Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.07.冬季训练:第六周:周一

第六周 周一

纲目

壹 三一神主要的是指神自己这神圣的人位;神圣的三一主要的是指神是三一的,这是神格主要的属性——太二八19,启一4~5。

贰 整体说来,圣经是由神圣的三一构成的——创一26,出三14~15,民六24~26,赛六8,太二八19,林后十三14,弗三14~17,启一4~5。

叁 我们花时间和精力,带着祷告的灵,操练我们的全人,对圣言中所启示的神圣三一作一次透彻、详尽的研读,是非常值得的——太二八19,启一4~5。

肆 圣经包含许多明确的教训,然而,圣经没有任何直接论及神圣三一的教训或道理:

一 反之,圣经从始至终,只在许多神圣、属灵事实的描述中指明神圣的三一——弗三4~17,四3~6。

二 圣经没有关于神圣三一的道理,这强烈地指明,神圣的三一是为使神将祂自己作到我们里面,使我们可以有分于、经历并享受祂;这在马太二十八章十九节和林后十三章十四节完全得着证明。引用经节

 

  • 晨兴喂养

启一4~5 约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。

神圣的三一是我们的神最高的神圣属性。已过在关于神身位的神学研究里,发明了“三一的”这辞。“三一的”是形容词,正如“圣别的”是形容词一样。三一神有一种属性,就是三一。……圣别是神的属性,三一也是神的属性。在林后十三14,恩、爱与交通是三一神的属性,但神最高的属性乃是神圣的三一。说祂将祂自己分赐到我们里面,是一般的说法。专一地说,我们必须晓得,祂是分赐祂的三一,因为祂的三一是最高且包罗万有的属性,包括祂的爱、祂的恩、祂的交通、祂的圣别和祂的一切。……如果神不是三一的—父、子、灵,祂就无法将祂自己分赐到我们里面(长老训练第三册,八七页)。

  • 信息选读

这次交通会帮助你们明了,如何使用、领会并应用圣经中,特别在新约里,论到神圣三一的许多经文。因为整体说来,圣经是由神圣的三一构成的。这是一个很大的主题。我相信在要来的年日里,我们若是对祂忠信,关于这件事会有更多的光(长老训练第三册,八九页)。

我们要以准确、简洁的方式来看,关于神圣的三一,圣经到底说了什么。为着这次研读,我们需要全人专注,操练我们的心思和我们的灵。这样透彻、详尽研究的结论,应该成为我们衡量所有其他教训的标准,包括教父、大公会议和信经的教训。

主的恢复是真理的恢复。主使用路德马丁恢复了关于因信称义的真理。神圣三一的重要真理已经争论了十九个世纪;我们花时间和精力,带着祷告的灵,对圣言中所启示的神圣三一,作一次透彻、详尽的研读,是非常值得的。我们在辩证的灵里,刻意用“圣言中所启示的”这辞,含示我们只在意圣经所说的,并且我们知道圣经所说的可能不同于传统的教训。然而,我们的灵不是为着争执,而是为着供应真理,给圣徒预防注射,好对抗错误的教训。

圣经包含许多明确的教训,就如使徒保罗在罗马三至五章论到称义的教训。然而,圣经没有任何直接论及神圣三一的教训或道理。反之,圣经从始至终,只在许多神圣、属灵事实的描述中指明三一。例如创一1……就指明三一。尽管这一节没有任何关于三一的教训或道理,但我们看见,神创造的描述确定地指明神是三一的。

已过十九个世纪以来,许多伟大的学者主要是将三一想成一种教训,要使我们认识神的身位,就是祂的神格。然而,圣经没有关于三一的道理,这事实强烈指明,三一的存在不是为着教训,而是为使神将祂自己作到我们里面,使我们可以有分于、经历并享受祂。这在太二八19和林后十三14完全得着证明;这些是圣经中关于三一的最佳经文(圣言中所启示的神圣三一,二至四页)。

参读:长老训练第三册,第七至八篇。

晨兴圣言/2018/2018.07.冬季训练/第六周/周一.txt · Last modified: 2019/02/27 04:19 by 127.0.0.1