Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.07.冬季训练:第十周:周三

第十周 周三

纲目

       2. 虽然话奶是经由心思滋养魂的,最终却滋养我们的灵,使我们属灵而不属魂,适合被建造成为神属灵的殿——参林前二15。
       3. 我们要享受话奶,在话里尝到神和祂的美善,就必须借着各样的祷告接受祂的话——彼前二3,弗六17~18。

五 我们必须从彼前二章二节里的话奶,往前到希伯来五章十三至十四节里当作干粮之公义的话:引用经节

  1. 奶主要的是为着婴孩,干粮是为着成熟的人——林前三2,来五13~14。
  2. 吃公义的话当作干粮,是接受、经历并享受基督很有力的一条路。
  3. 公义的话具体地说出神在祂的经纶并行政上,对待祂的子民所有公正公义的思想——13节:
    1. 义是照着神公义并严格的要求,在神面前与人、事、物都是对的——太五20。
    2. 义与神的宝座有关;义是在我们里面与神是对的——诗八九14上,林前十五34上,林后五21。
    3. 我们若要吃干粮,公义的话,就需要经历和操练——来五13~14。

 

  • 晨兴喂养

来五13~14 凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

我们是基督里的信徒,需要长大并变化,为着建造神属灵的殿。神在信徒身上的目标,是要得着属灵的石头所建造的殿;不是分开、离散的石头,甚至也不是仅仅聚在一起的一堆石头,乃是彼此建造起来的石头。因此,靠着神话语中滋养的奶(彼前二2~3),而从基督得喂养,不仅是为着生命长大,更是为着建造。长大是为着建造。虽然话奶是经由心思滋养魂的,最终却滋养我们的灵,使我们属灵而不属魂,适合于为神建造属灵的殿(新约总论第七册,二一四页)。

  • 信息选读

我们感谢主,祂为我们造了灵,借此我们能喝祂的话。但我们若要用灵喝主的话,就需要操练灵。操练灵最好的路就是祷告。以弗所六章十七至十八节说,我们应当借着各样的祷告,接受神的话,并且时时在灵里祷告。我们若要有话、信和那灵,就需要借着祷告操练我们的灵。我们走路时,自然就操练两脚。同样,我们祷告时,自然就操练我们的灵。保罗嘱咐我们要时时祷告(18),还要坚定持续地祷告(西四2)。我们若要享受话,并且有那灵和信,就必须操练我们的灵祷告(经历基督的秘诀,一三五页)。

在林前三章二节保罗……说,“我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能。”给人奶喝或食物吃,就是喂养人。喂养与教训不同,喂养是生命的事,教训是知识的事。使徒供应给哥林多信徒的,似乎是知识,其实是奶(还不是干粮),这必定滋养了他们。奶主要的是为着婴孩;干粮是为着成熟的人(来五12)。哥林多的信徒不能吃干粮,这事实指明他们没有在生命里长大(哥林多前书生命读经,二五五页)。

关于国度的话不是“神美善的话”(来六5),乃是公义的话。神美善的话好像奶。奶很容易接受,但不能维持很久。保罗告诉希伯来人,他们已经尝过属天的恩赐,又有分于圣灵,并尝过神美善的话,以及来世的能力(4~5)。但他也告诉他们,他有更深的事要对他们说,是他们不能明白的(五10~12)。另一面说,公义的话乃是干粮。干粮难吃,却是扎实的,且能维持很久。

接受、经历并享受基督的……路,乃是借着像才生的婴孩取用话奶,好在生命里长大,以致得救(彼前二2)。当我们还是婴孩时,这样经历基督是正确的。但过了一段时间,我们不该仍然作婴孩。我们需要进步,超过彼前二章二节,进到希伯来五章十三至十四节,吃公义的话(神圣启示的中心路线,二五四至二五五页)。

你若仍不明白公义的话是什么,就请再读希伯来三章和四章。……要记住,公义的话比神谕言开端的要纲更深,因为这话具体地说出神在祂的经纶和行政上,对待祂的子民所有公正、公义的更深思想(希伯来书生命读经,三八六至三八七页)。

参读:希伯来书生命读经,第二十九篇;长老训练第六册,一四六至一五○页。

晨兴圣言/2016/2016.07.冬季训练/第十周/周三.txt · Last modified: 2017/02/13 21:12 by 127.0.0.1