晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第九周:周三

第九周 周三

纲目

二 我们来到箴言这卷书跟前,需要在我们的灵里祷告,将自己从心思转向灵;(弗六18,路十八1,西四2;)我们若这样来到箴言跟前,就会凭着新人来摸主的话,我们过生活就不是凭着我们天然的人、我们的旧人、和我们的己,乃是凭着那活在我们灵里,作我们生命和人位的主耶稣。(提后四22,约六57,63,耶十五16。)引用经节

三 我们必须拒绝自我修养,定罪旧造天然人的建立,(参太十六24,罗六6,加二20,)并借着操练我们的灵同着那灵,在祷告的灵里接触话,作为新造重生的人(弗四22~24,林后四16)来读箴言;这样,箴言里的话就会对我们成为灵和生命。(约六63,太四4,弗六17~18。)引用经节

四 我们新约信徒该相信,箴言是圣经中神的圣言的一部分;诗人说,“我要向你的诫命举手,这些诫命是我所爱的;”(诗一一九48;)向神的话举手,指明我们热诚欢乐地接受它,并对它说“阿们”。(尼八5~6。)引用经节

 

  • 晨兴喂养

弗四22~24 在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

以弗所四章二十二至二十四节清楚地告诉我们,在基督里的信徒有两个人—旧人和新人。旧人借着我们天然的出生,乃是属亚当的;新人借着新生、重生,乃是属基督的。

照着我的观察,在基督里的信徒以及爱基督的人,极少有人过着不断脱去旧人,穿上新人的生活。在我们的日常生活中,我们主要是过伦理的生活,自然而然顾到对错。那些过这样一种伦理生活的人,尽所能要作对的事,避免作错的事。

你天天过怎样的生活?你的日常生活是新人的生活么?……在你的婚姻生活中,你的实行是凭着新人或凭着旧人爱你的妻子或丈夫?我们不该以为在旧人里爱人能得神称义。那样的爱是照着律法,照着旧的经纶,不是照着神新约的经纶,也不是照着新造。一位弟兄可能非常爱他的妻子,但他的爱也许属旧造,不属新造(箴言生命读经,三五至三六页)。

  • 信息选读

我们来到圣经跟前,需要有这种领悟。我们读圣经,不是凭着旧人,就是凭着新人。许多基督徒照着旧人,以天然的方式研读神的话。……我们若仅仅运用心思从神的话得知识,就是凭着旧人读。

凭着新人读圣经则大不相同。在新人里的人甚至在读圣经以前,就运用他的灵接触主。他也许认罪说,“主,很亏欠,我这么活在我的旧人里,没有运用我的灵接触你,没有凭着我的新人,就是你新造的人而活。主,赦免这罪。”当我们这样就近圣经,运用我们的灵,就有极深的感觉和感受,我们是在就近、摸着并接触神。我不是说,圣经是神;但我们来到圣经跟前,该是来接触神。

箴言里有许多叫人过正确为人生活的详细训辞,每则训辞都是珠宝。即使人接受这一切珠宝,并且成功地持守这些珠宝,他也不过是凭着修养自己而建立自己成为完全人。但主耶稣说,无论谁要跟从祂,就必须否认己(太十六24)。

我们来到神的话跟前,必须学习作就近神的人,不是要接受格言和教训,乃是要接受滋养和光照,使我们认识,照着神的经纶,我们该一直凭着基督复活的大能,就是终极完成的灵,也就是基督复活的实际,模成祂的死(腓三10)。

我们必须拒绝自我修养,并且定罪天然人的建立。我们需要将圣经从教导我们培养己并建立天然人的书,转为满了生命、灵、属灵滋养和属灵光照的书。这要拆毁我们的己,破碎我们天然的人,并以三一神终极完成的灵供应我们。这样,我们过生活就不是凭着我们天然的人、我们的旧人和我们的己,乃是凭着主耶稣,就是活在我们灵里的生命和人位。

我们需要学习每天在日常生活中运用我们的灵,尤其是在我们研读圣经时。我们需要在我们的灵里祷告,将自己从心思转向灵。我们若这样来到圣经跟前,就会凭着新人来摸主的话,圣经对我们就成了一本生命和灵的书(箴言生命读经,三六至三七、四○至四一页)。

参读:箴言生命读经,第四、六篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第九周/周三.txt · Last modified: 2021/03/23 18:56 by 127.0.0.1