Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.07.冬季训练:第八周:周四

第八周 周四

纲目

       4. 平息处,遮罪盖,连同基路伯,一点不差就是我们亲爱的主耶稣自己——罗三25:
             a. 每当神与我们相会并与我们说话时,这位宝贵的基督都与我们同在。
             b. 事实上,神乃是在这位照耀的基督里与我们相会,并与我们说话——来一3。
       5. 遮罪盖连同洒在盖上祭牲的血,描绘在人性里救赎的基督(连同祂法理的救赎),以及在神性里照耀的基督(连同祂生机的拯救),是堕落的罪人能与公义、圣别、荣耀的神相会,并听祂说话的地方——利十六14~15、29~30:
             a. 遮罪盖上的基路伯,表征基督带着祂神性的照耀;弹在遮罪盖上的血,表征祂那为着救赎的人性;现今我们与神能在救赎并照耀的基督里一同聚集,一同谈话。

 

  • 晨兴喂养

林后四6 因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。
来一3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有……。

出埃及二十五章……没有告诉我们基路伯的形状、大小或重量。这指明基督照耀的荣耀是无法测度的,也表明基督的荣耀是无法解释的。我们怎样无法描述基路伯,也照样无法解释基督照耀的荣耀。然而,基路伯有脸和翅膀,我们由这事实得知,这个荣耀不是没有生命的,乃是活的东西;基督的荣耀是活的。我们甚至可以说,这个荣耀有脸,有眼,有翅膀。我们由经历中晓得,神与我们相会并对我们说话时,我们就觉得荣耀正在观看我们,而且这个荣耀是活的。事实上,这个荣耀就是基督自己。因此,二十五章里遮罪盖概括的观念乃是:它表征基督是神圣荣耀的照耀,而神在这荣耀中与我们相会,并与我们说话(出埃及记生命读经,一一七三至一一七四页)。

  • 信息选读

我们需要铭记一个事实,就是遮罪盖同基路伯表征基督在照耀。它也表征神的荣耀—基督的照耀—乃是活的。它是有脸,有眼,有翅膀的东西。我们要正确的了解它,就需要有从神来的亮光,也需要有相当的属灵经历。没有主的光照,我们也许一再读这些经文,却一点都没有看见其中的意义。但是光一照耀在我们身上,我们就明了遮罪盖同基路伯,一点不差就是我们亲爱的主耶稣自己。每当神与我们相会并对我们说话时,这位宝贵的基督都与我们同在。事实上,神乃是在这位照耀的基督里与我们相会,并与我们说话。我们明了这事,就会说,“主,你自己就是这遮罪盖。主,没有你,神就没有地方与我相会,我也没有地方与祂相会。主,没有你作遮罪盖,神就无法在荣耀里与我相会或与我说话。”

我们已经指出,遮罪盖是用纯金作的,它不含那预表主耶稣人性的皂荚木。然而,耶稣的血的确是出自祂属人的性情。基督的人性是为着救赎,而祂的神性乃是为着照耀。遮罪盖上的基路伯,表征基督带着祂神性的照耀;弹在遮罪盖上的血,表征祂那为着救赎的人性。因此这里有基督的一幅图画,基督不仅是神,也是人,甚至是神人。基督是神,在祂的神性里照耀;祂也是人,在祂的人性里完成了救赎,就是血所表征的。现今因着基督的神性和人性,我们与神能在救赎并照耀的基督里一同聚集,一同谈话。这就是基督作遮罪盖,是神与我们相会的地方。

〔旧约〕钦定英文译本是说“怜悯座”,而不说遮罪盖。座这字含示约柜的盖,乃是神与我们说话时所坐的地方;怜悯一辞指明神向百姓施怜悯。事实上,约柜的盖不是怜悯座,乃是遮罪盖—带着基督神性的照耀,以及基督人性的救赎,作为我们能与公义、圣别、荣耀的神相会并说话的地方。这个地方就是耶稣基督自己,祂是神也是人。基督在祂的人性里流出血来救赎我们,并且在祂的神性里因着神的荣耀而照耀。今天祂对我们乃是救赎并照耀的基督,是公义、圣别、荣耀的神能与堕落的罪人相会的地方(出埃及记生命读经,一一七四、一一七六至一一七七页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十八至八十九篇。

晨兴圣言/2018/2018.07.冬季训练/第八周/周四.txt · Last modified: 2019/02/27 04:43 by 127.0.0.1