晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第八周:周一

第八周 周一

纲目

壹 提前三章十五节说,“倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会”:

一 这里的“行”是指治理;提摩太受了保罗的托付,安排各地召会治理的事。

二 当保罗说“可以知道在神的家中当怎样行”,他乃是说到如何治理、安排召会中的事。

三 表面看来,保罗是说到他的耽延;但我们若有属灵的眼光,就会领悟保罗事实上是说到主的耽延;当主还没有回来之时,我们要知道在召会中该怎样治理,该怎样行动。

贰 我们若要清楚认识召会是什么,以及神在召会里要作什么,好知道自己在召会中当怎样行,就必须明白以弗所二章十三至十六节,歌罗西三章十至十一节,以及林前十二章十二至十三节:引用经节

一 以弗所二章是说到外邦人和犹太人在基督里成了一个新人:引用经节

  1. 新人不是指个人说的;新人乃是团体的;所以,十五节很清楚地说,基督把两下〔犹太人和外邦人〕创造成一个新人。引用经节
  2. 基督借着废掉那规条中诫命的律法,拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙;当祂被钉在十字架上时,一切的规条也都被钉在那里——15节,西二14:
    1. 规条是指礼仪律法的规条及其仪式,就是生活与敬拜的形式或作法。
    2. 这些生活与敬拜的形式或作法造成仇恨和分裂;要实行正确的召会生活,就必须排除并丢弃一切的规条。

 

  • 晨兴喂养

提前三15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。
弗二14~15 因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,……好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。

我们要从圣经的根据,来看召会的治理。提前三章十五节……里的“行”,是指治理。保罗写信给提摩太,提摩太受了保罗的托付,就安排各地召会管理、治理的事。保罗说,可以知道在神的家中当怎样行;意思是,知道如何治理、安排召会中的事。为什么保罗说这话?因为他会有一段较长的时间不在,他会有一个耽延,所以他盼望提摩太知道,在召会中当怎样治理,怎样行动。这一个耽延,看来是保罗的事;但我们若有属灵的眼光,就会看见这个耽延,乃是主的事。当主还没有回来之时,我们要知道在召会中该怎样治理,该怎样行动。整本圣经,唯有这一处经节清楚告诉我们,在召会中该怎样治理,怎样行动(如何治理召会,四页)。

  • 信息选读

我们若要清楚召会是什么,以及神在召会里要作什么,就必须明白以弗所二章十三至十六节,歌罗西三章十至十一节,以及林前十二章十二至十三节。……以弗所二章……是说到外邦人和犹太人,在基督里成了一个新人。

使徒在以弗所二章给我们看见,在基督里,这两个不能接近而远离的单位,现今在基督里成了一个新人。所以十三节说,“但如今在基督耶稣里,你们这从前远离的人,靠着基督的血,已经得亲近了。”这“远离的人”指的是外邦人;外邦人和犹太人原是远离的,如今借着基督流血的救赎,和犹太人已经得以亲近了。十四节清楚说到:“因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨。”……基督在十字架上成功了救赎,就叫这“两下”,外邦人和犹太人,变作一个。祂拆毁了中间隔断的墙,这“隔断的墙”是什么呢?十五节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”那隔断的墙就是律法上的规条。因为律法不准许犹太人和外邦人来往,因为这一个,所以外邦人和犹太人中间有了墙垣,就像有冤仇一样。现今基督在十字架上,已经把律法钉死,把冤仇废掉,使两下在祂自己里面,被创造成一个新人。基督把这两下,在祂自己里面创造成一个新人。

在新约里,“新人”不是指个人说的;在新人里,没有单个的,乃是团体的。换句话说,在新约里只有一个新人,没有许多的新人;如同旧人只有一个,没有许多的旧人(参创一26,林前十五47)。……所以,以弗所二章十四节很清楚地说,是把两下创造成一个新人;这两下就是外邦人和犹太人。他们原受律法隔开,但如今借着基督的钉十字架,拆毁了这隔断的墙;这两下就在基督里,被创造成一个新人(如何治理召会,一二○至一二二页)。

参读:如何治理召会,第一篇;基督的奥秘,第一篇。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第八周/周一.txt · Last modified: 2018/06/11 15:10 by 127.0.0.1