我们该是为着神的权益争战的精兵——提后二3~4。

七 教导并传讲有关基督和召会之神新约的经纶,就是打那美好的仗——提前一4,弗五32。

八 为信仰打那美好的仗,意思是为神新约的经纶打仗;尤其是为基督是神的具体化身,并为召会是基督的身体打仗——提前六12,一4,西二9、19。

九 我们为信仰打那美好的仗,不仅是客观地,也是主观地借着持定永远的生命而争战——提前六12。

 

  • 晨兴喂养

提前一3~4 我……曾劝你……嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,……这等事……对于神在信仰里的经纶并无助益。
   18  ……我照从前指着你所说的预言,将这嘱咐交托你,叫你凭这些预言,可以打那美好的仗。
弗五32  这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

打那美好的仗就是与异议者不同的教训打仗,并照着使徒关乎恩典和永远生命之福音的职事,完成神的经纶(提前一4),叫可称颂的神得着荣耀(11~16)。

在保罗第一次坐监期间,众召会受试验。这试验显示败落和堕落开始了。这败落全然是由于不同的教训,就是与职事不同的教训。这是保罗嘱咐提摩太要打美好的仗〔18〕的原因(提摩太前书生命读经,二二、二四页)。

  • 信息选读

历世纪以来,召会的堕落和败落有一个根源:与使徒的职事不同的教训。在行传二章四十二节我们看见,在召会生活一开始,信徒乃是持续在使徒的教训里。这些教训就是那职事。使徒所教导、所传讲的,不外乎基督与召会。他们传讲那成为肉体、钉十字架、复活并升天的基督,好叫祂这复活的生命,得以分赐到祂的信徒里面,以产生召会。这是使徒教训的中心点,我们看见这事是很要紧的。毫无疑问,在圣经中有关于许多事的教训。然而,使徒职事的中心乃是成为肉体、钉十字架、复活、升天并得荣的基督,作我们的救主、我们的生命和一切,使我们成为祂的身体,就是召会。这是新约启示极重要的中心,这也是神的经纶。

我们需要接触主的话,并借着主的话,凭着那灵接受神。然后我们会有信心。借着来到话面前,我们就被神注入,并且信心自然而然在我们里面运行,将我们带进与神生机的联结里。我们越享受神的注入,就越与祂成为一。然而,这重要的事已经失去了许多世纪。保罗知道这事的重要,就嘱咐提摩太打那美好的仗。

一面,提摩太要与异议者不同的教训争战;另一面,他要照着使徒的职事完成神的经纶。我们若愿完成神的经纶,就不可照着传统的基督教,也不可照着系统的神学,而必须照着使徒的职事。

今天我们也必须对不同的教训有警惕。历世纪以来,召会被这样的教训毒害并败坏了。我们若不儆醒,不同的教训也可能对主的恢复造成破坏。已往我们见过以狡猾、隐藏的方式传播不同的教训所造成的破坏。这帮助了许多召会中的领头人学习谨防不同教训的重要功课。我们绝不允许任何不同的教训进入主的恢复。这恢复完全是为着执行这职事;这不是指我的职事,乃是由彼得开始的使徒职事,今天仍在执行。所有的真使徒都教导并传讲同样的事,就是这一件事—神新约的经纶。我们传讲并教训的中心是基督与召会。教导并传讲神关于基督与召会的经纶,就是打那美好的仗(提摩太前书生命读经,二四至二六页)。

参读:诸天之国的要义,第五章;马太福音生命读经,第二十四篇;国度,第四十九章。

晨兴圣言/2020/2020.05.秋季长老负责弟兄训练/第七周/周二.txt · Last modified: 2020/11/06 20:13 by 127.0.0.1