晨兴圣言:2017:2017.02.春季长老负责弟兄训练:第五周:周六

第五周 周六

纲目

伍 虽然基督作大祭司照顾我们,但对于祂该如何照顾我们,我们都有自己的想法和感觉;许多时候我们不知道什么对我们最好,也不知道一些事为什么会发生;只有作大祭司的主知道原因,并且祂照顾我们总是积极的——罗八28~29:

一 当使徒保罗祷告主,求主挪开那根刺的时候(林后十二7~8),主说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(9)引用经节

二 主没有挪开那根刺,反将祂自己当作恩典分赐到保罗里面,使保罗认识祂是如何宝贵、全足。

三 我们这样经历基督是把我们担负在祂肩上和胸前,并把神供应到我们里面的大祭司,就是在至圣所里的经历;我们在至圣所享受神自己和祂一切的丰富;这种对基督作我们大祭司的经历,乃是最高的经历和享受。

陆 至终,作大祭司的基督顾到神的需要和权益:

一 当我们向神的祷告是向着神经纶里的目标,就是基督、神的国与神的家时,神必垂听我们的祷告——王上八48,但六10。

二 不论我们为谁祷告,我们的祷告都该对准神的权益,就是对准基督与召会一神在地上的权益,以完成神的经纶——弗五32,六17~18。

柒 基督在升天里作大祭司的天上职事,终极完成于新耶路撒冷,就是神性与人性的调和,作三一神在人性里的扩展、扩大、扩增和彰显,直到永远,作为神经纶最终的目标——启二一2、9~11。

 

  • 晨兴喂养

罗八28~29 还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

虽然基督作大祭司照顾我们,但对于祂该如何照顾我们,我们都有自己的想法和感觉。……主照顾我们的方法常和我们所巴望的不同。……主可能不答应求医治的祷告。祂照顾某人,可能让那人因病而死。我们不知道什么对我们有益,但是主知道,祂知道我们在地上的生活需要什么。

但是我能这样说,主照顾我们,总是积极的。有一天我们会看见祂,并要敬拜祂。有人可能对祂说,“主耶稣,赦免我向你抱怨我的情况。现在我知道神为着我的旨意都是美好的。”我们的大祭司正在妥善地照顾我们众人(路加福音生命读经,七七七至七七九页)。

  • 信息选读

当使徒保罗祷告主,求主挪开那根刺的时候(林后十二7~8),主却对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(9)主没有挪开那根刺,反将祂自己当作恩典分赐到保罗里面,使保罗认识祂是如何宝贵、全足。我们这样经历基督是把我们担负在祂肩上和胸前,并把神供应到我们里面的大祭司,就是在至圣所里的经历;我们在至圣所享受神自己和祂一切的丰富。当我们进到这种经历时,很难说我们在哪里,究竟发生了什么事。我们只能说,我们是在大祭司的肩上和胸前,祂正在供应我们,叫我们里面得着安慰和力量。这种对基督作我们大祭司的经历,乃是最高的经历和享受。我们都必须学习在至圣所里,留在祂的肩上和胸前。我们不该满意于只作外院子的基督徒,也不该徘徊在圣所里。我们必须竭力往前,进入至圣所,那里有神的同在和荣耀(新约总论第十三册,六五页)。

王上八章三十一至四十八节提到神垂听祂选民祷告的七种情形。……末了的情形(48)强调三件事:圣地,预表基督是神分给信徒的分(见申八7注1);圣城,表征在基督里神的国(诗四八1~2);圣殿,表征神在地上的家,召会(弗二21,提前三15)。这是关乎神经纶的三件紧要的事。在被掳到巴比伦期间,但以理把窗户开向耶路撒冷,一日三次,向着圣地、圣城与圣殿祷告(但六10)。这指明当我们向神的祷告是向着神永远经纶里的目标,就是基督、神的国、与神的家时,神必垂听我们的祷告。这意思是说,不论我们为谁祷告,我们的祷告都该对准神的权益,就是对准基督与召会—神在地上的权益,以完成神的经纶(圣经恢复本,王上八48注1)。

升天的基督不仅顾到我们和我们的利益,祂也顾到神的愿望。这位大祭司顾到神的需要,过于我们的需要。神要灯台,所以主建立灯台,并修剪灯盏以彰显神(启一13,二1)。这工作包括祂造就圣徒并建造召会。

基督作了在诸天里的大祭司,祂的职事有一个目标—新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是基督在祂升天里工作的完成,凡基督现今在祂升天里所作的,都要完成于要来的新耶路撒冷(路加福音生命读经,七七九、七八一页)。

参读:新约总论,第三百七十二、三百七十四至三百七十五篇;路加福音生命读经,第七十九篇。

晨兴圣言/2017/2017.02.春季长老负责弟兄训练/第五周/周六.txt · Last modified: 2017/05/09 15:13 by 127.0.0.1