Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第一周:周四

第一周 周四

纲目

叁 约伯的基本难处是他缺少神;在神向约伯一切的对付中,神的目的是要将约伯削减至一无所有,但维持他的生存,(伯二6,)使神可以有时间,将祂自己分赐到约伯里面;神只在意一件事,就是祂自己被作到我们里面(弗三16~19):引用经节

一 约伯是自义的,(伯六30,九20,二七5~6,三二1,)并且满意于自己所成为的人,(十三3,二三3~4,三一6,)却不知道自己在神面前可怜的光景。(参启三16~18。)引用经节

二 约伯的荣耀就是他的完全、正直,他的冠冕就是他的纯全;神剥去他的荣耀,摘去他头上的冠冕;(伯十九9;)约伯原先的指望是要建立他纯全的“树”,但神不容许这样一棵树在约伯里面生长;反之,神将这棵树,这指望拔出来,(10,)好使约伯被带进得着神的范围里。引用经节

三 神要约伯认识他是在错误的范围里,这范围就是在他的完全、正直和纯全上建立自己作为旧造里的人;约伯以这些事为荣,但神认为这些事乃是拦阻,需要被剥夺,使约伯能接受神的性情、生命、元素和素质,因而新陈代谢地变化成为神人,就是在新造里彰显神并将神分赐给别人的人——林后三18,彼前四10,弗三2。

四 神在约伯身上的目的,是要拆毁那在自己的完全和正直里天然的约伯,使神能建立一个有神的性情和属性,得更新的约伯;圣灵的管治是拆毁我们天然的人,构成更新的人——林后四16~18,罗八28~29。

五 那灵在我们里面的工作,是要为我们构成一个新人;而那灵在外面的工作,是要借着环境拆毁我们天然所是的每一方面;我们该与运行的灵合作,接受神为我们所安排的环境——腓四12,弗三1,四1,六20,林前七24。

六 在这宇宙中,苦难的主要目的,特别对神的儿女来说,乃是要借此使神的性情得以作到人的性情里,好使人能得着神到最完满的地步——林后一8~9,四16:

  1. 活神虽然可以为人作许多事,活神的性情却没有作到人里面;当复活的神作工时,祂的生命和性情就作到人里面——16节。
  2. 神不是以外面的作为叫人认识神的权能,乃是作工将祂自己分授并作到人里面;神使用环境好将祂的生命和性情作到我们里面——加四19,林后四7~12,帖前三3,约十六33。
  3. 为了要在复活里生活并被复活的神构成,我们必须借着“万有”被模成神长子基督的形像——罗八28~29,来十二10,参耶四八11。
  4. 当我们在受苦中,我们也许向神抱怨,但我们的抱怨也许是向神最好的祷告,最蒙悦纳的祷告;当我们抱怨时,神就欢乐,因为祂使万有互相效力,叫我们得益处,使我们模成祂长子的形像——参诗一○二标题。

 

  • 晨兴喂养

腓三8  不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。
林后四16 ……我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

苦难是所有住在地上之人的分。……有人以为,人若信靠主,过敬畏主的生活,就可免去一切祸患。然而,许多基督徒遭遇极重的患难,也有人与神联结有加,却一直受苦(活神与复活的神,二四至二五页)。

〔腓立比三章八节〕的受苦是为着要赢得基督(约伯记生命读经,一三七页)。

  • 信息选读

早年我……研究苦难这个问题,……只能从研究中得到以下结论:(一)人倾向于犯错,所以必须借苦难予以改正。(二)我们需要经过苦难,才能安慰别人,因为只有亲身受过苦的人,才能真正帮助别人。(三)我们若要有忍耐,借苦难受管教是必须的。……(罗五3)。(四)我们若要模成神合用的器皿,苦难是无法避免的。

我承认幼年所得的这四项结论都是正确的,但未能究其全义。所有苦难的终极目标,乃是要完成神永远的定旨。这定旨已由圣经向我们揭示,但只能借由苦难实化在我们身上。这包括在经历上认识神—不仅认识神是活神,也认识神是复活的神。

每位得救之人的经历,多少都证明神是活神。然而相对来说,少有得救的人领悟,住在他们里面的神乃是复活的神。我们若不清楚活神与复活的神的分别,在我们寻求往前时,经历上会产生许多难处。让我简单地说明这分别。

成为肉体开始了一个时代,其中神与人,人与神相调为一。……然而,成为肉体仅仅是这奥秘的一半,另一半是复活。……成为肉体将神圣的内容带进属人的生命;复活将属人的内容带进神圣的生命。神成为肉体以后,我们就可以说,地上有一人,祂的生命里有神圣的元素。然而,乃是在复活发生以后,我们才能说,天上的神里面有属人的元素。这是复活的意义!

我们为什么强调活神与复活的神之间的区别?原因乃是,活神虽然可以为人作许多事,活神的性情却无法与人的性情调和。另一面,当复活的神作工时,祂的性情就作到人的性情里。……即使活神为你作了一些事,在这之后,和先前一样,祂还是祂,你还是你。祂为你作事,一点不叫祂将自己的性情分授给你。活神可以为人作事,但活神的性情无法与人的性情联结。另一面,当复活的神作工时,祂就借着为人所作的事,把自己传输给人。

在这宇宙中,苦难的主要目的,特别对神的儿女来说,乃是要借此使神的性情得以作到人的性情里。……(林后四16)。借着外面毁坏的过程,里面的过程得以发生,将新的构成成分加到我们的生命里(活神与复活的神,二五至二七、三三页)。

参读:活神与复活的神,第三篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第一周/周四.txt · Last modified: 2021/02/07 23:19 by 127.0.0.1