Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.05.秋季长老负责弟兄训练:第一周:周五

第一周 周五

纲目

肆 召会作为一个新人,就是神心意中团体的人,这个新人要完成双重的定旨,就是有神的形像以彰显神,并为着神的国与神的仇敌争战——弗二15,四24,六10〜13,西三10:

一 圣经启示一个新人不是一个单独的人,乃是一个团体、宇宙的人——弗二15,四24,西三10〜11:

  1. 这一个新人乃是团体的神人:
    1. 第一个神人,就是神的长子,是这团体神人——新人——的头——罗八29,弗四15。
    2. 许多的神人,就是神许多的儿子,是这团体神人——新人——的身体——16、24节。
  2. 我们这些在基督里的信徒,都与基督是一,成为这个新人;我们众人乃是这一个新人的各部分——二15〜16,四24:
    1. 宇宙中有许多信徒并有许多地方召会,但只有一个新人——西三10,四15〜16。
    2. 所有的信徒乃是这一个团体、宇宙新人的组成分子。

 

  • 晨兴喂养

西三10~11 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

以弗所二章十五节说,基督借着十字架,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人。”接着四章二十二至二十四节告诉我们,要脱去旧人,穿上新人。这新人就是基督的身体,穿上新人的意思就是凭着基督的身体过生活。我们得救以前,是活在旧人里,活在旧社会里,但如今我们是基督的肢体,活在祂的身体里。我们应当脱去旧人连同旧的社会生活,我们也应当穿上新人,就是召会。在这新人里没有天然的事物,没有犹太人,没有希利尼人,没有社会阶级;每一个人都满了基督,所以基督是每一个人,基督也在每一个人里面(西三10~11)。在新人里没有别的,只有基督。我们的生命是基督,我们的生活是基督,我们的意念是基督,我们的雄心是基督,我们的意志是基督,我们的爱是基督,与我们有关的一切事都是基督。祂浸透了我们的全人。

按照以弗所四章十七至三十二节,新人是凭着恩典和真理过生活。在这一个新人的生活里,恩典和真理乃是成就神定旨的两个主要因素。神需要一个新人,在地上成就祂的定旨,完成祂的心意(圣经中的基本启示,七五至七六页)。

  • 信息选读

创世记一章神创造人,这是一幅图画,描绘出在神新造里的新人。这就是说,旧造是新造的表号、预表。在神的旧造里中心人物是人,在神的新造里也是如此。所以,在旧造和新造中,人都是中心。

神创造人是按着祂自己的形像(一26),并给人祂的管治权。形像是为着彰显,神要人作祂的彰显。然而,管治权不是彰显的事,而是代表的事。神要人在祂的权柄上代表祂,为祂管理。在旧造中,人被造有神的形像以彰显祂,并有祂的管治权以代表祂。

形像说到神积极的目的,管治权说到神消极的目的。神积极的目的是要人彰显祂,神消极的目的是要人对付神的仇敌撒但,魔鬼。在宇宙中神有一个难处,就是对付祂的仇敌。因为神的仇敌魔鬼是受造之物,所以神不会直接对付他;神乃要借着祂创造中的一个造物—人,来对付他。神要借着人来对付祂的仇敌。因此,神创造人有两个目的:积极的目的是人有神的形像以彰显祂;消极的目的是人有神的管治权,以代表祂来对付祂的仇敌。

在旧造里所给人的管治权仅限于地上,就是说在旧造中对付神的仇敌只局限于地上。然而,在神的新造中,管治权扩大到全宇宙。……最后,召会这新人乃是在神的目的中所要得着的人。神要得着一个人,祂在旧造中所创造的乃是一个表号、预表,而不是真正的人。真正的人乃是基督借祂包罗万有的死,在十字架上所创造的人,这人称为新人。……旧人没有完成神的双重定旨;然而,在神新造里的新人,的确完成了彰显神并对付神仇敌的双重定旨(新约总论第七册,二九五至二九六页)。

参读:神人,第一章;一个身体,一位灵,一个新人,第五、七至八篇;一个新人,第一至二、四章。

晨兴圣言/2019/2019.05.秋季长老负责弟兄训练/第一周/周五.txt · Last modified: 2019/11/05 18:49 by 127.0.0.1