Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.05.秋季长老负责弟兄训练:第九周:周三

第九周 周三

纲目

叁 我们需要看见,神要为自己产生配偶,就作了些什么:

一 神用土造了野地各样的走兽,和空中各样的飞鸟,并将这一切带到亚当面前,“那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟、和野地各样的走兽都起了名,只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶”——创二19~20:

  1. 妻子在生命、性情和彰显上,必须与丈夫一样一式。
  2. 在牲畜、飞鸟和走兽中,亚当找不着他自己的配偶,就是能与他相配的。

二 神要为自己产生一个配偶,就首先成为人,由神创造亚当所预表——约一14,罗五14。 三 “耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来”——创二21:

  1. 亚当沉睡,为着产生夏娃作他的妻子,预表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶——弗五25~27。

 

  • 晨兴喂养

创二19~21  耶和华神把祂用土所造的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么;……只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶。耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

妻子在生命、性情和彰显上,必须与丈夫一样一式。在牲畜、飞鸟和走兽中,亚当找不着他自己的补满,就是能与他相配的(圣经恢复本,创二20注1)。

神要为自己产生一个补满,就首先成为人(约一14),由神创造亚当所预表(罗五14)。……亚当沉睡,为着产生夏娃作他的妻子,预表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶(弗五25~27)。借着基督的死,祂里面的神圣生命得以释放;借着祂的复活,祂释放的神圣生命得以分赐到祂的信徒里面,为着构成召会(见约十九34注1)。借着这样的过程,神在基督里已经把祂自己连同祂的生命和性情,作到人里面,使人可以在生命和性情上与神一样,好作祂的配偶与祂相配(创二21注1)。

  • 信息选读

亚当需要一个配偶,神怎样作呢?……神将各样的活物都带到亚当面前,但是没有一个是亚当的配偶。所有用土造的活物,都不能作亚当的配偶。

“耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。”〔创二21~23〕这就是亚当的配偶,这就是预表以弗所五章所说的召会。这里说得很清楚,凡是用土造的,凡不是从亚当身上取出来的,都不能作亚当的配偶。所有的野兽、牲畜、飞鸟都是用土造的,都不是从亚当身上取出来的,它们都不能作亚当的配偶。我们要记得,夏娃是用亚当的肋骨造的,亚当是夏娃的原料。这就是说,召会是从基督出来的,出于基督的才是召会,不出于基督的就不是召会。

创世记一章二十六节:“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们……”这里造人的“人”在希伯来文圣经里是单数的,可是下面的代名词却变成了复数的“他们”。二十七节又有同样的情形:“神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。”……神如何造“人”,神也如何造“他们”。不只是造亚当一个人而已,并且夏娃也包括在里面。“神……按着自己的形像创造人”,这“人”是单数的,是预表基督;“乃是按着神的形像创造他;创造他们……”,这“他们”是复数的,是包括召会。神不只要独生子,神并且要众子;那一个儿子如何,众子也必如何。在这里给我们看见,如果召会没有达到基督那样的地步,神就不放手,神的工作就没有完成。不只亚当像神,夏娃也像神。不只基督一个人有神的生命,召会也有神的生命。

从亚当身上造出夏娃,这是预表从基督身上造出召会。夏娃是用亚当的肋骨造的,夏娃乃是从亚当产生的,夏娃还是亚当。所以召会是什么?召会是基督的另一个样子,因为夏娃就是亚当的另一个样子(圣洁没有瑕疵,三一至三三页)。

参读:圣洁没有瑕疵,第二至三章。

晨兴圣言/2017/2017.05.秋季长老负责弟兄训练/第九周/周三.txt · Last modified: 2017/11/07 19:41 by 127.0.0.1