Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第五周:周二

第五周 周二

纲目

叁 红母牛,除污秽之水的主要成分,表征救赎的基督——9节:

一 红色表征罪之肉体的样式,为着外在担负人的罪——罗八3,约一29。

二 红母牛没有残疾,表征基督虽然是在罪之肉体的样式里,却没有罪的性情——14节,来二14,四15,罗八3,林后五21。

三 母牛是纯全的,指明基督是完全的——民十九2,出十二5~6。

四 母牛未曾负轭,表征基督从未被任何人使用,特别是未被神的仇敌撒但使用,或为着他被使用——民十九2,参出十二5。

五 红母牛被牵到营外宰杀;基督是在营外,就是在耶路撒冷城外的一座小山——加略山——被钉十字架的——民十九3,来十三12~13,太二七33。

 

  • 晨兴喂养

民十九2 ……你要告诉以色列人,把一只纯全无残疾,未曾负轭的红母牛牵到你这里来。
罗八3 ……神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。

希伯来十章说,〔民数记十九章二节所提到的〕母牛是指着主耶稣说的。主耶稣用什么资格作这个祭呢?……祂没有残疾,祂未曾负轭。没有残疾是指祂的生命说的,未曾负轭是指祂的工作说的。没有残疾是生命的,未曾负轭是行为的。主耶稣在祂的生命中,在祂的身位里,是没有残疾的。祂不只没有残疾,并且在经历上是清洁的,是未曾负轭的。祂是个清洁的人,祂有清洁的经历。有许多人没有残疾,但是曾负过轭。但是主耶稣的经历是未曾负过轭的。祂没有碰过罪的事实,没有受过罪的压迫,没有受过罪的支配,没有受过罪的鼓动,祂是完全自由的。……我们不能这样说,因为我们不是自由的人,我们受过罪的压迫,受过罪的支配,受过罪的鼓动,我们不能自己作主。……唯有主耶稣对于罪是未曾负轭的(神的福音,五六五至五六六页)。

  • 信息选读

民数记十九章二节说到要牵来一只纯全无残疾,未曾负轭的红母牛。这母牛“无残疾”表征没有瑕疵、没有罪过。……母牛“未曾负轭”表征从未被世界、撒但、罪恶使用过。只有主耶稣是这样的一位,祂从未被任何人使用,特别是未被神的仇敌撒但使用。不像我们生下来不久,就被罪恶使用,负了罪的轭。我们得救前就是这样,负很多不同的轭;我们是被世界、撒但和罪使用过的。然而,主耶稣在作为祭物献给神之前,没有负过任何的轭。

〔二节的〕红母牛表征主耶稣成为罪之肉体的样式,为着担负人的罪。这节里的“红”代表罪(赛一18)。因此,这里的红母牛表征主耶稣替我们成为罪(林后五21)。然而,这里的红只是在皮毛上,意即主耶稣只有罪之肉体的样式,为着担当我们的罪,却没有罪性。

主耶稣是男性,为什么这里用母牛作预表,而不是公牛?在圣经里,男性代表客观的真理,女性代表主观的经历。譬如,亚当、亚伯拉罕、以撒这些男性,都代表客观的真理或见证;而夏娃、撒拉、利百加这些女性,都代表主观的经历或实际的应用。所以,这里的母牛所指明主耶稣的赎罪不是作为客观的道理,乃是为着主观的经历。

民数记十九章三节说,“你要交给祭司以利亚撒;人要把牛牵到营外,宰在他面前。”这只母牛不是献在祭坛上,乃是牵到营外宰杀,也就是说不是献到神面前,乃是在被神子民弃绝的地位上被宰杀。当以色列人有了不洁,就要独居营外(参利十三46)。红母牛就是在不洁之人所在的营外被杀,为要解决他们的不洁。这预表主耶稣为了解决我们的不洁,来到我们这些不洁之人所在的地方。祂被人弃绝,也在耶路撒冷城外被钉十字架(民数记概论下册,六○至六一页)。

参读:民数记概论,第二十四篇;神的福音,第二十五篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第五周/周二.txt · Last modified: 2019/08/23 23:44 by 127.0.0.1