晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第七周:周四

第七周 周四

纲目

贰 在新约里,神在人里的行动应付人在神面前的需要;神在人里的行动是从基督第一次来至新天新地里新耶路撒冷的显现,这行动在人类历史上是前所未有的——约一1,14,弗三16~19,启二一2,9~10:

一 神所拣选并呼召的人需要信入耶稣基督;祂是成为肉体的神,为他们并同着他们过了人性生活,受死,复活,又升天,并且成了赐生命的灵,向着他们成为是灵的基督,使祂能作他们的救恩、生命并一切(启示在马太福音至罗马书):

  1. 神来在童女里面成孕,由她生为人,因而将神性带进人性里,并使神与人调和成为一个实体,但不是成为第三种本质——利二4~5,约一1,14,太一20,23,提前三16。
  2. 耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事;神是在祂的生活中,并且祂与神是一;在祂的人性生活里,主已把祂受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行;这不是指仅仅效法祂和祂的生活,乃是指我们要在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品——弗四20~21,彼前二21。

 

  • 晨兴喂养

诗四二1~2 神啊,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。我的魂渴想神,就是活神。我几时才可以来朝见神呢?

旧约的帐幕预表基督的成为肉体(约一14)。真正的帐幕乃是神自己具体化身在基督里。这帐幕不仅是作为神的居所,也是作为神所拣选之人的居所。这意思是,神在成为肉体之后,是可进入的。在基督里,意思就是进入神里面享受神。……如今我们借着救赎的血,就能与神有交通。

这样一个人在成为肉体、作人帐幕的神里,不需要在诸如完全、正直、纯全等人性的美德上建立自己,就如约伯所作的;乃需要像切慕溪水的鹿一样寻求神,并与神的子民在神的节期里一同享受神(诗四二1~5,四三3~5),好叫神能成为人的一切,以顶替人所达到并得着的。这该是给约伯三个朋友的答案,甚至是给以利户和约伯的答案。我们再次看见,我们若要明白约伯记,就需要整本圣经。

神所拣选并呼召的人需要信入耶稣基督;祂是成为肉体的神,为我们并同着我们死了,复活了,升天了,并且成了赐生命的灵,向着我们成为是灵的基督,使祂能作我们的救恩、生命并一切。这事启示于新约,从马太福音到罗马书(约伯记生命读经,二二○至二二二页)。

  • 信息选读

成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天〔这五个步骤〕……乃是神在地上在人里面之行动所取的步骤。祂在人里面成为肉体,祂也在人里面生活。在成为肉体里,祂进入马利亚腹中,留在那里九个月。祂出生后,经过三十三年半的人性生活。然后祂上到十字架,在人里面被钉死。耶稣是以人的身分被钉死在十字架上,但祂不只是人,祂乃是神自己。然后祂复活了。祂在人里面从死人中复起,并在人里面升到诸天之上。这是祂行动的五个步骤。这些步骤的五个结果,乃是召会、基督的身体、新人、经过过程并终极完成之三一神的生机体以及新耶路撒冷。这五个步骤和五个结果,包括了整本新约所论到关于神在人里的行动。新约的头一页是说到成为肉体,而新约的末一页则说到新耶路撒冷。

神在人里的行动在历史上是前所未有的。在马太一章神成为肉体以前,历史上没有神在人里面行动这样的事(神在人里的行动,四至五页)。

新约启示,神来在童女里面成孕,由她生为人,因而将神性带进人性里,并使神与人调和成为一个实体,但不是成为第三种本质(约一1、14,太一20、23,提前三16)。这是神所采取的第一步,为要借着分赐,将祂自己给约伯(约伯记生命读经,二一一至二一二页)。

神在祂成为肉体里的行动,乃是将神性与人性调和成为一个实体,但这一个实体里的两种元素仍然保持分别,并没有产生第三种元素。过去有一个异端教导说,神性与人性调和在一起时,就产生第三种元素。……旧约里有素祭这美妙的预表,给我们看见在耶稣基督的身位里,神性与人性的调和。利未记二章四至五节说,素祭是“细面调油”。油表征圣灵,细面表征人性。圣灵将自己与人调和,产生素祭,好作神和祭司的食物(神在人里的行动,一○页)。

参读:约伯记生命读经,第三十四篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第七周/周四.txt · Last modified: 2021/04/09 22:19 by 127.0.0.1