晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第二周:周六

第二周 周六

纲目

柒 从代下二十章十五至二十二节,我们能学习借着赞美主而从事属灵的争战:引用经节

一 在代下二十章十五节,耶和华对约沙法王说,“不要因这大批军众惧怕惊惶;因为争战的胜败不在于你们,乃在于神”;并且十七节上半说,“这次你们不要争战”:

  1. 许多事奉的人用极大的声音赞美耶和华以色列的神——19节。
  2. 众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀仇敌,仇敌就被打败了——22节。

二 赞美乃是神的儿女最高的工作——诗一一九164,来十三15:

  1. 圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神——诗一四六2,来十三15,启五9~13,十九1~6:
    1. 基督徒的生活是从赞美爬上去的——徒十六19~34。
    2. 赞美乃是超越过一切去摸着主——启十四1~3,十五2~4。
  2. 属灵的得胜不是靠着争战,乃是靠着赞美——代下二十20~22。

三 在召会生活和我们个人的生活中,我们需要向神献上终极完成的赞美——诗二二22下,来二12下。

四 我们需要借着所经历并享受的基督,常常向神献上赞美的祭——十三15。

五 “主我的神啊,我要全心赞美你;我要荣耀你的名,直到永远”——诗八六12。

 

  • 晨兴喂养

代下二十22 众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。
诗八六12  主我的神啊,我要全心赞美你;我要荣耀你的名,直到永远。

赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神“是用以色列的赞美为宝座的”〔诗二二3〕。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。……基督徒的生活是从赞美爬上去的。赞美乃是超越过一切去摸着主。……你一赞美,你就在试炼的上面。人越要把你压住,你越在主面前爬起来说,“主,我感谢你,赞美你!”……没有一件事能够叫人变成甜而熟,像赞美的祭一样。我们要学习,不只是接受圣灵的管治,而且是赞美圣灵的管治;……这样,就有一个正直的荣耀的门开在那里(倪柝声文集第三辑第二册,三○五、三一九至三二○页)。

  • 信息选读

约沙法作犹大王的时候,是犹大国快到末了的时候,非常软弱,完全不行。……犹大人完全失望,非被打败灭亡不可。约沙法是一个复兴的王,也是一个敬畏神的人。……他还是一个要神的人。他在那里对犹大人说,我们应当相信神。……他们设立了歌唱的人,在那里赞美耶和华〔代下二十21〕。就叫这些歌颂赞美耶和华的人,穿上圣别的礼服走在军前,向耶和华歌唱。……众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀亚扪人、摩押人和西珥山人。“众人一开始”,就是正在那个时候。……没有一件事能够动主的手像赞美一样。……我们是需要祷告,我们还是需要天天好好地祷告,但是,许多事情是需要赞美来胜过的。

我们在这里看见,属灵的得胜不是靠着争战,乃是靠着赞美。……不只借着祷告胜过撒但,并且借着赞美胜过撒但。……在代下二十章,……那一边有军队,这一边有唱诗。这些人如果不是相信神的人,那就是发疯的人。感谢神,我们不是发疯的人,我们是相信神的人。

在神的儿女中,有许多人是很厉害地受试炼,且是常常受试炼的,……就像约沙法那样,好像没有路走了。那一边……强,……这一边……弱,……困难是那么大,绝不是他们所能胜过的。那个时候,他们的思想很容易注意他们的困难。……人越受试炼,就越想他们是何等困难。这一个时候,是最大的试炼。……人越受试炼,就越看自己;越受试炼,就越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主,越受试炼就越学习赞美。所以,我们的眼睛要学习不看自己,我们的眼睛要学习看主。就在这里仰起头来对主说,“主!你是超越过一切的,我赞美你!”大声的赞美,从心里出来的赞美,感觉受了伤而流出来的赞美,是赞美的祭,是神所顾念、神所悦纳的。赞美的祭一往神面前去的时候,仇敌撒但就被你赞美败了。赞美的祭,在神面前是有功效的。如果你从你里面挤出最好的感觉来赞美神,你就必定能站得住,必定能得胜。你能赞美,你就要看见得胜的路是这么大!(倪柝声文集第三辑第二册,三一四至三一六页)

参读:初信造就,第十六篇;神圣启示的中心路线,第一篇;圣经要道,第三十四题。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第二周/周六.txt · Last modified: 2023/04/03 05:10 by 127.0.0.1