晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第九周:周四

第九周 周四

纲目

五 箴言是神的呼出,给我们吸入,叫我们从神得着生命的供应;圣经是神的呼出;当我们借着各样的祷告读任何经文的时候,这祷读就是我们吸入神的气——提后三16,弗六17~18:

  1. 箴言里一切的话都是神的呼出,而神的呼出完全具体化在基督里;我们读箴言时,需要吸入神所呼出的一切;借着吸入箴言里神圣的气,我们越接受说话之神的气,就越享受基督——提后三16,约二十22。
  2. 以色列人受嘱遵守诫命、律例和典章,今天我们则需要持守基督;借着接受基督、持守基督、紧联于基督,我们就会赢得祂、享受祂并活祂;我们需要爱基督、持守基督、教导基督、披戴基督、并书写基督——申六1,5~9,腓三9,一19~21上。
  3. 圣经是神的呼出,(提后三16,)所以我们该借着各样的祷告,(弗六17~18,)接受神的话,包括箴言这卷书,借此吸入圣经;我们教导圣经时,应当将神呼到人里面。引用经节

六 我们读箴言时,该在灵里被神的丰满所充满;(弗五18~19,三19;)不仅如此,我们该用重生的灵,(罗八16,)在新约生命的灵里,(2,)调和着祷告来读箴言,(弗六17~18,)好用灵和生命,与话调和。(参约六63。)引用经节

叁 照着神的经纶,箴言的原则如金块,细则如珠宝,这些都不是为着建立我们的旧人;反之,这些乃是叫我们建立我们的新人,加强我们追求基督的生活,以完成神的经纶,就是产生并建造基督的身体,终极完成那作神心头愿望和终极目标的新耶路撒冷:

 

  • 晨兴喂养

提后三16 圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。
弗六17~18 还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求。

我们来到圣经跟前接触神,不该只是读,乃该祷读神的话。无论我们是谁,只要我们读圣经而没有祷告,我们就是凭着旧人读。读圣经而没有祷告,就是凭着旧人接触神的话。真正凭着新人读圣经,是绝不能与祷告分开的。

“祷读”这辞使用不到三十年(此信息讲于一九九五年—译注)。然而,这不是说,在我们发明这辞以前,没有祷读这样的事。许多圣徒实行祷读主话,而没有用这辞描述他们所作的。好些寻求的基督徒曾指出,读经上好的路就是用祷告来读。我读过某些书说,我们该以祷告的方式读圣经。用祷告读主的话,事实上就是祷读主的话(箴言生命读经,三七至三八页)。

  • 信息选读

我能见证,早在我们说到祷读以前,我就实行用祷告读主的话。譬如,我记得当我读约翰三章十六节时,我祷告说,“神啊,感谢你。你这么爱世人。我的父神啊,你这么爱我,甚至将你的儿子,就是你的独生子赐给我。”我感觉我摸着了神,祂也摸着了我。借着我的祷告,约翰三章十六节对我就成了灵和生命。

我在关于箴言这些信息中的负担,是要帮助你们凭着你们的新人,运用你们的灵祷读,来摸神的话。祷读使圣经从字句变为灵和生命。若没有祷读,箴言就仅仅是格言的汇集。但我们祷读箴言,我们的祷读就使所有的箴言对我们成为灵和生命。

以弗所六章十七至十八节揭示祷读这事,我们发明祷读这辞的根据,就是这两节经文。十七至十八节告诉我们:“要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”这里我们看见,我们接受神的话,不仅仅该凭着运用我们的心思来领会,也该借着各样的祷告和祈求,运用我们的灵来祷告。祷告是一般的;祈求是专一的。……我们是借着读来接受话。然而,只接受(读)而没有祷告,全然是在心思里。随着我们的读,我们必须祷告。当我们凭着运用我们的灵来祷读主话,白纸黑字的话立刻成为灵。这样,灵与话就是一。当我们读的时候,那是话。当我们运用我们的灵祷告,话就成为灵和生命。每当我们来到主的话跟前,我们必须祷告,而我们的祷告不仅仅要用心思,也该用灵。

圣经乃是神的呼出。神将祂自己当作话呼出来(提后三16上)。这就是说,圣经是神的呼出。神在圣经里呼出来,等着我们吸入。我们读任何经文而祷告的时候,这祷告就是我们吸入神的气。借此在我们的经历中,话对我们就成了灵和生命。我们若不是这样,那么甚至在读圣经时,我们也不在新人里,乃仍然在旧人里(箴言生命读经,三八至三九页)。

参读:箴言生命读经,第八篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第九周/周四.txt · Last modified: 2021/03/23 18:58 by 127.0.0.1