晨兴圣言:2022:2022.06.感恩节特会:第四周:周二

第四周 周二

纲目

壹 子在复活里,将终极完成的灵作为圣气吹入门徒里面——约二十22:

一 约翰福音启示,基督成为肉体作神的羔羊,并且在复活里成为赐生命的灵;因此,祂在复活里将祂自己作为终极完成的灵,吹入门徒里面——一29,二十22:

  1. 二十章二十二节的圣灵,就是七章三十九节所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵;这指明主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于另一位保惠师的应许。引用经节
  2. 祂是那灵,就得以吹入门徒里面;祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活;祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面——二十22,十四19~20,十五4~5。
  3. 主耶稣把那灵吹入门徒里面,借此将祂自己分赐到他们里面作生命和一切。
  4. 二十章二十二节的圣灵,事实上就是复活的基督自己,因为这灵是祂的气;所以,那灵乃是子的气。引用经节

二 主就是那赐人生命的灵,这灵就是我们的气——林后三6、17,约二十22:

  1. 话就是神,成为肉体作神的羔羊,在复活里祂成为圣气,给我们吸入——一29,二十22。
  2. 现今我们有基督作为话、羔羊、树以及气:话是为着彰显,羔羊是为着救赎,树是为着分赐生命,气是为着我们的生活——一1、29,十10下,十四19,十五1。

三 终极完成的灵作为气,对于我们过基督徒的生活乃是一切;只有这气,就是那灵,才能作基督徒,也只有这气,就是那灵,才能作得胜者——加三2~3、14,腓一19,启二7。

 

  • 晨兴喂养

约一29 次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!
林后三6 ……那字句杀死人,那灵却叫人活。
17 而且主就是那灵……。
加三2 ……你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

〔在约翰二十章二十二节,〕灵的希腊文pneuma,纽玛,意思也是气。这指明主耶稣吩咐门徒受圣气。约翰福音开始于话,接着说到羔羊和葡萄树。最终,在二十章二十二节我们看见,那是话、神、羔羊和葡萄树的一位,也是给我们接受的圣气。一面,祂呼出;另一面,门徒吸入。

我们不该分析这气,只要借着把气吸入我们里面而接受这气。……宣信(A.B.Simpson)是一个认识吸入基督之经历的人。他有一首诗歌第一行就说,“主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你。”(诗歌二一○首)(腓立比书生命读经,三五一页)

  • 信息选读

那是神的话成了肉体。至终,祂经过了钉十字架与复活,成了圣气给我们吸入。

我们若看见这〔神圣〕过程的各个步骤,就会对约翰福音有正确、透彻的领会。照着一章一节和十四节,那太初与神同在,并且就是神的话成了肉体。在二十九节我们看见,这成了肉体的话,就是神的羔羊。一面,祂是羔羊为要完成救赎;另一面,祂是树为要分赐生命。所以,我们可以说祂是羔羊树。

照着十五章,葡萄树的枝子就是葡萄树的生活。最终,羔羊树成为圣气。……在我们的经历中,我们有基督作为话、羔羊、树以及气。话是为着彰显,羔羊是为着救赎,树是为着分赐生命,气是为着我们的生活。

我们不呼吸就无法生存。……毫无疑问,断气就是死;继续呼吸就是活着。无论我们从多少学校毕业,我们绝不能从呼吸毕业。没有人能说自己因为学识渊博或成熟了,就不再需要呼吸。反之,人越年老,可能越关切他的呼吸。何等奇妙,为着我们属灵的生命,我们有圣气使我们活着!

在帖前五章十七节保罗嘱咐我们要不住地祷告。不住地祷告是什么意思?我们每天也许吃好几餐,一天中也多次喝水,但没有人能不住地吃喝。然而,我们确实不住地呼吸。保罗嘱咐我们不住地祷告,含示不住地祷告就像呼吸。但我们的祷告如何能成为我们属灵的呼吸?……这样作的路就是呼求主的名。我们需要不断呼求主耶稣。……因为我们不习惯这样作,所以我们需要一直实行呼求主的名。活着就是呼吸。就属灵一面而言,呼吸就是呼求主名并祷告。借着呼求主耶稣的名,我们就吸入那灵。

在肉身上我们怎样必须呼吸以生存,在属灵上我们也必须呼吸以活基督。……我们从早到晚,无论在哪里,无论作什么,都需要呼求主。无论我们作什么,我们都该呼求主耶稣。我能见证,甚至我为主说话时,我也呼求祂,在我里面深处呼吸于祂(腓立比书生命读经,三五一至三五五页)。

参读:李常受文集一九六九年第三册,基督徒生活中的两棵树,第六章;如何享受神及操练,第十三至十四章。

晨兴圣言/2022/2022.06.感恩节特会/第四周/周二.txt · Last modified: 2023/03/08 03:32 by 127.0.0.1