晨兴圣言:2020:2020.05.秋季长老负责弟兄训练:第一周:周四

第一周 周四

纲目

四 我们要“将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明”——弗三9:

  1. 在新约中,奥秘不光是指那些向我们隐藏,我们所不知道的事,更是指隐藏在神心里的事——可四11,罗十六25~26,西一26~27,二2,四3,弗一9,三3~4、9,五32,六19。
  2. 神的奥秘乃是祂隐藏的定旨,就是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面;因此有了神奥秘的经纶——三9。
  3. 隐藏在神心里的奥秘乃是神永远的经纶(一10,三9,提前一4),就是神永远的目的和祂的心愿,要把祂自己在祂神圣的三一里,就是父在子里,借着灵,分赐到祂所拣选并救赎的人里面,作他们的生命和性情,使他们能与祂一样,成为祂的复制(罗八29,约壹三2),成为一个生机体,就是基督的身体,作为新人(弗二15~16),要成为新耶路撒冷(启二一2~二二5)。引用经节
  4. 保罗不仅传基督那追测不尽之丰富的福音;他也传隐藏在神里之奥秘经纶的福音——弗三8~9:
    1. 这隐藏在神里之奥秘经纶的福音,是要产生召会,好照着神永远的定旨,作神的彰显,使神得荣耀——10~11、21节。
    2. 今天我们必须传扬这隐藏在神里之奥秘的福音,将那隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明;神创造万有,乃是为着成就祂的意愿、祂心头的愿望以及祂永远的定旨——一5、9、11,三8~11。

 

  • 晨兴喂养

弗三8~9 这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。

保罗说到这奥秘,是隐藏在创造万有之神里面的〔弗三9〕。所以要把创造讲进去,因为这一个奥秘,就是神创造的一个答案。……这奥秘是神创造的解答,不仅如此,这奥秘也是历世历代的一个答案。为什么要有历世历代?为什么要有亚当、亚伯、以挪士、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳、大卫、所罗门,一个又一个的申言者,并且后来怎么会被掳到巴比伦?又怎么有归回?这就是那奥秘。直到大数的扫罗在大马色路上,遇见主;主小小的一问:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)就把保罗抓住了。从那一天起,主就在保罗身上放〔那奥秘的〕录影。不久之后,保罗也到处放录影;他先是在地中海四围,将那历世历代隐藏在创造万有之神里面的奥秘,向众人照明;以后,凡我们所有读新约的人,也都被照明,都一同看见了。……今天我们都看见这异象,并且越看这录影就越被照明,使我们也能去向别人照明(李常受文集一九八七年第一册,五三六至五三七、五四一页)。

  • 信息选读

以弗所三章的〔一件〕大事,乃是九节里奥秘的经纶。经纶就是分赐,将丰富分配给人。使徒保罗在作一种特别的工作—将基督在其丰富里分配到人里面。我们这些真基督徒可以见证,从我们第一次呼求主名的那天起,就有一个奥秘的东西加到我们里面;基督已经分赐到我们里面。基督的奥秘就是基督在其一切丰富里给我们经历。经历基督的丰富,意思乃是基督的某些东西,祂丰富中的某些元素,已经分赐到我们里面。……我们越经历基督,祂就越分赐到我们里面。祂的丰富分赐到我们里面,就是这奥秘的经纶。有一些永远、奥秘、无法理解,却又甜美、丰富、高超的事物,已经分赐到我们这人里面,并使我们喜乐、活泼、有力、有爱且可爱。这就是享受基督的丰富。

每一位信徒里面都有基督。我们一旦接受了基督,就再也请不走祂。有时我们可能试着拒绝祂,但我们无法摆脱祂。我们甚至可能说,“主,我不爱你”;但祂会说,“我仍然爱你。”即使我们对主说我们不爱祂,但我们越对主说话,就越多接受基督。我们不该抗拒主,反该简单地爱祂。对别人来说,基督徒显得很疯狂,就是因为他们爱主并为主所爱。圣徒们经常长途跋涉,来参加召会的特会。特会期间,我们只参加聚会。我们不是来娱乐,却非常喜乐。不信者无法领会我们的喜乐,他们可能认为我们是迷信或误入歧途了,但真正的原因乃是我们得了这奥秘的分赐。

在召会生活中,来自许多不同国家的圣徒聚集一起。……当我们看见其他圣徒时,无论他们的国籍为何,我们自然就爱他们。我们彼此相爱的原因和动机……是因为我们每一位里面都有一个东西,与其他圣徒里面的那个东西相呼应。我们甚至不懂彼此的语言,但我们彼此相爱,因为我们经历了这奥秘的分赐。……这爱的原因乃是这奥秘的分赐(李常受文集一九八一年第一册,五五六至五五八页)。

参读:结常存的果子,第二十六篇;神新约经纶中的奥秘,第一至三篇。

晨兴圣言/2020/2020.05.秋季长老负责弟兄训练/第一周/周四.txt · Last modified: 2020/11/06 15:34 by 127.0.0.1