晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第八周:周六

第八周 周六

纲目

六 结果乃是基督安家在我们心里;以弗所三章十七节里的“心”是个很重的字,意思是基督在我们里面是能感觉到的,并且我们回应内住在我们里面的基督;我们的心是感觉和情感的器官,基督就是住在我们的心里:引用经节

  1. 保罗永远不会忘记需要把基督作到人里面;他对基督在我们里面加多这件事着了迷,这是他中心的关切,也成为他的灵和态度;当保罗写以弗所三章十六至二十一节,他甚至超越了宇宙。引用经节
  2. 当基督在我们的感觉里,在我们的心里显为实际时,我们就在祂的爱里生根立基;保罗说,在这光景中我们才能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深;这四个字加起来,就是无限量的基督。
  3. 这一切事的结果乃是我们认识基督那超越知识的爱,并且被充满,成为神一切的丰满(19);我们在召会中事奉的人,都该有这态度;我们所求所想的,必须是这一个。引用经节
  4. 负责弟兄们必须清楚,他们是以什么作目标,是人数的增加,还是基督的加多?弟兄们该像保罗一样,对于基督在神子民里面加多这件事完全着迷。
  5. 我们要看重这事到一个地步,除了为这事祷告之外,就不会祷告;这是事奉神之人该有的态度、灵和祷告。

七 保罗恐怕以弗所圣徒觉得十六至十九节的祷告太难了,所以他表明他的信心,接着在二十至二十一节立刻说,“然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们”:引用经节

  1. “在召会中……荣耀归与祂”,这句话丰满的意思是在新耶路撒冷;新耶路撒冷就是神荣耀的完全显出(启二一10~11);今天召会该是新耶路撒冷的雏型。引用经节
  2. 这该是我们事奉主的灵、态度、祷告和信心;如此,我们在召会中的事奉,将是何等大而荣耀的事奉;弟兄姊妹都要被充满,成为神一切的丰满——弗三19下,参加四19。

 

  • 晨兴喂养

弗三19~21 并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

保罗在〔以弗所三章十六节〕没有提到基督,只提到荣耀,提到灵,但结果却是“使基督……安家在你们心里”〔17〕。……加拉太四章十九节……说,“直等到基督成形在你们里面。”……这就是指基督安家在我们心里。以弗所三章十七节这个“心”,是个很重的字,意思是,到了这时候,基督在你我里头是能感觉到的;祂不仅是住在你我里面,更是住在你我……的心里面。心是感觉情感所在之处,心是感觉情感的机关,基督就是住在你我心里(如何治理召会,一四四至一四五页)。

  • 信息选读

保罗……永远不会忘记,……他要把基督作到人里面。……保罗里面好像对一个东西着了迷,这个东西变作他的灵和他的态度;那个东西就是基督在他里面。保罗知道虽然基督在以弗所人里面,却不在他们心里。……保罗所有中心的问题,就是基督在信徒里面。今天你我的工作,你我的事奉,……都该有这一种灵,盼望人里面有基督,盼望基督进到人里面。

保罗〔写以弗所三章的〕时候,乃是一个超越宇宙的人。……当基督在你的感觉里,在你的心里显为实际时,你就在祂的爱里生根立基了。保罗说,你这时才会知道什么是阔、长、高、深。……阔、长、高、深,四个字加起来,就是无限量。……我们若是里面认识基督,并且活在祂里面,在祂的爱里生根立基,我们这个人就……会看见在我们里头住着的那一位,就是阔、长、高、深。在以弗所三章十九节保罗接着说,“并认识基督那超越知识的爱”,结果就“使你们被充满,成为神一切的丰满”。保罗在这事上已经完全着迷,这是他的灵,他的态度。保罗的意思是,唯有当基督安家在你里面,你才能领略祂是无限量的;这结果会叫你被充满,成为神一切的丰满。我们在召会中事奉的人,都该有这态度;我们所求所想的,必须是这一个。

所有负责弟兄在治理召会时,必须以这一个作他们的灵,他们的态度,和他们的盼望。他们不能仅仅盼望圣徒都来聚会,都发热心,都传福音,都带人得救。负责弟兄们必须清楚,他们是以什么作目标,是人数的增加,还是基督的加多?弟兄们必须在这件事上,像保罗一样,完全着迷。

我们要看重这事到一个地步,除了为这事祷告之外,就不会祷告。……这是事奉神的人,该有的态度,该有的灵,并该有的祷告。

保罗恐怕以弗所圣徒觉得十六至十九节的祷告太难了,所以接着在二十节立刻说,“神能”,并且是“超过我们所求所想的”。末了,他还为着神在召会中,并在基督里得荣耀,向神赞美。二十一节里的“荣耀”,意思是神在召会里得释放,大得彰显;这个叫作荣耀。……神在召会中得着荣耀,这句话丰满的意思是在新耶路撒冷。那一天,神要把祂一切的丰满都照耀出去。……新耶路撒冷就是神荣耀的完全显出;今天召会就该是新耶路撒冷的雏型。这该是我们事奉主的灵、态度、祷告和信心。……我们的灵和态度,就是盼望弟兄姊妹里面有基督,并且安家在他们心里;他们要被充满,成为神一切的丰满(如何治理召会,一四五至一四六、一四八至一五三页)。

参读:以弗所书生命读经,第三十三至三十五篇。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第八周/周六.txt · Last modified: 2018/06/11 15:17 by 127.0.0.1