晨兴圣言:2018:2018.02.春季长老负责弟兄训练:第八周:周四

第八周 周四

纲目

四 关于基督的身体,林前十二章十二至十三节说,“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵”:

  1. 这如同歌罗西三章十一节所说的;我们现今都在圣灵里受浸,成了一个身体,也就是成了一个新人,成了基督。引用经节
  2. 借着十字架,并借着我们经过十字架,基督使祂所救赎的人与祂和好,并在祂自己里面创造成一个新人。
  3. 这新人,这身体,就是基督自己;在这个新人里,没有任何的不同;只有基督;基督是一切肢体,又在一切肢体之内。

五 唯有当我们清楚以上所有的点,我们才能知道在召会中如何治理和事奉(当怎样行)。

叁 借由保罗的榜样,我们可以看见治理召会的十个要点;我们要让圣灵将这十点,写在我们的心版上,使我们活在其中——参林后三3:

一 首先,在加拉太一章十六节,保罗说,他事奉神,乃是因为神乐意将祂儿子启示在他里面,叫他把祂当作福音传在外邦人中;保罗传扬神启示在祂里面那活的基督,不是知识道理——参徒二六16~19。

二 其次,我们必须清楚看见基督是“我们的生命”(西三4);基督是我们的生命,意思是祂是身体的生命,新人的生命;不仅如此,基督是我们的生命,有力地指明我们要以祂为生命而凭祂活着,要在日常生活中活祂,以经历歌罗西书所启示那宇宙般延展的基督,使祂一切所是、所达到、所得着的,不再是客观的,乃成为我们主观的经历。引用经节

三 第三,我们需要与保罗一同领悟,我们该活在基督里;保罗说,“我……已经向律法死了,叫我可以向神活着。……并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己”——加二19~20。

四 第四,我们必须看见我们这个人,和我们这个人原有的一切,都已经在十字架上被了结;保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”——20节。

五 第五,我们必须不再凭着我们原来的人,和我们在自己里面所有的来事奉;保罗在加拉太六章十四节说,“就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”

六 第六,保罗唯一的目标和我们独一的目标,该是把基督分赐给人,使基督在人里面加多;保罗在四章十九节说,“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”

七 第七,我们不该盼望与我们一同服事的人有何改变,而只该盼望他们得着基督,被基督充满,完全被基督得着;保罗在林前二章二节说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”

八 第八,我们必须清楚看见,我们事奉、作工、治理召会的结果,只该有一个,就是在召会里产生出基督,叫每一个人里面都有基督,每一个肢体里面的基督都增长,使众人都达到基督丰满之身材的度量(弗四13);保罗在林后四章十二节说,“死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。”引用经节

九 第九,保罗为以上这些点祷告(罗一9,弗一16,西一9,帖前一2);我们必须是个祷告的人(西四2)。引用经节

十 第十,我们要像使徒保罗一样,有活的信心,信神能“照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的”(弗三20),特别是在以上所列的点上。

 

  • 晨兴喂养

加一15~16 然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量。

保罗在他的十四封书信里,把〔以下〕十点说得非常清楚。

首先,在加拉太一章十六节,保罗说,他事奉神,乃是因为神……将祂儿子启示在〔他〕里面,叫〔他〕把祂当作福音传在外邦人中。……他所传的乃是神的儿子。……这不是知识道理,乃是这位活的基督,被神启示在保罗里面,然后,保罗再把祂传出去。

其次,保罗在歌罗西书说,“基督是我们的生命。”(三4)这表明保罗与基督一同活在神里面。第三,保罗对那些靠自己、凭自己行律法的人说,“我……已经向律法死了,叫我可以向神活着。……并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的。”(加二19~20)他领悟他该活在基督里。第四,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(20)这意思是,他的一切已经在十字架上被了结。第五,保罗在加拉太六章十四节说,“就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”这意思是,他这个人已经过去,他现今乃是活在基督里的人。就十字架而言,保罗这个人已经了了,他不再凭从前的那个人活着。不只保罗如此感觉,甚至世界的人也这样看他(如何治理召会,一二八至一三○页)。

  • 信息选读

第六,保罗在加拉太四章十九节说,“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”保罗唯一的目的,就是要把基督分给人,要叫人里头的基督加多。

第七,保罗在哥林多前书的开头说,“我……在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”(二2)当时,在哥林多的召会里有许多难处,有属肉体的,有属血气的,也有犯罪作恶的;保罗在那些人身上,并没有盼望他们冷淡的热心一点,有错的改好一点。保罗只有一个盼望,就是他们里面的基督加多。哥林多人有的热心犹太宗教,有的寻求神迹,寻求哲学的知识,甚至寻求属灵的恩赐;但保罗却传钉十字架的基督。保罗不在乎他们的恩赐、神迹多或少。保罗只有一个盼望,就是基督在他们里面能够加多。

第八,保罗在哥林多后书说,“死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。”(四12)保罗一直看工作的结果是基督,是生命。当他看见有人工作的结果不是基督,他就写信去劝戒、规正(林前四14)。他十四封书信唯一的目的,就是要把人带到基督里,叫基督的身量得以在召会中长大(弗四13)。他只盼望这一个。第九,保罗也为这个祷告(罗一9,弗一16,西一9,帖前一2)。第十,他有信心,信神能成功这事,超过他所求所想的(弗三20)。

这十点归纳起来只有一点,就是基督。他所看见的是基督,所传扬的是基督,所工作的是基督,所祷告的是基督,他的信心是基督,他工作的结果更是基督;可以说,从始至终都是基督。……基督经过保罗到了他所服事的人里面,再从他所服事的人里面产生出来。……我们……要作新约里的人,要让圣灵将这十点,写在我们的心版上,使我们活在其中。这就是治理召会,就是召会中的事奉;这就是我们看望、传福音、造就人的目的。作长老、作执事、所有在召会中事奉的,都当如此(如何治理召会,一三○至一三二页)。

参读:召会的异象与建造,第六章;以弗所书生命读经,第三十二篇。

晨兴圣言/2018/2018.02.春季长老负责弟兄训练/第八周/周四.txt · Last modified: 2018/06/11 15:15 by 127.0.0.1