Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.06.感恩节特会:第三周:周四

第三周 周四

纲目

       3. 爱主的功用是由马利亚所代表(2~3);她代表那些爱主到极点的人,将他们所持有最宝贵的东西倾倒在主身上:引用经节
             a. 在她的估价里,主比任何东西都更有价值、更可爱。
             b. 用我们上好的爱来膏主,乃是召会生活主要的彰显、方面和特征。
             c. “屋里就满了膏的香气”(3下);召会在这里被比喻为屋子,香膏倒在主耶稣身上,屋里就满了宝贵、甘甜、悦人的香气——参王下四9,林后二15,利一13。
             d. 犹大和其他门徒认为马利亚向主爱的奉献是枉费——太二六8~13,约十二4~6:
                   I. 已过二十世纪以来,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾“枉费”在主耶稣身上。
                   II. 对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。
                   III. 他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜。
             e. 在基督里的信徒,该有价值观的改变;基督自己在信祂的人是宝贵的——彼前二7,腓三8~9,太二三16~26,撒上十六7,路十六15,九54~56,彼前三4:
                   I. 信徒正确的价值观,可见于他们对基督和祂完满救恩、以下各方面的估计和评价:
                         A. 对于主耶稣的估价——诗一一八22,彼前二7。

 

  • 晨兴喂养

约十二3~5 那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。祂门徒中的一个,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大说,这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?

马利亚代表第三类功用(约十二2~3)。她代表那些非常爱主的人,将他们所持有最宝贵的东西倾倒在主身上。他们爱主到一个地步,将上好的给主。这正是马利亚所作的。她将极贵重的香膏倒在主的脚上,又用自己的头发去擦祂的脚。在她心中,没有什么东西像主这样亲爱、这样宝贵、这样贵重了。她,以及很多像她一样的人,都用他们上好的来爱主。在她的估价里,主比任何东西都更有价值、更可爱。在她看来,主是最宝贵、最贵重的(约翰福音生命读经,三四四至三四五页)。

  • 信息选读

马利亚将贵重的香膏倒在主耶稣身上,是正当召会生活的标记。虽然你晓得马利亚用上好的香膏抹主耶稣,但你可能还不知道这就是召会生活的标记。召会生活的主要特征就是用我们上好的爱来膏主。召会生活主要的彰显和特征,乃是将我们的香膏倒在祂身上。召会在这里被比喻为屋子,香膏倒在主耶稣身上,屋里就满了香甜的气味,悦人的气味。这应该是地方召会主要的彰显。你进入地方召会,首先应该闻到倾倒在主耶稣身上的爱的香膏。马利亚不但爱主,她也将她上好的倾倒在主身上,这成为正当召会生活的标记(约翰福音生命读经,三四五页)。

门徒认为马利亚向主爱的奉献是枉费。已过二十世纪以来,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾“枉费”在主耶稣身上。对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜(圣经恢复本,太二六8注1)。

一个人对任何事物价值的衡量,常是看他对那件事物的认识有多少。在马太二十三章十六至二十六节……我们能看见,有的人看见一个非常大的圣殿,大部分是用金子建成的,就把这殿当作非常贵重的。有的人看见一个祭坛,和献在其上的牛、羊、鸽子,就以祭坛为没有价值的,而以牛、羊、鸽子为贵重的。……他们所有的价值观全数是错误的。……每一个信主的人都有……一种价值观的改变:从前所认为宝贝的,现在都不宝贝了;从前所不宝贝的,现在都宝贝了。这就叫作价值观的改变。……全本圣经大半都是记载关于价值观的改变。这些价值观的改变能够给初信的弟兄姊妹亮光,叫他们看见一个基督人的价值观是什么。以下我们举几个例子,给弟兄姊妹看见价值观的改变。

诗篇一百一十八篇二十二节说,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这是说到价值观的改变。在匠人的看法里,有这么一块石头是不可用的,所以丢掉它。这就是说,在犹太首领的眼里,基督乃是多余的,因此就除灭祂。然而另有人在建造救恩的时候,就拿这被弃的石头,来安作房角的头块石头。……这样的角石竟是犹太匠人所弃绝不用的,却是神在祂救恩的建造里所宝贵的;这两种价值的认定,是何等的不同。……别人弃绝基督,但我们宝贝祂(倪柝声文集第三辑第十四册,一九○至一九二页)。

参读:马太福音生命读经,第六十八篇。

晨兴圣言/2017/2017.06.感恩节特会/第三周/周四.txt · Last modified: 2017/12/15 16:44 by 127.0.0.1