Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.02.春季长老负责弟兄训练:第四周:周二

第四周 周二

纲目

             b. 神所高举在自己右边的这一位也是救主——徒五31:
                   i. 耶稣的成为肉体,使祂成为一个人;祂的人性生活,使祂有资格作人的救主;祂的钉十字架,为人成就了完全的救赎;祂的复活,称义了祂救赎的工作;祂的高举,使祂就职为管治的元首,能以作救主。
                   ii. 我们是被宝座上的基督,在荣耀里的一位所拯救——三13,路二四26,来二9,弗一20~22,腓二9~11:
                         ㈠ 我们得救时,就与祂一同坐在诸天界里——弗二6。
                         ㈡ 基督是从宝座将我们拯救到宝座;这就是升天的基督作我们的救主。

贰 我们要与升天基督天上的职事合作,以繁殖那复活的基督,就需要认识使徒行传这卷书的内在意义:

一 使徒行传这卷书,乃是记载一班人与基督同复活并同升天,有基督在他们里面作他们的生命,并在他们身上作他们的能力和权柄;他们凭里面的三一神作他们的生命而活,并且凭三一神在他们身上作他们的力量、能力和权柄而行动——约二十22,路二四49,徒一8。

 

  • 晨兴喂养

约二十22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。
路二四49 看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。

神所高举在自己右边的这一位,不仅是元首,也是救主。元首与祂的权柄有关,救主与祂的救恩有关。耶稣的成为肉体,使祂成为一个人;祂在地上的为人生活,使祂有资格作人的救主;祂的钉十字架,为人成就了完全的救赎;祂的复活,称义了祂救赎的工作;祂的高举,使祂就职为管治的元首,能以作救主。

按照彼得在行传五章三十一节的话,主是“将悔改和赦罪赐给以色列人”的救主。将悔改和赦罪赐给神所拣选的人,需要基督被高举作管治的元首和救主。祂主宰的管治,引领并使神所拣选的人悔改;祂的救恩,基于祂的救赎,将赦罪赐给他们(新约总论第九册,二七五页)。

  • 信息选读

〔基督〕在地上尽职时,救主这名称虽然已经应用在祂身上(约四42),但直到祂升天的时候,祂才正式作救主。我们是借着在宝座上的基督,借着在荣耀里的那一位,正式地得救了。我们得救时,就与祂一同坐在诸天界里(弗二6)。基督已从宝座上把我们拯救到宝座上。这就是升天的基督作了我们的救主(新约总论第九册,二七六页)。

使徒行传这卷书乃是一班人的记载,他们与基督同复活并同升天,有基督在他们里面作他们的生命,并在他们身上作他们的能力和权柄。他们不凭自己活,乃凭基督作生命而活。他们忘了自己的生命,并否认己。不仅如此,他们不凭自己的力量、方式和方法,乃凭基督作他们的能力、方式和方法,而行事为人、行动并工作。现今这位是他们方法、方式和能力的基督,乃是降在他们身上的圣灵。换句话说,他们凭里面的三一神作他们的生命而活,并且凭三一神在他们身上作他们的力量、方式和方法而行动。这是使徒行传这卷书的内容。

原则上,使徒行传只是这样一班人的记载:他们与基督同复活、同升天,有基督在他们里面作他们的生命,并在他们身上作他们的能力。不仅如此,他们不凭自己,乃凭他们里面的这位基督而活;并且他们不是按照知识、道理、教训、规则、规条、形式与传统,乃是按照在他们身上活的基督而行动。……我们若接受这个观点,再回去读这卷书时,就会得着正确的眼光。

使徒行传这卷书乃是一班人的记载,他们由三一神所重生,并且三一神使他们就职并赋与权柄。这些人有三一神在他们里面作他们的生命,在他们身上作他们的权柄和能力。他们乃是这样行动,并且凭里面的生命而活。这是使徒行传这卷书的基本思想。……使徒行传中所提到的信徒,乃是带着权柄与能力行动并作工,不像今天许多人所作的。

我们必须认识主复活和升天的意义—包括在复活那日将祂的气吹入我们里面,以及在五旬节那日一阵暴风刮过。现今在我们里面有气,在我们身上有刮过的风。我们里面有三一神作我们的生命,外面有同一位三一神作我们的权柄。因此,我们就是召会。这是使徒行传这卷书重要的转换(李常受文集一九六四年第二册,二六三、二六五、二五五页)。

参读:使徒行传生命读经,第三至四篇;由基督与召会的观点看新约概要,第六章。

晨兴圣言/2017/2017.02.春季长老负责弟兄训练/第四周/周二.txt · Last modified: 2017/05/09 14:48 by 127.0.0.1