Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.02.春季长老负责弟兄训练:第二周:周一

第二周 周一

纲目

壹 我们要学习主的榜样,独自上山去祷告而过隐藏的生活——太十四23,参路六12:

一 主没有与群众在一起留在所行神迹的结果里(指除了妇女孩子,食饱五千人的神迹),乃是离开群众,在山上独自在祷告中与父在一起——太十四14~23:

  1. 主催门徒离开,祂好有更多的时间独自祷告父——22~23节。
  2. 祂需要独自祷告祂在天上的父,好叫祂在地上为着建立诸天之国,无论作什么,都能与父是一,并有父与祂同在;祂不是在野地,乃是在山上祷告;祂离开群众,甚至离开门徒,为要独自与父接触。

二 我们应当宝贵这三句话:“与父在一起”、“在山上”、“在祷告中”:

  1. 与别人一起祷告是很好的,但通常我们需要独自祷告;我们与别人一起祷告时,无法像我们独自向主祷告时享受主那样深。
  2. 甚至主耶稣也告诉我们,我们祷告时,要私下关上门,向那在隐密中察看我们的父祷告(六6);这样,我们就会感觉到祂与我们是何等亲,我们与祂是何等近。引用经节
  3. 我们必须学习离开群众、家庭、朋友和召会里的圣徒,去到更高一层的“高山”;我们必须上得更高,远离较低一层属地的事物;我们需要达到更高一层,离开群众,独自与父在一起,隐密地与祂有亲密的交通。

 

  • 晨兴喂养

太六6 你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。
十四22~23 耶稣随即催门徒……在祂以先到对岸去,……既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

在行了〔食饱五千人,不含妇女孩子的〕神迹后,主就独自上山去祷告(太十四23,参路六12)。

主没有与群众在一起留在所行神迹的结果里,乃是离开他们,在山上独自在祷告中与父在一起。我们若到一个地方去,有了极大的成功,我们会立即离开,还是会留下来享受这个大的成功?我们必须看见并跟从主耶稣的榜样。祂没有留在所行大神迹的结果里。祂独自上山去祷告。“独自”这辞很有意义。这意思是说,祂不让人知道祂去祷告;否则,他们会跟着祂。祂离开他们,独自在祷告中与父在一起。我喜欢这三句话:“在山上”、“在祷告中”、“与父在一起”。我们应当从主在这里的榜样学,操练在山上在祷告中与祂在一起。祂望着天〔太十四19〕,意思是祂不信靠自己。祂上山去,意思是祂要在祷告中与父在一起(神人的生活,一五〇至一五一页)。

  • 信息选读

属天的王,父的爱子(太三17),站在人的地位上(四4),需要独自祷告祂在天上的父,好叫祂在地上为着建立诸天之国,无论作什么,都能与父是一,并有父与祂同在。祂不是在野地,乃是在山上祷告;祂离开群众,甚至离开门徒,为要独自与父接触(圣经恢复本,太十四23注1)。

国度子民必须有密室祷告的经历,在隐密中接触他们的天父,经历对父隐密的享受,并从祂接受隐密的回答(太六6注1)。

与别人一起祷告是很好的,但通常我们需要独自祷告。我们与别人一起祷告时,无法像我们独自向主祷告时享受主那样深。甚至主耶稣也告诉我们,我们祷告时,要私下关上门,向那在隐密中察看我们的父祷告(太六6)。这样,我们就会感觉到祂与我们是何等亲,我们与祂是何等近。我们必须学习离开群众、家庭、朋友和召会里的圣徒,去到更高一层的“高山”。我们必须上得更高,远离较低一层属地的事物。我们需要达到更高一层,离开群众,独自与父在一起,隐密地与祂有亲密的交通。这就是“上山祷告”的意义。

祂到山上去独自祷告,指明祂是求父祝福所有得享这神迹结果的人,使他们不满足于那必坏的食物;反而寻求那存到永远生命的食物;并认识祂不仅是人子,也是神子,受父所差遣,并为父所印证,且能赐他们永远的生命〔约六〕。

祂独自到山上去祷告,也指明祂要得着父的指示,好知道如何照顾那借着祂的神迹而得喂养的五千人(神人的生活,一五一至一五三页)。

参读:神人的生活,第十四篇。

晨兴圣言/2019/2019.02.春季长老负责弟兄训练/第二周/周一.txt · Last modified: 2019/05/02 04:48 by 127.0.0.1