Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第五周:周五

第五周 周五

纲目

五 主耶稣的工作,有一部分就像红母牛的灰一样——2、9节:

  1. 红母牛的灰,表征主的赎罪永远不更改的功效——9节:
    1. 红母牛的灰表征主替我们所完成的救赎——罗三24,弗一7。
    2. 祂的救赎乃是永不更改、永不朽坏的——来九12。
  2. 在任何时候,一个以色列人摸着了不洁净的东西,他只需要得着红母牛的灰所调成除污秽的水洒在他的身体上——民十九11~12。
  3. 主的救赎已完成了一切;祂已经有预备,为着我们将来一切的不洁和罪:
    1. 这灰专门是为着对付将来的。
    2. 红母牛的灰,表明十字架已往的工作是为着今天的用处。
    3. 只要一次有一只红母牛烧成灰,就够用一生一世。
    4. 感谢主,祂的救赎是够我们用一辈子的。

陆 民数记十九章十七节说到红母牛烧成的灰,以及放在器皿里,倒上的活水:引用经节

一 这节里的活水(即,流动的水)表征在基督复活里的圣灵——约七37~39。

二 在除污秽的水里,有基督救赎的效能,连同祂复活之灵洗净的能力。

柒 死遍布在以色列人中间,因此需要除污秽的水;每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际——民十六49,十九2、9:

一 在十九章,除污秽的水洁净并废除十六章那次大背叛所带来死亡的影响。引用经节

二 加了灰的除污秽之水,预表基督救赎的功效,借着生命的活水不断地洁净我们,好恢复我们与神的交通——约壹一7。

三 唯有基督救赎的工作,借着祂尊高而卑微的人性,凭祂的死和祂复活的灵,才能医治并洁净整个局面,除去死的不洁——民十九6、9、17。

 

  • 晨兴喂养

约壹一7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
约七38~39 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的……。

按照民数记十九章,无论什么人摸着死,沾染了污秽,他就变作不洁的,必须把灰调在活水里,洒在他身上,他才能得洁净(11~14、16~20)。活水预表圣灵。我们这些神的子民,何时沾染了污秽,就要让圣灵调着主耶稣救赎永远的功效应用在我们身上,好除去我们的污秽。这就如同约壹一章七节所说〔的〕。……这意思是,我们若发现自己有罪,就当取用主耶稣的血洗净我们的罪,好恢复我们和神之间的交通(民数记概论下册,六五页)。

  • 信息选读

民数记十九章十二节说,“那人要在第三天和第七天用这水洁净自己,就必洁净了;他若在第三天和第七天不洁净自己,就仍不洁净。”这里第三天表征复活,第七天表征完成。我们若沾染了污秽,就必须在复活里让圣灵把主耶稣救赎的功效,应用在我们身上。我们沾染污秽是在旧造里,现在我们要得洁净就必须在复活里;若留在旧造里就不能得着洁净。除污秽的水要在第三天洒在不洁净的人身上,第七天他就能得洁净;这表征我们在复活里应用主耶稣救赎的功效,等到一个完全的时期,我们就得了洁净。

按照十九章,无论是收灰的以色列人,还是洒除污秽水的人,都要变为不洁(10、21)。这表征当一个弟兄沾染了污秽,我们去帮助他得洁净时,虽然我们是洁净的,但我们应该知道我们所对付的是罪污,这有可能叫我们也受到沾染;因此,在神面前该有所警戒和对付。

十九节说,沾染污秽的人得洁净之后,还得洗衣服,用水洗澡;此外,洒除污秽水的人,也要洗衣服(21)。用水洗澡表征对付自己,洗衣服表征对付生活中一切的行为。我们每一次沾染污秽有了罪,就要在圣灵里,让圣灵把主受死的功效应用到我们身上,在神面前除去我们的污秽;我们也要重新对付自己和生活中的一切行为。不仅被洁净的人需要这么作,就是帮助人得洁净的,也要这样作。

十四至十六节说〔到〕……人死在帐棚里,表征在神看来人在肉体里都是死的(参太八22,路九60)。我们的肉身如同帐棚(林后五1),因此,凡属于我们这个人的,都是不洁净的。每一个天然的人都是“死在帐棚里”的人〔民十九14〕,他的肉身是个帐棚,而里面的那个人是死的;凡联于他、与他接触的,都是不洁的。

十九章给我们看见,我们这些神的子民,需要一直让圣灵把基督救赎的功效,应用于我们,好叫我们得洁净。……凡在我们里面的,凡与我们有接触的,都是不洁的。我们里面的每一部分,也都是不洁的。我们要事奉神,就要一直学习让圣灵调着基督救赎的功效,洒在我们身上,叫我们得洁净(民数记概论下册,六五至六八页)。

参读:民数记概论,第二十四篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第五周/周五.txt · Last modified: 2019/08/23 23:51 by 127.0.0.1