晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第二周:周五

第二周 周五

纲目

陆 作为在基督里的信徒,我们需要有发表神旨意以及对个人属灵境界得以扩大之渴望的祷告——代上二九10~20,四10:

一 在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志与祂合起来,并且要人与祂是一,好叫人为着祂的喜悦,在祷告中回头向祂发表并响应祂的旨意——太六10,七21:

  1. 祷告真实的意义包含四个步骤:
    1. 神按着祂的旨意,起意要作一件事——六10。
    2. 祂把祂的旨意借着那灵启示给我们,叫我们懂得祂的旨意。
    3. 我们响应祂的旨意并回头祷告给祂听——约十五7。
    4. 神照着祂的旨意作成那件事——启四11。
  2. 只有神所发起,并响应神所发起之内容的祷告,才有属灵的价值;我们必须学习有这样的祷告——弗六18,约壹五14~16上。

二 雅比斯呼求神扩张他的境界;在他的祷告中,扩张美地的境界表征扩大赢得并享受基督的境界;基督是美地的实际——代上四10,参腓三8~14。

 

  • 晨兴喂养

太六10  愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
约十五7 你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

代上四章十节有犹大一个子孙特别的祷告:“雅比斯呼求以色列的神说,愿你丰厚地赐福与我,扩张我的境界,愿你的手与我同在,愿你保守我不遭患难,不受艰苦。”神就使他所求的得以成就。我盼望我们众人都有这样的祷告,求神扩大我们享受美地的境界,就是享受基督的境界。我们都需要祷告:“神啊,在得着基督和享受基督的事上,扩张我的境界。”(历代志生命读经,二○页)

  • 信息选读

神作工有一个主要的原则,就是要人祷告,要人在祷告上与祂合作。……从前有一个很会祷告的基督徒,他说,所有属灵的工作,都有四个步骤:第一步是神起意,这就是神的旨意。第二步是神把这个旨意借着圣灵启示给祂的儿女,叫他们懂得神有一个旨意,神有一个打算,神有一个要求和盼望。第三步就是神的儿女把神的旨意回头祷告给神听。祷告就是响应神的旨意。如果我们的心与神的心完全是相合的,自然就会说出神所愿意作的事来。结果,第四步,神就必定去作成功那件事。

我们所要注意的是第三—我们怎样把神的旨意回头祷告神。……一切有价值的祷告都是回头的。如果我们的祷告只是为要成功我们所打算、所盼望的,这在属灵的世界中是没有多大价值的。必须是从神起头,我们响应,这才是有价值的祷告。神的工作是被这样的祷告所支配的。多少事,神愿意作,但是因为神的子民不祷告的缘故,祂宁可不作。神必须等人同意以后祂才去作,这是神作工的一个大原则,是圣经中最要紧的原则之一。

当神创造人的时候,就给人有一个自由意志。这样,在宇宙之中就有了三个不同的意志:一个是神的意志,一个是仇敌撒但的意志,一个就是人的意志。按着人的想法,神为什么不在一分钟之内把撒但消灭了。但是神没有这样作。神要与人合起来去对付撒但。神有神的意志,撒但有撒但的意志,人也有人的意志。神就是要得着人的意志与祂合起来。……神不单独作,神要人与祂合作。这就是召会在地上的责任。

神要作一件事,祂就要把祂自己的意思借着圣灵摆在我们里面,经我们把那意思化成祷告之后,神才把那件事作好。神作事必须有这么多的手续,……神需要有一个意志是和祂同心的,是和祂同情的。如果神所有的事都是不顾我们人就去作的话,那就完全用不着我们人在这里了,我们就不必知道什么是神的旨意了。但是,神每一个旨意都要我们去遵行,神要叫我们的意思与祂的旨意合在一起。我们祷告出神的旨意来,把神的心意祷告出来,这就是遵行神的旨意的第一步。我们从这里就能看见,祷告乃是一个工作,没有一个工作比祷告更紧要,因为祷告就是说出神的旨意,祷告就是成功神的旨意。弟兄姊妹,我们要知道,神的旨意是要从我们祷告中说出来的。所以,一切出于己意的祷告都是无用的。所有合乎神心意的祷告,都是从神发起,借着圣灵把祂的意思告诉我们,而后由我们用祷告把那意思归还给神。所有合乎神心意的祷告,都是以神的旨意为起头,人不过是传递的,响应的。所有从我们起头的祷告,都是没有属灵的价值的(倪柝声文集第二辑第十八册,一五、一八至一九页)。

参读:神的启示和异象,第三章;圣经的十条路线,第一篇。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第二周/周五.txt · Last modified: 2023/04/03 05:09 by 127.0.0.1