晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第八周:周五

第八周 周五

纲目

肆 以弗所三章十六至二十一节启示事奉之人该有的灵、态度、祷告和信心,为要作出新耶路撒冷并产生一个新人:引用经节

一 保罗的灵和态度——他所看见的、所充满的、所说的、心上所挂着的——都是联于这异象,就是神显现于肉体,调和在人里面,要用基督建造召会,要叫基督充满召会;以弗所三章十六至二十一节最宝贵的点,还不在于保罗的祷告和信心,乃在于他的灵和态度。引用经节

二 我们应当与基督合作,把基督作到人里面,把基督当作材料建造到人里面,使他们成为属灵的殿,就是那位在万有中充满万有者的彰显和丰满——这该成为我们的灵和态度。

三 保罗非常有负担,他说,“我向父屈膝”(14);保罗跪下来祷告,因为他里头有一个东西,逼得他向父屈膝;保罗对基督着了迷,在以弗所三章,他不能不跪下来。引用经节

四 无论是作长老的、作执事的或是同工们,凡是事奉主的人,都得看见异象,看见启示,并且到一个地步,完全着了迷,与保罗有同样的灵、态度和里面的心情。

五 保罗从四方面形容,我们需要父使我们得加强到里面的人里:

  1. 信徒得加强的第一面,乃是“照着祂荣耀的丰富”(16);神彰显出来就是荣耀——参出四十34,代下七3,结一28,十4:
    1. 那居住在基督里的,是神所是之丰富的彰显,而所显出来的荣耀乃是丰满(西二9,弗三19下);这意思是神要彰显出来。引用经节
    2. 神的荣耀作到召会中,神就在召会中得着彰显;因此,在召会中荣耀归与神——20~21。
    3. 神显出来的那个荣耀,进到信徒里面,成为信徒得加强的能力,以致信徒能刚强起来,显出神的荣耀。
  2. 信徒得加强的第二面,乃是“借着祂的灵”(16);神非借着灵,就不能借着人彰显出来;父借着内住的灵,从我们里面加强我们,这灵从我们重生起,就与我们同在并在我们里面。引用经节
  3. 信徒得加强的第三面,乃是借着神“用大能”(16);这大能就是一章十九至二十二节所说,使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,又将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有之头的大能;这大能运行在我们里面(19~20);神是用这样的大能,为着召会加强我们。引用经节
  4. 信徒得加强的第四面,乃是得加强“到里面的人里”(16);里面的人是我们重生的灵,有神的生命为其生命;这含示我们需要借着圣灵得加强到我们的灵里。引用经节

 

  • 晨兴喂养

弗三16~18 愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。

以弗所三章十六至二十一节……帮助我们,更加认识在召会中当如何事奉神;并且给我们看见,保罗这个人的灵和态度,以及他的祷告和信心。这也是一个在召会中事奉神的人,应该有的灵和态度,以及祷告和信心。

保罗……的灵和态度,他眼睛所看见的,里头所充满的,口里所说的,心上所挂着的,都是这一个异象:神显现于肉体,调和在人里面,要用基督建造召会,要叫基督充满召会。……这段圣经最宝贵的点,还不在于给我们看见一个祷告、一个信心,乃是给我们看见一种灵和态度。……对于召会是什么,建造召会的材料是什么,〔我们应当〕看得相当清楚,就好像着了迷一样,盼望……能把基督作到人里面,把基督当作材料建造到人里面,使他们成为属灵的殿,彰显那位在万有中充满万有者的丰满—这该成为我们的灵和态度(如何治理召会,一三八至一四○页)。

  • 信息选读

保罗……里头有一个很重的东西,逼得他向父屈膝。他的异象、他的启示、他的看见,变作他的灵、他的态度,变作他里面的心情。……保罗对基督着了迷,在以弗所三章,他不能不跪下来。

无论是作长老的、作执事的或是同工们,凡是事奉主的人,按规矩都得看见异象,看见启示,并且到一个地步,完全着了迷,以致有这个灵,这个态度,和这个心情。因着保罗有这样的灵,这样的态度,和这样的心情,所以自然能有这样的祷告;甚至祷告到末了,他信神能极其充盈地成就一切。在召会里事奉神的人,都该有这样的一个灵和态度,都该有这样的祷告;我们所有的祷告,都该以这样的祷告作中心,并且有这样祷告的信心。

在保罗的祷告里,他求神叫以弗所人得加强。……他从四方面形容,以弗所人如何得加强。第一,“照着祂荣耀的丰富。”(16)什么叫作荣耀?荣耀就是指神里面的那个奥秘、内容,显出来了。在圣经里,荣耀的意思就是显出来的神;神彰显出来就是荣耀。

荣耀既是神的显出,“荣耀的丰富”就是指神里面那个生命、性情的丰富,那个高超属性的丰富,也就是神格一切的丰富。……歌罗西二章九节说到神格一切的丰满,乃指神丰富的彰显。

保罗求神……叫……神荣耀的丰富,能进到信徒里面,叫信徒里面的人得着加强;到一个地步,能够让人觉得神显出来了。神显出来的那个荣耀,进到信徒里面,成为信徒里面之人得加强的能力,以致信徒能刚强起来,显出神的荣耀。

以弗所人得加强的第二面,乃是“借着祂的灵”。神非借着灵,就不能在人里面显出来。第三,以弗所人乃是借着神“用大能”,使他们得以加强到里面的人里。意即神的能力进到人里面,就变作一个动力,叫人得着加强。第四,他们被加强“到里面的人里”。……这加强的目的,是叫我们显出神的荣耀,也就是显出神自己(如何治理召会,一四一至一四四页)。

参读:使徒保罗两个最大的祷告,第三至四章。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第八周/周五.txt · Last modified: 2018/06/11 15:16 by 127.0.0.1