Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第十一周:周二

第十一周 周二

纲目

叁 敬畏神就是信靠祂——箴三5~8,26,十六1,9,20,33,十九21,三十5~6:

一 箴言三章五至八节嘱咐我们,要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明;在我们一切的道路上,都要认定祂,祂必修直我们的途径;不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事;这便医治我们的身体,滋润我们的骨头。引用经节

二 “信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。他必象树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无垩虑,而且结果不止”——耶十七7~8:

  1. 按照神的经纶,信靠神的人象树栽于水旁;这表征神乃是活水的泉源——二13。
  2. 树在河边,借着吸取水的一切丰富而生长;这是神借着祂的分赐完成祂经纶的一幅图画;我们这些树要接受神圣的分赐,就必须吸取神这水——参林前三6。
  3. 这位供应之神的丰富,分赐到我们这些树里面,就以神的神性将我们构成,使我们长成神的度量;(西二19;)这样,我们就与神成为一,有同样的元素、素质、构成和样子。(启四3,二一11。)引用经节

三 留心训言的必得好处,信靠主的便为有福;(箴十六20;)主是我们所信靠的,祂必保守我们的脚不被缠住。(三26。)引用经节

四 那些爱神的人,凭圣经来到主面前,借此学习敬畏神;(二3~5,约五39~40;)我们受吩咐要紧紧跟随并顺从神的话,作我们敬畏神的证明。(申六2。)引用经节

 

  • 晨兴喂养

箴三5 你要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明。
  7 不要自以为有智慧;要敬畏耶和华……。
耶十七7~8 信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。他必像树……沿河边扎根,……在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

尊崇神也是信靠祂。箴言三章五至八节嘱咐我们,要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明;在我们一切的道路上,都要认定祂,祂必修直我们的途径。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治我们的身体,滋润我们的骨头。

我经常搭飞机旅行,许多次撒但在里面恐吓我说,我搭的飞机会失事。那时我就对主说,“主,我不在飞机里;我在你里面。你是我的飞机。”这是信靠主。

照着二十六节,耶和华是我们所信靠的,祂必保守我们的脚不被缠住。神的言语,句句都是炼净的;投靠祂的,祂便作他们的盾牌。祂的言语,我们不可加添,恐怕祂责备我们,我们就显为说谎言的(三十5~6)。我们不可改变祂的言语,照着我们的观点加添什么(箴言生命读经,一二页)。

  • 信息选读

按照神的经纶,信靠神的人像树栽于水旁;这表征神乃是活水的泉源(耶二13上)。树在河边,借着吸取水的一切丰富而生长。这是神借着祂的分赐完成祂经纶的一幅图画。我们这些树要接受神圣的分赐,就必须吸取神这水(参林前三6)。这位供应之神的丰富,分赐到我们这些树里面,就以神的神性将我们构成,使我们长成神的度量(西二19)。这样,我们就与神成为一,有同样的元素、素质、构成和样子(启四3,二一11)(圣经恢复本,耶十七8注1)。

敬畏和敬虔有两面的讲究。敬畏是旧约神的百姓该有的生活,敬虔是新约神子民该有的生活。人在活神面前要有敬畏,人对复活的神要有敬虔。换句话说,这里有一位活神,需要人敬畏;而这一位神也是复活的神,需要人敬虔。在旧约里,神特别显出为活神,所以神子民特别要有敬畏。在新约里,神特别显出为复活的神,因此新约信徒特别要有敬虔。……今天我们是新约之下神的子民,因此不仅要有敬畏,还得有敬虔。这意思是,我们在生活中,不仅要显出活神,更要显出复活的神。

敬畏就是在你的生活中,没有罪,没有肉体,也没有世界;敬虔乃是你不仅没有这些,还有神调在你里面,从你里面显出来。在有的人身上,你可以看出他是敬畏的。在有的人身上,你可以看出又进一步了,他是敬虔的。在这人身上不但看不见罪、肉体和世界,反倒看见另一种奥秘的情形,好像是人,却又是神。这就是神从人里面显出来了;这就是敬虔。

使徒保罗说,要操练自己以至于敬虔(提前四7)。这意思是告诉我们,在一切的生活上,一面要敬畏,不敢动肉体,不敢摸罪,不敢有世界;另一面,还要随从神,而活出神。无论什么时候,神若不动,我就不动;神动了,我才动。这是一个非常大的功课,需要我们好好学习,好好操练(活神与复活的神,三七、四○页)。

参读:活神与复活的神,第一、四篇;箴言生命读经,第三、五篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第十一周/周二.txt · Last modified: 2021/03/23 20:15 by 127.0.0.1