晨兴圣言:2017:2017.02.春季长老负责弟兄训练:第二周:周一

第二周 周一

纲目

壹 诗篇二十二至二十四篇是启示基督的一组诗,从祂的钉十字架,经过祂的牧养,说到祂来世的君王职分:引用经节

一 诗篇二十三篇论到基督在祂的复活和升天里作牧者,乃是二十二篇基督救赎的死,并祂产生召会的复活,以及二十四篇论到基督作王回来,要借着作祂身体的召会得回全地之间的桥梁。

二 基督在祂天上的职事里一直在牧养人,我们需要与祂合作牧养人;我们若接受这个交通,地上会有一个大复兴,将主带回来。

贰 约翰二十一章启示使徒的职事与基督天上的职事合作;该章是约翰福音的完成和总结:引用经节

一 约翰福音有二十一章,但事实上结束于二十章。引用经节

二 整卷书说到基督在地上的职事,开始于祂这神的话成为肉体,成了一个在肉体里的人(一14),结束于祂这末后亚当的复活,成了赐生命的灵(二十22);因此,二十一章应当是一篇附言。引用经节

三 这样说虽然是对的,但更内在地说,约翰二十一章乃是约翰福音的完成和总结;该章总结整卷约翰福音,给我们看见基督在天上的职事与使徒在地上的职事一起合作,以完成神的经纶。引用经节

 

  • 晨兴喂养

诗二二22 我要向我的弟兄宣告你的名;在会中我要赞美你。
 二三1 耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。
 二四9~10 众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户啊,你们要把头抬起;荣耀的王将要进来。那荣耀的王是谁呢?万军之耶和华—祂是荣耀的王!细拉

诗篇二十二至二十四篇是启示基督的一组诗,启示祂从钉十字架到来世的君王职分。在二十二篇,我们看见基督的死,祂的复活,以及祂在复活里所产生的许多弟兄,形成祂的召会。二十三篇是关于基督作牧者。今天这牧者是在祂的复活里。二十四篇是关于基督在神的国里作要来的王。因此,在这三篇诗里,有钉十字架的基督,复活的基督,产生召会的基督,作牧者并牧养祂羊群(召会)的基督,以及回来作王的基督(诗篇生命读经, 一六九页)。

  • 信息选读

按照诗篇二十三篇,基督牧养我们分五个阶段:享受基督作青草地,并那灵作可安歇的水(2);在义路上得复兴和变化(3);行过死荫的幽谷时,经历复活、是灵的基督(4);在与敌人争战上,更深、更高地享受复活的基督(5);在耶和华殿中一生享受神圣的恩惠和慈爱(6)(圣经恢复本,诗二三1注1)。

借着成为肉体、钉十字架以及复活成为赐生命的灵(林前十五45),基督作为耶和华(约八24),三一神(出三14),就有资格作我们的牧者。借着祂救赎、洗净我们,并叫我们复活、得着重生,我们就有资格作祂的羊群。我们要享受基督的牧养,就必须在羊群里,就是在召会里(诗二三1注2)。

众召会若都接受这教训,有分于基督奇妙的牧养,在主的恢复里就会有一次大的复兴。……牧养和教导,应当像双脚,为着我们与主一同行动。我们的牧养该一直带着教导,而我们的教导也应当一直带着牧养。

约翰二十一章启示使徒的职事与基督在天上的职事合作。基督在祂天上的职事里一直在牧养人,我们需要与祂合作牧养人。没有牧养,我们为主的工作就不会有果效。我们必须学习一切的真理,使我们有话可说,然后去接触人,牧养他们。

牧养是神圣的事。我们要作牧人,就必须是基督的见证人,是基督的肢体,也是基督的弟兄,有分于祂儿子的名分。这样,我们就有分于儿子名分的发言,而成为申言者。我们既是为着神发言的申言者,我们就为主说话。同时,我们需要牧养人。这是结果子的路,是得着繁增和扩增的路。我们若接受这种交通,我信地上会有一个大复兴,但不是由少数属灵大汉带来的,乃是由基督身体的许多肢体,跟随经过过程之三一神寻找并得着堕落之人的步骤,成为牧人所带来的(活力排,四九至五○页)。

整卷约翰福音说到基督在地上的职事,开始于祂这神的话成为肉体,成了一个在肉体里的人(一1~14),结束于祂这末后亚当的复活,成了赐生命的灵(二十);因此,二十一章应当是一篇附言。这样说虽然是对的,但更内在地说,二十一章乃是约翰福音的完成和总结。没有二十一章,约翰福音就不完全。该章总结整卷约翰福音,给我们看见基督在天上的职事与使徒在地上的职事一起合作,以完成神新约的经纶(约翰福音结晶读经,一五八至一五九页)。

参读:活力排,第四篇。

晨兴圣言/2017/2017.02.春季长老负责弟兄训练/第二周/周一.txt · Last modified: 2017/05/08 13:41 by 127.0.0.1