Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.07.冬季训练:第七周:周五

第七周 周五

纲目

叁 林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在;”这里的祝福实际上是与民数记六章二十三至二十七节的祝福一样:引用经节

一 在使徒保罗的祝福里,三一神临到人,作他们的享受;保罗不仅将人带到神面前,也将神带到人里面。

二 一面,祝福别人就是将人带到神面前;另一面,祝福乃是将神作为爱、恩典和交通,带到人里面,使他们享受三一神——父、子、灵。

三 爱、恩典和交通乃是神作我们享受的三个阶段——爱是里面的,恩典是爱得了彰显,交通是恩典传输到我们里面。

四 神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,给我们经历并享受三一神——父、子、灵,连同祂们神圣的美德。

 

  • 晨兴喂养

林后十三14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。
约贰3 恩典、怜悯、平安从父神,并从父的儿子耶稣基督,在真理和爱中,必与我们同在。

林后十三14说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这里的祝福实际上是与民六23~26的祝福一样。主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;神的爱就是神自己,作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分(民数记生命读经,九一页)。

  • 信息选读

在林后十三14,使徒保罗也给人祝福的表样。……我们已经看见,祭司将人带给神。然而,使徒将神带给人;他带着神临到人。在十四节,我们看见三一神恩典的眷临。在使徒保罗的祝福里,三一神临到人,作他们的享受。这享受就是神的爱,作了基督的恩典,凭着圣灵的交通。爱、恩典和交通,不是三样分开的东西,乃是一样东西的三个方面或三个阶段。爱、恩典和交通乃是神作我们享受的三个阶段—爱是里面的,恩典是爱得了彰显,交通是恩典传输到我们里面。爱是在神自己里面。这爱得了彰显,就是恩典,而恩典是在交通里得以传输。我可能爱一位弟兄,这爱是在我的里面。这爱如何才能彰显出来?我可以送他一本圣经,把这爱彰显出来。圣经代表恩典,作我里面对这位弟兄爱的彰显。我要将这恩典传递给他,就必须真的将圣经交给他。这就是交通。

在旧约里,关于祝福的基本思想是将人带到神面前。但在新约里,与神同来的使徒,不仅将人带到神面前,也将神带到人里面。旧约借着祭司祝福的表样,与新约借着使徒祝福的表样,有很大的不同。新约的祝福高得多,也深得多。一方面,祝福别人就是将人带到神面前;另一方面,祝福乃是将神作为爱、恩典和交通带到人里面。

所有的基督徒对祝福这辞都很熟悉。有一首诗歌甚至说,“数主祝福!要一一地数!”(诗歌四九四首)毫无疑问,这首诗歌对祝福所表达的观念是,祝福就是得着好妻子,得着儿女、教育、升迁、房屋和轿车。照着这首诗歌,这些就是我们该一一数算的祝福。〔多年以前,〕我在一年的最后几小时唱这首诗歌。我把一些人召聚在一起,说,“让我们一一数算已过这一年的祝福。”但照着神纯正的话,祝福与此大不相同。照着旧约借着祭司祝福的表样,与新约借着使徒祝福的表样,正确的祝福乃是将人带到神面前,并将神当作恩典、爱和交通带到人里面,使他们享受三一神—父、子、灵。因此,祝福乃是一件享受三一神的事(创世记生命读经,一四五一至一四五二页)。

神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神—父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德(圣经恢复本,林后十三14注1)。

参读:创世记生命读经,第九十五篇。

晨兴圣言/2018/2018.07.冬季训练/第七周/周五.txt · Last modified: 2019/02/27 04:35 by 127.0.0.1