Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第五周:周六

第五周 周六

纲目

五 主耶稣的工作,有一部分就像红母牛的灰一样——2、9节:

  1. 红母牛的灰,表征主的赎罪永远不更改的功效——9节:
    1. 红母牛的灰表征主替我们所完成的救赎——罗三24,弗一7。
    2. 祂的救赎乃是永不更改、永不朽坏的——来九12。
  2. 在任何时候,一个以色列人摸着了不洁净的东西,他只需要得着红母牛的灰所调成除污秽的水洒在他的身体上——民十九11~12。
  3. 主的救赎已完成了一切;祂已经有预备,为着我们将来一切的不洁和罪:
    1. 这灰专门是为着对付将来的。
    2. 红母牛的灰,表明十字架已往的工作是为着今天的用处。
    3. 只要一次有一只红母牛烧成灰,就够用一生一世。
    4. 感谢主,祂的救赎是够我们用一辈子的。

陆 民数记十九章十七节说到红母牛烧成的灰,以及放在器皿里,倒上的活水:引用经节

一 这节里的活水(即,流动的水)表征在基督复活里的圣灵——约七37~39。

二 在除污秽的水里,有基督救赎的效能,连同祂复活之灵洗净的能力。

柒 死遍布在以色列人中间,因此需要除污秽的水;每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际——民十六49,十九2、9:

一 在十九章,除污秽的水洁净并废除十六章那次大背叛所带来死亡的影响。引用经节

二 加了灰的除污秽之水,预表基督救赎的功效,借着生命的活水不断地洁净我们,好恢复我们与神的交通——约壹一7。

三 唯有基督救赎的工作,借着祂尊高而卑微的人性,凭祂的死和祂复活的灵,才能医治并洁净整个局面,除去死的不洁——民十九6、9、17。

 

  • 晨兴喂养

罗三24 但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。
弗一7 我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免。
来九12 并且不是借着山羊和牛犊的血,乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎。

全世界各种的物质,到最末了就成为灰。我不是从化学方面来看,我是从人方面来看,物质的最末了一步就是灰。……一个东西变到底了,再也不能变下去了,就是灰。

现在这一只母牛,一切都烧了。我们要特别注意的就是血。在这灰里面,有皮、有血、有肉,意思就是在这灰里面有基督的赎罪,和赎罪的永远功效。基督在神面前是一直有效力的,祂已经烧成灰了。祂流血的工作是永远有效力的。在这里,血已经成功作灰。赎罪的工作已经成功了;纯红的母牛,就是主耶稣救赎的工作,已经变成灰了(神的福音,五六八页)。

  • 信息选读

从民数记十九章十一节起,告诉我们这灰的用法。……九节告诉我们什么是除污秽的水:“要有一个洁净的人收起母牛灰,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水;这是赎罪祭。”这里说的污秽是指摸了死尸的污秽。为什么摸死尸是污秽的呢?死是罪的凭据,没有罪就没有死,有死就证明有罪。死尸就是罪作了工,罪作工的结局就是叫人死。所以在旧约里,麻风预表可得医治的罪,死尸预表不能医治的罪。人死在罪恶过犯之中,人在肉体中死了,他就是死尸。

主耶稣说这样的人乃是死人。祂说,让死人埋葬他们的死人(太八22)。你接触死人,你与世界来往,你与世界有交情,你活在世人中间,你就是摸着死尸。你摸着死尸,难免不受传染。你摸着死尸,你就污秽了。基督徒就是因为与世界接触的缘故,所以犯罪失败了。在这时候,这灰就有用处。

这里说,把这灰(就是十字架的工作)和活水调在一起(民十九17),就成功作除污秽的水。活水是指着圣灵说的。以色列人在路上的时候,有一次击打磐石,就有活水流出来(出十七6)。林前十章四节说,这磐石就是基督,所以活水就是指自基督流出来的东西,就是圣灵。把这活水调作除污秽的水,意思就是有圣灵的能力,加在我们身上。没有圣灵的工作,主耶稣的工作就白作了。光有母牛犊的灰,而没有活水,就没有用处。有了主耶稣的工作,再需要圣灵来,二者相调,才能使我们得着洁净。不是主耶稣再来死一次,乃是应用主耶稣那一次工作的效力来洁净。纯红母牛的灰代表主耶稣十字架的工作,永远常存不变的效力;是那个效力洁净我们。因为主耶稣死了,祂死的效力存到永远;现在借着圣灵,把那效力应用在我们身上。我们每一次犯罪,不需要再牵一只牛到神面前来。二千年前主耶稣那一次工作的效力,一直继续到今天。凭着那灰,我们就能得着洁净(神的福音,五六九至五七一页)。

参读:神的福音,第二十五篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第五周/周六.txt · Last modified: 2019/08/23 23:52 by 127.0.0.1