Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.03.国殇节特会:第二周:周五

第二周 周五

纲目

叁 我们需要看见神的生命在我们身上所遇到主观的难处:

一 一个正常的基督徒,他的心思、意志、情感,和他的灵完全配合得来;一个反常的基督徒,他的心思、意志、情感,和他的灵配不起来,甚至是相反的,所以他是隔着幔子生活的。

二 第一个主观的难处是我们心思的难处:

  1. 我们所想作的事,若是出于我们的头脑,即使作成功了,也不过是宗教的活动而已,并不是基督从我们灵里活出来的见证——参腓二5,林前二16,弗四23,罗十二2。
  2. 虽然我们里面有基督的生命,但因着我们的思想、行事,没有与基督的生命配合,这生命就活不出来了。
  3. 我们的心思若置于灵,我们外面的行事就与里面的人一致,我们与神之间也就没有不合;我们与神有和平,不为仇;结果我们里面就有平安的感觉——八6。

三 第二个主观的难处是我们意志的难处:

  1. 许多时候,我们的心思领会灵里的意思,也明白神的旨意,但我们的意志不肯降服,不肯服下来。
  2. 我们也许懂得、明白、也领会了,我们深深感觉到,主要我们作一件事,但我们的意志不肯折服,不肯降服,于是失去了主的同在。
  3. 在实行主旨意的事上,人的意志无论硬或软,都是神生命的难处;一个受过对付的意志,乃是刚柔相济的,这样的意志为主所折服,也为主所复活;一个能与神配合的意志,是何等的重要——腓二13。

四 第三个主观的难处是我们情感的难处:

  1. 我们的情感必须有神的情感,必须完全进到神的情感里——帖后三5,腓一8。
  2. 神爱什么,我们也爱什么;神喜欢什么,我们也喜欢什么;神所厌恶的,我们也厌恶;我们的情感和祂的情感,应当成为一个情感——弗五25,林后十二15,林前十六24,启二6。

五 由此我们可以看见,神的生命从我们身上活不出来,就因我们这个人是难处;所以我们需要被破碎,需要天天得以加强到里面的人里,使基督安家在我们心里;心的主要部分就是心思、意志、情感——弗三16~17。

 

  • 晨兴喂养

腓二5 你们里面要思念基督耶稣里面所思念的。
13 因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。
一8 神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。

一个正常的基督徒,他外面的人就是他的心思、意志、情感,和他里面的灵完全配合得来。然而,一个反常的基督徒,正好完全相反;他的心思、意志、情感,和他里面的灵配不起来,甚至是相反的,所以他是隔着幔子生活的。可以说,我们的心思、心志、心情,若和我们的灵相配得不多,甚至配不起来,结果就会产生难处。

你所想作的这些事,若是出于你的头脑,即使作成功了,也不过是宗教的事业而已,并不能叫人看见基督、得着基督。因为你所作的,是你头脑所想出来的宗教事业,并不是基督从你灵里活出来的见证。……虽然我们里面有基督的生命,但因着我们的思想、行事,没有与基督的生命配合,这生命就活不出来了。这是我们心思的难处(认识生命与召会,四七至五○页)。

  • 信息选读

我们再来看意志的难处。许多时候,我们的心思领会灵里的意思,也明白神的旨意,但我们的意志不肯降服,不肯服下来。比方〔一位〕弟兄……祷告时,主在他灵里给他一个感觉,叫他要去向妻子认罪。他的心思领会了这一个感觉,但他的意志却相当顽强,不肯折服;这就是意志的问题。……许多时候,我们懂得、明白、也领会了,我们深深感觉到,主要我们作一件事,但我们的意志不肯折服,不肯降服。我们的意志倔强、刚硬,颈项不肯软下来,不肯让神打断,不肯顺服神。……因着不愿意认这个罪,〔可能〕半年之久没有主的同在。……一个受过对付的意志,乃是刚柔相济的。这个柔不是软,而是不坚持、不顽固;但是当需要来时,他乃是刚强、壮胆的……。在这样的意志里,主的灵就能从他里面出来,成为生命。所以,我们要看见,能与神配合的意志,是何等的重要。

此外,人的情感也是神的一个大难处。……帖后三章五节说,“愿主修直你们心中的途径,引导你们的心,进入神的爱以爱神。”这意思是,我们这人的情感,必须完全有神的情感,必须进到神的情感里。神爱什么,我们也爱什么;神喜欢什么,我们也喜欢什么;神所厌恶的,我们也厌恶。我们的喜、怒、哀、乐,就是神的喜、怒、哀、乐;我们的爱好、厌恶,就是神的爱好、厌恶。神的这一切都是我们的,祂的性情已经被作到我们的性情里。……我们的情感和祂的情感,成了一个情感。 我们要看见一个很大的原则,就是要让神的生命有出路,我们就必须从情感里出来,有刚柔相济的意志,并且心思得更新。为这缘故,我们要放弃自己的眼光、看法,好好读圣经,让主的话来更新我们的心思,更新我们的头脑,叫我们心思所想、眼睛所看,都是合乎神的眼光,都是照着圣经而有的眼光。这样,我们的心思才能配合神的生命。同时,我们要学习意志降服在主面前,使我们的意志是……刚柔相济的,在向着主的事上,是配得起来的。……此外,我们的情感,我们的厌恶,必须合乎主的口味。

前面所说心思、意志、情感的难处,这些加起来,就是我们这个人成了一个难处;我们这个人真是个难处。……我们这个人从来没有被神破碎过……。神的生命若要从我们里面出来,我们这个人就要操练被打碎、被摔碎 (认识生命与召会,五○至五六页)。

参读:认识生命与召会,第四篇;活力排的训练与实行,第十三篇。

晨兴圣言/2017/2017.03.国殇节特会/第二周/周五.txt · Last modified: 2017/06/28 16:15 by 127.0.0.1